Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.12.2019 14:05

Подтолкнет ли низкая инфляция экономический рост?

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", член Рады АУБ, банкир

Украине необходимо стимулировать рост производства промышленной продукции. И начинать стоит с разработки долгосрочной стратегии развития сектора.

Украине необходимо стимулировать рост производства промышленной продукции. И начинать необходимо с разработки долгосрочной стратегии развития промышленности, которая станет планом действий правительства, НБУ,  Минфина и МЭРТ
Цель НБУ по инфляции в рамках 5% +/- 1 п.п. будет достигнута в текущем году. По итогам ноября в годовом измерении инфляция уже замедлилась до 5,1% с 6,5% в октябре.
"Благородя укреплению курса гривни инфляция снизилась до 5,1% в ноябре и будет в рамках 5% +/- 1 п.п. по итогам года, то есть цель по инфляции мы в этом году выполнили", сказал председатель НБУ Яков Смолий.
Для сравнения: инфляция в Украине в 2018 году составила 9,8%, в 2017 году - 13,7%,  в 2016 году - 12,4%, в 2015 году – 43,3%, 2014 году – 24,9%.
Очевидно, что снижение инфляции стало возможным в результате проведения НБУ жесткой монетарной политики и укрепления курса гривны. Так, несмотря на снижение темпов инфляции до 5,1% в ноябре в годовом измерении учетная ставка НБУ все еще остается одной из самых высоких в мире ( в декабре она снизилась до 13,5% годовых с 15,5% годовых). При этом ее снижение слабо влияет на стоимость кредитования, которое остается все еще слишком дорогим для экономики.
Настораживает, что промышленная дефляции сделала свой существенный вклад в снижение инфляции. В ноябре цены промышленности в годовом выражении снизились на 2,2%. Длительная промышленная дефляция может привести к тому, что часть предприятий могут стать нерентабельными. Эти риски нельзя недооценивать, ведь промышленное производство в Украине в ноябре текущего года уже сократилось по сравнению с ноябрем 2018 года на 7,5%. В Минэкономике падение украинского промышленного производства объясняют мировыми глобальными мировыми трендами, в частности, неблагоприятной ценовой конъюнктурой на отдельных мировых товарных рынках. Падение промышленного производства также наблюдается в Германии, Румынии, Италии и других странах. 
Глобальный мировой кризис фактически уже начался, но, в отличие от предыдущих глубоких потрясений на мировых рынках, он проявляется не в стремительном падении, а в медленном ухудшении в мировой экономике и на финансовых рынках. Для того, чтобы создать "подушку безопасности", Украине необходимо стимулировать рост производства промышленной продукции. И начинать необходимо с разработки долгосрочной стратегии развития промышленности, которая станет планом действий правительства, НБУ,  Минфина и МЭРТ. Важным элементом такой программы должны стать недорогие и доступные кредиты для развития предприятий.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net