Корпоративные инновации: пробел готовности
Феномен нашего времени заключается не в самом факте изменений, а в скорости, с которой они происходят.
Открытия и изобретения, приводящие к масштабным изменениям в жизненном укладе, происходили на протяжении всей истории человечества: колесо, письменность, счет, печатный станок, паровой двигатель, электричество и т.д. Феномен нашего времени заключается не в самом факте изменений, а в скорости, с которой они происходят. За каких-то 100 лет (малая малость в истории вида) человечество совершило квантовый скачок в своем развитии: гигиена и антибиотики увеличили среднюю продолжительность жизни в 2.5 раза и численность населения в 4 раза, спутники и оптоволоконные кабели за 35 лет стерли физические границы между континентами, промышленность запустила маховик урбанизации, увеличив ее в 4 раза (доведя показатель до 50% в 2000 г)[1], соцсети за 14 лет стали социальным клеем и разрушили приватность жизни[2]… еще каких-то 10 лет назад я путешествовал с бумажным атласом дорог в машине… задумайтесь об этом.
Не менее значимые изменения происходят и в бизнесе: нейросети, big data, AI, VR, IoT, RPA, gig экономика – современные руководители находятся под всевозрастающим давлением новых открытий, явлений и терминов, требующих ответной реакции и анализа. Скорость технологических инноваций создает небывалый стресс от гонки за новыми знаниями, боязни пропустить новый тренд, а также увеличивают и без того гигантский «пробел готовности»: разрыв между осознанием необходимости изменений и возможности их внедрить в корпорации.
Именно эта запредельная скорость вынуждает нас говорить об инновациях на конференциях и на кухнях или отрицать изменения, цепляясь за прошлое, в попытке спрятаться от непонятного будущего.
Непонимание сути инноваций приводит либо к их романтизации, и они нам начинают казаться панацеей от всех проблем внутри корпорации, либо наоборот – к мистификации, уделом избранных, и наше ложное представление о них мешает быть открытыми к улучшениям.
Здесь (в этом блоге) я предлагаю разобраться с понятием инноваций, изучить главные вызовы, связанные с их внедрением, и попытаться понять, как работать с главным источником инноваций – людьми.
Инновации <> Технологии
В современном мире инновации в большинстве случаев спровоцированы достижениями технического прогресса. Эта ассоциация настолько устойчивая, что невольно мы мысленно ставим знак равенства между «инновациями» и «технологиями». Такое отождествление не совсем корректно, т.к. «инновации» – это значительно более широкое понятие, по смыслу более близкое к «изменениям» или «адаптации к изменениям». Технологии, действительно, стали катализатором целого ряда глубинных сдвигов в области культуры, безопасности, образования, медицины, информации, социальных свобод, бизнес-моделей. Но технологии сами по себе не самодостаточны. Например, краудфандинг, Airbnb или car pooling – это совершенно новые модели взаимодействия между людьми, меняющие нашу жизнь и бизнес, и это не о технологиях. Мы наблюдаем исторически важный сдвиг в ментальности, когда обладание активами (будь то природные ресурсы, недвижимость, оборудование или технология) перестало быть необходимым условием для успеха. Человечество плавно дрейфует от модели конкуренции к модели сотрудничества. Этот дрейф существенно изменяет привычные правила игры для корпораций, привыкших конкурировать в мире ограниченных ресурсов, что приводит к появлению абсолютно новых бизнес моделей, которые ранее были бы невозможны. Выживут только те, кто сумеет адаптироваться, возможно, изменившись до неузнаваемости.
Инновации – это люди
Да-да, источником инноваций являются люди, а технологии – это всего лишь инструмент или катализатор. Поэтому успешный инноватор должен обладать не только глубокими предметными знаниями, но и чувствовать себя комфортно с новыми технологиями. При этом, как ни парадоксально, мы живем в эпоху сложившегося пробела в знаниях. Он обусловлен тем, что классическая система образования построена на разделении наук на гуманитарные и технические – две вселенные, редко соприкасающиеся друг с другом. Финансисты, юристы, HR-специалисты, маркетологи, психологи не особо изучали программирование. Для очень большой категории уже состоявшихся профессионалов технологии выглядят как чудо, кролик из цилиндра фокусника. Отсюда берут корни три глобальные проблемы, препятствующие внедрению инноваций в корпорациях:
1. Синдром Вавилонской башни. Программисты и прочий корпоративный мир говорят на разных языках, и им крайне сложно понять друг друга. Тогда как инновационные идеи рождаются на стыке различных знаний, при взаимном «опылении» идеями людей из совершенно разных профессиональных сфер. Но для такого взаимодействия необходимо обладать хотя бы базовыми знаниями в разных сферах и готовность услышать другого.
2. Отсутствие понимания, как та или иная технология может решить бизнес-задачу. На уровне пользователей мы уже овладели навыками работы с современными технологиями: пользуемся нейронными сетями, понимаем, как смартфон может помогать нам следить за нашим здоровьем, ориентируемся в алгоритмах Facebook для показа ленты новостей, знаем об end-to-end шифровании в мессенджерах. Но в то же время как профессионалы мы все еще в начале пути изучения технологий для решения корпоративных задач и достижения бизнес целей. Опрос, проведенный «Делойт» в 2018 году показал, что, хотя 72% респондентов считают AI важной областью знаний, только 31% чувствует себя готовым к ее практическому применению.»[3]
3. Мистификация технологий. К примеру, все больше компаний тратят внушительные суммы на разработку и внедрение RPA (Robotic Process Automation), считая эту технологию вершиной технологического прогресса. Хотя, если разобраться, становится очевидным, что инструменты для разработки таких роботов доступны каждому.
Скорость изменений и устаревания знаний будет требовать от человека находиться в постоянном состоянии «осведомленной некомпетенции», стимулировать к непрерывному познанию нового. Не стоит ожидать, что система образования сможет решить проблему «пробела в знаниях», поэтому бизнесу придется решать ее самостоятельно и внутри своих систем внедрять интенсивные образовательные программы, помогающие специалистам овладеть технологиями на пользовательском уровне.
Инновации – это не творческий хаос, а системный процесс
Для корпораций любой системный подход связан с назначением главного ответственного, в данном случае – ответственного за инновации. И тут возникает очередная проблема. Как вы понимаете, нас такому не учили. Нет такой специальности. Какими компетенциями должен обладать претендент на роль главного инноватора? Пока нет однозначного ответа. На практике – это человек, который уже занимает руководящую позицию и пользуется доверием собственника/генерального директора. Зачастую главным инноватором становится head of strategy, M&A, HRD или IT директор. Ввиду новизны позиции сложно сказать, какой из выборов будет оптимальным. Однако нужно понимать, что любой накопленный опыт – это своеобразная профдеформация. С высокой долей вероятности IT директор будет выстраивать процесс инноваций вокруг цифровых технологий, HRD – вокруг людей и корпкультуры, M&A – с инкубаторами и венчурными фондами.
Пожалуй, идеальным претендентом на роль лидера инноваций был бы стратег-визионер. Его очевидным преимуществом является системное мышление и способность видеть целостную картину. Но даже в этом случае, мудрым решением было бы сформировать инновационную команду из экспертов в разных областях знаний, которые бы взаимно дополняли друг друга. Признаться, эта гипотеза пока не подтверждена ввиду отсутствия достаточного количества кейсов.
Выводы
Высокая адаптивность к изменениям – это ключевой фактор конкуренции и даже выживания. Адаптивность в современном мире происходит от новых знаний и непрерывного процесса обучения. Вслед за знаниями придет деромантизация и демистификация инноваций, и понимание наилучшего способа их практического применения для решения бизнес-задач.
[1] Статистика по урбанизации: http://www.yaklass.ru/materiali?mode=lsntheme&subid=209&themeid=192
[2] Статистика по соцсетям: https://www.web-canape.ru/business/socialnye-seti-v-2018-godu-globalnoe-issledovanie/
[3] https://www2.deloitte.com/insights/us/en/focus/human-capital-trends/2018/introduction.html
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то!!! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв вчора о 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський вчора о 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький вчора о 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак вчора о 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Суд відмовив у позові до ФОП щодо псування техніки після ремонту Артур Кір’яков 05.05.2025 19:08
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 172
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 172
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 63
-
Брно відправило до України перші подаровані Харкову тролейбуси – фото
Бізнес 11477
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
9576
-
Правопис без правил: дев'ять дивних винятків, які ми взяли як норму
Життя 6683
-
Психолог назвав фразу, яку часто недооцінюють, але вона шкодить стосункам
Життя 6050
-
НАБУ: директорка ДП отримала квартири зі знижкою 80% за виділення землі забудовнику
Бізнес 5762