Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
29.01.2020 15:05

"Инвестняни" для инновационной экономики

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", Вице-президент АУБ, банкир

В числе приоритетов нашей страны должны стать наукоемкие отрасли, в которых производятся товары с высокой добавленной стоимостью.

Украина потеряла три позиции и заняла 56 место из 60-ти в рейтинге инновационных экономик мира 2020 года по версии Bloomberg. Среди критериев индекса инноваций – расходы на исследования и разработки, производственные мощности, концентрация высокотехнологичных компаний.  
Успех любой крупной страны начинается с развития переработки и торговли товарами с высоким уровнем добавленной стоимости. В Англии, например,  в свое время казнили за экспорт шерсти, так как страна должна была продавать сукно, а сырье, наоборот, – импортировать. Если при образовании Китайской Народной Республики более 80% китайского экспорта составляли необработанные товары, то сейчас же львиная его доля – товары высокотехнологичные и с высокой добавленной стоимостью. Наукоемкое производство повышает конкурентноспособность национальных экономик и обеспечивает высокий уровень жизни населения. 
В нашей стране более половины экспорта состоит из сырья и продукции первичной обработки с низкой добавленной стоимостью. Хотя наладить сырьевое производство проще, цены на него на мировых биржах постоянно колеблются. Развитие же Украины исключительно как аграрной страны может обернуться дополнительными рисками.  Поэтому с целью экономической безопасности необходимо развивать наукоемкие отрасли производства в Украине, используя для них систему мер государственного протекционизма. В частности, речь идет об IT, высокотехнологичных отраслях с высокой добавленной стоимостью (оборонно-промышленном комплексе, космической отрасли, судостроении и авиастроении). Должны быть приняты государственные целевые программы развития авиационной и космической отраслей. В этом году необходимо запустить Экспортно-кредитное агентство, осуществляющее господдержку экспорта. 
Президент Украины Владимир Зеленский на Всемирном экономическом форуме в Давосе заявил, что каждый иностранный инвестор, вложивший в украинскую экономику $100 млн, получит "инвестиционную няню" – чиновника, который будет решать проблемы инвестора. При этом договор с инвестором на внесение инвестиций будет составлен на основе английского права. Это может стимулировать приток иностранных инвестиций в страну. Надо стремиться, чтобы в рамках таких инвестиционных проектов создавались высокотехнологические производства.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net