Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.03.2010 10:42

Кого нам подсовывают выбирать?

Глава попечительского совета Колледжа прессы и ТВ, преподаватель

Во всем демократическом мире медиа помогают сделать избирателю объективный выбор, особенно на местном уровне. А в Украине?

Местные выборы с конца 80-х прошлого века, стали наиболее важным актом имитации народовластия. Тщательно готовили местные компартийные комитеты людей, для выдвижения в депутаты. Готовилось и электоральное поле. Именно тогда закладывались «мины» скандалов, в том числе и с нынешними депутатами парламента, которых обвиняют во всех грехах человеческих. А они же лишь представители народа!

Так как СМИ кроме партийных,  в тот период не было, то именно монопольным медиаресурсом обеспечивалась агитация с пропагандой за того или иного кандидата в депутаты райсовета, например. Кто-то помнит, кто молод, может полистать подшивку в библиотеке.

Квоты на представителей различных слоев общества(рабочих, крестьян, интеллигенции) распределял тот же партийный орган. Руководители шли вне очереди. Профсоюзные деятели после партийных чиновников и комсомола.

Пиарили всех скопом. Правда, конечно у редактора с отделом агитации были любимчики. Если кто-то думает, что украинские демократы, патриоты и экологи прилетели с Марса во второй половине 80-х, то они сильно заблуждаются. Их опять таки, «заприметили» газеты, радио, телевидение с подачи партийных пропагандистов. Как на республиканском, так и на районном уровне. Им была обеспечена вполне приличная известность и узнаваемость.

Именно тогда началась закладываться нынешняя электоральная карта Украины. Демократы на юге и востоке имели до 5%, а в центре и на западе до 50%. Никаких естественных причин, почему так или иначе  голосуют на разных выборах, в областях и даже районах, нет.

Последствия этого конструирования электоральной географии, по сей день  невозможно перешибить, даже «укатывая» миллионы в ту или территорию. Чтобы изменить тенденцию предпочтений жителей, на их головы вываливается тонны агитматериалов и продукции, а сдвиги измеряются  в 2-3%. Очень часто эффект совершенно не соизмерен затраченным усилиям.

В чем причина?

Их несколько.

Я о медийном вкладе! Местные СМИ в районах и городах Украины не желают самостоятельно формировать или хотя бы влиять на состав местных законодательных органов. За плату – пожалуйста, причем чаще всего без разбора. Средства массовой информации в предвыборный период превращаются в подрядчика по размещению агитматериалов, разнообразных штабов и агентств. Кто-то видит в этом руку рынка, а я думаю, это проявление непрофессионализма отечественных медиа-менеджеров. Ну не могут редакторы без «указівки» взяться анализировать поступки того или иного кандидата, политической силы. У многих редакций даже рубрик, освещающих политическую жизнь между выборами нет! В то же время, издания развлекательного характера, подчас бросаются «описывать» качества того или иного кандидата за месяц-полтора до выборов.

Я повторюсь, пекусь больше о местных выборах, Советах и газетах с телеканалами. От качества самых распространенных масс-медиа, прописанных в районных центрах и небольших городах, будет меняться в то числе и состав депутатского корпуса. ВР отнюдь не самый развращенный законодательный орган, он лишь наиболее освещаемый. В то же время, знаю о существовании ситуаций, когда о деятельности местного совета, местные же медиа рассказывают лишь языком официальных релизов, или вообще обходят молчанием!

Читателю, слушателю, зрителю действительно не интересны подоплека и подводные течения решений местных законодательных собраний?

Не думаю. Скорее в этом не интересно «рыться» местным журналистам. А представить, что журналисты из Донецка поедут освещать этимологию решений сессии Ровенского областного совета, неимоверно!

Вот и варятся на местах все вроде бы в собственном соку. Власть исполнительная - сама по себе, законодательная – сама, журналисты – выживают, население – самоорганизовывается, мэры – ждут когда снег растает.

Кого сегодня отмечают, а завтра советуют выбирать местные СМИ? Поинтересуйтесь героями полос или экранов?

Технологическое отставание отечественной медийной отрасли от современных приоритетов, когда оперативность и «глубина» сбора информации – основа капитализации, следствие отсутствия стратегии превращения в ее бизнес.

Считаю, что время, до назначения даты ВР местных выборов, местные же журналисты должны потратить на выявление достойных граждан в каждом из районов. Чтобы на каждый мандат было 2-3 претендента, даже внутри партийных списков, известных громаде, а не безвестных «кнопкодавов». Тогда потребитель почувствует реальную пользу от СМИ, а тираж или рейтинг смотрения перестанут падать. Доходы  подниматься будут, если все медийное пространство сподобиться  «на свои» выявлять и делать паблисити достойным, качество будущих депутатов, способных на реформирование, повыситься. А там глядишь, ситуация в общественном строе начнет меняться. Средства массовой информации незаменимы при организации «социальных лифтов», которые выносят наиболее подготовленных,  достойных и способных к управлению территорией, общиной, корпорацией. В отечественном медиапространстве, к сожалению, ловят мелкую волну и любят позу «Чего изволите?»

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net