Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.01.2010 15:30

Пошлость в рекламе

Політичний консультант

Не рекомендуется читать представителям комисси по защите морали, религиозным фанатикам и тем кому нету 18-ти. Ничего крамольного я рассказывать не буду. Просто, на всякий случай. Поскольку у меня лично двоякое мнение на этот счет.

              Не рекомендуется читать представителям комисси по защите морали, религиозн ым фанатикам и тем кому нету 18-ти. Ничего крамольного я рассказывать не буду. Просто, на всякий случай. Поскольку у меня лично двоякое мнение по єтому.

            Я никак не мог отсортировать свои мысли: где в этом хорошо, а где плохо. Но недавно прочитал интересный факт. Оказывается, реклама такая же древняя как и самая древнейшая профессия. Речь идет о проституции. Если господин Костицкий, который у нас в стране главный по морали, взял ручку и приготовился занести меня в аморальный список, то попрошу не спешить. Пока что все идет "по науке", где, как известно, "готика, тоже эротика". Так вот, в древней Греции, где в проституции ничего зазорного не видели, а царь Солон даже за это налог собирал, жрицы любви нашли способ как прорекламировать свои услуги. Для этого использовали специальные набойки на каблуках  сандалей. На земле они оставляли след «Следуй за мной».

            Почитав это я и решил "проследить", не за древнегреческими гетерами, а за рекламой с пикантным подтекстом. Многие по радио могли слышать женский голос, который говорит "Мені набридло ковтати" и резюмирует "Тоді прийшов час посмоктати!". Речь идет о медицинском препарате, "трахисан". На одном сайте для пиарщиков и рекламистов разгорелась целая дискусия кому "трахи" и где тот "сан". Некоторые назвали все это "гидотою" и "вульгарщиною". С этим сложно не согласится. Ведь "посмоктати!" предлагали всем, без разбору!....

            Судя по всему такая реклама расчитана на умы которые способны мыслить тем что ниже пояса. Тоесть на молодежь. Именно этим можна объяснить ролик одного оператора мобильной связи, где сначала женщина "бальзаковского возраста"  говорит, что она "Это не делала уже два месяца". Потом парень, посматривая в сторону фигурной девушки, говорит что он тоже "это не делает". И в финале "этого давно не делала" пожилая пара. Оказывается, они не пополняют счёт. Реклама вульгарная, пошлая и местами эротичная.  Многие по праву могут сказать, что подобный видиоролик разлагает общество и вообще, это правила дурного тона.  С другой стороны, возможно ли "разложить" то, что уже разложено?...

            Молодеж однозначно скажет "Это Супер! Это прикольно!". Собственно, на это и расчитывают рекламщики. Они могут говорить так же как Сократ. Я имею ввиду не его фразу "Я знаю, что ничего не знаю". Платон зафиксировал другой сократовский перл: "Я всегда говорю, что я ничего не знаю, кроме разве одной совсем небольшой науки — эротики. А в ней я ужасно силён". Рекламисты как раз знают свою "науку" и в ней тоже "сильны".

            Я не пытаюсь защищать рекламистов. И не пытаюсь, господин Костицкий,  убедить что это неаморально. Я всего лишь стараюсь понять откуда все это? Наверное, это запросы общества. Это модный тренд. Сейчас модно петь "чем выше любовь, тем ниже поцелуи". По другому не может быть  в обществе где суперхитом становится одна строчка с песни "не люби мне мозги". А на Новый год полстраны орет "от сосны, от сосны...", но в поддатом виде этот же народ вместо сложной буквы "ы" выговаривает более простую "и"....

            Такой же упадок нравственности наблюдался и в строгом  средневековье. Когда мужчины уходили в крестовые походы, сложно было требовать от женщин морального поведения... Впрочем, как и сейчас, когда мужчины уезжают на зароботки. Так вот, энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона отмечает следующие факты: "Примером нравственности считалось иметь только нескольких любовниц. Часто в одном и том же доме находился вверху - публичный дом, внизу - школа..., когда в 1526 году в Нюрнберге был закрыт монастырь, то часть монахинь поступила в публичные дома..., в 1381 году мэр Лондона Вальворт арендовал у Епископа Винчестерского все публичные дома, построенные на земле последнего". После этого, даже интим-реклама с Дедом Морозом и Снегурочкой покажется детским лепетом.

Прямая речь Деда Мороза: "Снігуронько, давно ми не робили ЦЕ". - "Це?" - "Не дарували подарунків". Или другой сюжет. Дет Мороз идет со Снегурочкой. Наверное, дарить "Это", тоесть подарки. Прямь перед дверью Снегурочка вдруг решила что-то "посмоктать". Может даже тот же "трахисан". Это как раз в тот момент когда ей нужно было говорить, а не "смоктать". И в самый неожиданный момент этот якобы "трахисан" застревает в горле. Дед Мороз бросается на помощь и пристраивается ссади.... Естественно, получается пикатная картина. Мало кто вспомнит о чем одна и вторая реклама, но зато какой креатив! Правда, этот креатив даже не ниже пояса, а в самый пах. Поскольку реклама идет не "после" полуночи, а далеко "до".  Ребенка-кроху Маяковского уже не убедишь, дескать "это хорошо", а вот "это" очень плохо. И тем более детям не объяснишь, что Сократ говорил по-коруче. А круче Сократа был Гораций, который прямо писал: "Коль набух твой член и под рукой служанка или раб, разве ты готов отказаться от них? Я - нет, я люблю эротику, легко дающую наслаждение".

            Может проще ребенку объяснить, что круче Горация и Сократа наши рекламисты, которые готовы "удовлетворить" заказчика даже в "неестественный способ"? Правило светлофора никто не отменял. На зеленый свет не только едут, на зеленый цвет еще и ходят. И чем больше этой "зелени", тем меньше сопротивление рекламщика на пути реализации вульгарного и пошлого заказа рекламодателя. Ну, не верю я в святость специалистов в этой сфере! Как говорится "ну, не любите мне мозги!". 

            Профессор Тарновский еще сто лет тому назад сказал: "Уничтожьте пролетариат, распустите армию, сделайте образование доступным в более короткий срок, дайте возможность вступить в брак всем желающим, гарантируйте им спокойствие в семейной жизни и убедите всех жить нравственно, честно, по закону христианскому и тогда … все-таки будет существовать проституция". Также и реклама. Со времен древнегреческих гетер, когда они носили набойки с надписью "Следуй за мной", реклама стала более изощренной и, к сожалению, более извращенной. И это эще не финал!...

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net