Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.02.2012 12:42

Реклама — старая, добрая…

Управляющий партнер маркетингового агентства НАШИ

В профессиональных сообществах маркетологов принято ругать однообразность сюжетов и низкий уровень исполнения рекламных телевизионных роликов, особенно - провинциальных. Люди-де улыбаются фальшиво, глаза блестят неестественно, нелепые позы, вымученные д

В профессиональных сообществах маркетологов принято ругать однообразность сюжетов  и низкий уровень исполнения рекламных телевизионных роликов, особенно - провинциальных.

Люди-де улыбаются фальшиво,  глаза блестят неестественно, нелепые позы, вымученные диалоги, а кругом цветочки, детки, кошечки — сплошное счастье и позитив.

Не стану в очередной раз критиковать наших креативных менеджеров. Возможно, им не хватает воображения, да, хотелось бы видеть более интеллектуальную, более нестандартную, необычную рекламу и, да, несомненно, потребителя нужно удивлять.

Но давайте посмотрим на все с другой стороны. Реклама давно превратилась в некий ритуал, привычный уху и глазу, надоевший, но… уютный, как домашние тапочки.

Представить себе 20 минут рекламного времени, заполненного сплошь креативными, необычными роликами-шедеврами  – тяжело. Это уже не будет перерыв между частями фильма или какого-то шоу, это будет отдельная передача, требующая включенного сознания и внимания. Неподготовленному к такому удару, расслабленному на диване телезрителю подобный сбой может даться тяжело. Не думаю, что ему это понравится.

И потом, разве ждет потребитель особую в своей интеллектуальности рекламу? Если хорошенько подумать и все взвесить – то нет, не ждет. Профессиональные маркетологи могут иронизировать по поводу банальности, а товары, у которых «ах, такая примитивная   реклама!», не перестают продаваться.  И даже более того, в глубине души люди ждут появления на экране глупых рекламных роликов, чтоб иметь возможность лишний раз посмеяться ужимкам провинциальных актеров и  еще раз сказать самому себе: «эх, как же я умен и какой у меня тонкий вкус, и для каких же идиотов снимают такой бред?» И подобные мысли свойственны каждому нормальному человеку.

Задумайтесь, ведь эти отношения выгодны обеим сторонам и еще по одной причине.

Можно рассуждать о том, как на бедных доверчивых потребителей влияет этот информационный поток, бесстыдно врущий про белоснежные зубы и отстиранные пятна от-чего-угодно, а потребитель уже давно все прекрасно понимает, но без этого особого мира рекламы мир современного человека был бы неполон.  

Да (без шуток!), в нем не хватало бы чудес. Никто не верит по-настоящему, что крем от морщин действительно так эффективен, как это сказано в рекламе, но в момент трансляции ролика становится — хоть на 20 секунд — приятно, что чудо — существует, и что вот оно – по телеку показывают, вот же, где-то у кого-то все получилось! Разве это не замечательно? Это как фильмы про эльфов или про вечную любовь — в реальности никто не видел, но как романтично.

Мир современной украинской рекламы – особый мир, в который необязательно верить или не верить, любить или нет. Он существует, и это привычный, знакомый мир со своей логикой, со своими устоявшимися законами, разрушать которые и бесполезно, и опасно, потому как к этим законам уже все привыкли, а что ждать от последующих – неизвестно.

Я — за нестандартную рекламу. Только если это реклама моих клиентов. А в остальных случаях — пусть она …. просто будет.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net