Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
03.11.2009 10:51

Одно сплошное телевидение

Глава попечительского совета Колледжа прессы и ТВ, преподаватель

и очень примитивнейшая агитация

Алексей Баталова обожало все женское население Союза. Один из секс-символов советского кино он не культивировал мачизм. То ли в роли Тибула(«Три толстяка»), то ли князя Трубецкого, а тем более Гоши в «Москва слезам не верит»,  в нем «выпирал» аристократ духа. В день празднования освобождения Украины в Николаеве, он оказался с приватным визитом: приехал консультироваться к офтальмологу, которая не одного москвича лазером «подшивала». Днем под проливным дождем был замечен возле памятника освободителям. А вечером творческая общественность напросилась на встречу-интервью. Собралось человек 500.

Я оказался в одном ряду с ветеранами прессы, средним и юным возрастом регионального ТВ.

Реакция у всех – максимально позитивная.

Человеку 81 год, он остается великим актером и очень ярким, свежим человеком. На вопрос моей студентки, интерна ТАК-ТВ: «Почему не снимаетесь в кино?» Алексей Владимирович грустно парировал: «Так вокруг одно сплошное телевидение, где вы видели кино. Академия насилия и жестокости…»

И хотя профессор ВГИКА Баталов вспоминал только свои «каннские» фильмы «Летят журавли» и «Дама с собачкой», публика не могла «не поумничать» об оскароносной «москве», мол фильм-то по лекалам Голливуда. Тогда он рассказал историю, которая началась в студенческом театре, где он встретил Ию Савину, которую представил режиссеру Хейфицу на роль «дамы с собачкой», а продолжилась на набережной Круазетт после триумфа фильма по Чехову. Соль истории в том, что маститый режиссер нарушил американскую аксиому  про «звезду» в заглавной роли. Но если человек имеет амбицию стать звездой – он(а) станет ей!

- Прикольный дед, только и молвила одна юная особа, выходя со встречи, наверное студенты его очень любят.

Сердца николаевцев старшего возраста Баталов окончательно разбил, когда вспомнил, что первый его приезд в город-верфь на Ингуле и Буге был на спуск огромной китобазы, когда снималась финальная сцена киноэпоса про судостроителей «Большая семья»(1954). А герой первой роли Баталова Леша Журбин молодой рабочий, был похож на тысячи моих земляков.

- Мы приехали специально снимать спуск корабля с «Ленфильма», чтобы была правда в кадре, а не монтаж, за 2 тысячи км, с аппаратурой и понимали, что дубля ждать придется несколько лет… Это был самый большой корабль в СССР тогда, такую натуру выбирал режиссер.

А сегодня сплошное телевидение и малобюджетные сериальчики. Каковы агитаторы, такова и агитация!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net