Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.04.2010 22:19

Россия готова покупать музей под названием "Украина"?

Глава попечительского совета Колледжа прессы и ТВ, преподаватель

Оптимизм в размораживании корабельной сделки явно преждевременный.

Россия заинтересована впокупке ракетного крейсера «Україна». Как передает собственный корреспондент УНИАН вРФ, обэтом напресс-конференции вМоскве заявил депутат Государственной думы РФ, председатель подкомитета по военно-техническому сотрудничеству Михаил Ненашев.

«В Николаеве навсем известном судостроительном заводе стоит ракетный крейсер. Этот корабль готов на70%. Этот корабль может быть принят всостав Военно-морского флота России. Нам это корабль нужен»,— сказал М. Ненашев.
Оптимисты внашем городе захлопали владоши.

Носколько объективного ввышеприведенной цитате парламентария изроссийской думы?
Проект крейсеров типа «Слава» был разработан вначале 70-х врамках советской военной доктрины, на вывод флота в океан. Несколько слов оботце этой стратегии Сергее Горшкове. Родился в Каменец-Подольске всемье учителей. Безусловно везучий и талантливый штабной офицер он не командовал кораблями с крупным тоннажем. Перед войной прошел курсы командиров миноносцев, новтовремя этот корабль был водоизмещением меньше сегодняшнего ракетного катера. Великую Отечественную войну Горшков командовал десантом в1941-м под Одессой, Азовской флотилией, действующей в тылу унемецких сухопутных фронтов, Дунайской речной флотилией. Нисколько непреуменьшая доблести флотского начальника, отмечу, что психология капитана маломерного судна отличается откомандира крейсера или линкора. Или ты командуешь маленьким, быстрым, но деревянным катером или бак твоего корабля не виден в туман смостика— разница есть и немалая.

Корабли океанской зоны строили в Николаеве и до революции. Чего стоят дредноуты типа «Императрица Мария», вполне конкурентные в 15-17-х годах. Советский флот до 50-х эксплуатировал корабли этой серии под названием «Красный Кавказ» и«Червона Украина». Их габариты икоманда кстати, даже превышали сегодняшний крейсер «Украина», ржавеющий удостроечной стенки на старейшем судозаводе Николаева.

Горшков в середине 50-х, когда стал заместителем, а потом и главком ВМФ положил край строительству крупных надводных кораблей. В Николаеве в 1955 году был порезан на металлолом прямо на стапеле суперкрейсер «Сталин». Корабелы тогда впервые всплакнули.
Горшков стал адептом подводного флота.

Надолгие 25 лет сложилось отставание советского флота в океанской зоне над водой. В то время и США, благодаря старанием «отца еврейского подводного флота», адмирала Риковера «нырнули» глубоко в пучину. Но предусмотрительно законсервировали у стенки свои линкоры типа «Миссури». Скажу, что сегодня эти гигантские корабли реконструированы и служат в составе USnavy, а из орудий главного калибра 420мм — при надобности вылетают не артиллерийские заряды, а… крылатые противокорабельные ракеты.

Крейсер, что остался от СССР в Николаеве имеет лишь 16 шахт для стрельбы уже снятыми спроизводства ракетами той же боевой задачи— уничтожать крупные надводные цели. В натовской классификации крейсера типа «Слава» зовутся убийцами авианосцев. Только против каких авианосцев будет действовать украинский например, крейсер?

С приходом маршала Димы (Устинова) к управлению советским оборонным ведомством, военно-промышленное лобби смогло «переубедить» строптивого стареющего адмирала. Нужны были крупные проекты, меняющие инфраструктуру верфей их снабжение, все это давало красным директорам огромный ресурс и влияние. В одном только Николаеве под новую серию заказов аваносцев строились вузы, микрорайоны, гостиницы иаэропорты, вокзалы и причальные стенки.

И началась лихорадочная стройка тяжелых авианесущих крейсеров типа «Киев» в Николаеве и атомных ракетных крейсеров типа «Киров» в Ленинграде. Сегодня встрою осталось по одному кораблю каждого класса. Что произошло, ведь у американцев на боевом дежурстве линкор Нью-Джерси 1946 года постройки?

Все дело в том, что советский военный флот, как и его предтеча— императорский не имели пожалуй главного— заморских баз снабжения. Мало иметь отважных моряков и многоопытных капитанов, нужно чтобы корабли в разных частях мирового океана имели гавани, где можно сделать мелкий ремонт, пополнить боекомплект и запасы провизии, воды, топлива. Всего этого усоветского флота не было, как и нет сейчас уроссийского, но есть у американцев. Да, все их 11 авианосцев годами в море, нокоманда меняется как часы каждые 4 месяца, один экипаж отправляется на отдых, второй на службу, третий— на учебу.

Вопрос о том, нужен ли устаревший корабль российскому флоту имеет очевидный ответ! Тогда кто заинтересован втянуть украинское правительство в якобы сделку?

Буквального ответа пока нет, но есть гипотезы. Одна из них, что это необходимо чтобы освоить приличный госзаказ на модернизацию корабля и его вооружения не в своем государстве. «Ну знаете, там ведь коварные „хохлы“ эту загогулину делали… что стоит так дорого— надо у них спросить». Скорее всего речь идет о банальной алчности.

Думаю, что идея мера Николаеве В.Чайки— сделать из корабля музей, самая здравая. Вот только кто будет покупать этот музейный экспонат оптом или врозницу— покажет время.

Кстати, из двух николаевских авианосцев КНР сделал прекрасные военно-технические музеи, а из третьего— прототип для строительства первого китайского авианосца.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net