Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
14.11.2019 14:48

ВВП – не показатель?

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", Вице-президент АУБ, банкир

Резервы для увеличения ВВП есть. В числе действенных методов – снижение налогового давления и формирование жесткой госполитики в отношении коррупционных схем.

По оценке Национального банка Украины, рост реального внутреннего валового продукта Украины в третьем квартале этого года замедлился до 3,5% по сравнению с аналогичным кварталом 2018 года.
Не удалось повторить ударный показатель роста экономики Украины второго квартала текущего года в 4,6%. Вряд ли достижим 40% прирост реального ВВП в ближайшие пять лет, как прогнозируют в правительстве. 
Впрочем, если снизить долю неформальной экономики в стране, резервы для увеличения ВВП есть. В числе действенных методов – снижение налогового давления и формирование жесткой госполитики в отношении коррупционных схем. Согласно исследованию МВФ, средний уровень теневой экономики в Украине с 1991 год по 2015 год оценивается в 42,9%. По показателю уровня теневой экономики наша страна находится в предпоследнем эшелоне (35-45%). Это характерно для слаборазвитых стран третьего мира, в числе которых Замбия, Уганда, Филиппины, а также Киргизия, Казахстан,  Беларусь. Для сравнения: в Польше уровень теневой экономики составлял 16,7%, Литве – 18,6%, Германии – 7,7%. 
«ВВП — не показатель», – утверждается в докладе Римского клуба «Come On! Капитализм, близорукость, население и разрушение планеты». Аналитики этой международной общественной организации, привлекающей внимание мировой общественности к глобальным проблемам, считают, что показатель ВВП стал фактором, оказывающим постоянное воздействие на политические решения. «Он отражает траты, а не благополучие или субъективное счастье, и не видит блага, существующие вне рынка. Единственное, что измеряет ВВП — скорость, с которой деньги движутся в экономике». Авторы отмечают парадоксальные случаи: разлив нефти увеличивает ВВП из-за связанных с ним расходов на ликвидацию аварии, также как болезни, стихийные бедствия и несчастные случаи, даже если все они, очевидно, уменьшают благополучие. «Выращивание овощей на приусадебном участке не учитывается в ВВП, но их покупка в супермаркете — да», – отмечается в этом докладе. 
Профессор кафедры экономики Калифорнийского университета (между прочим, уроженец Киева) Юрий Городниченко считает, что, например, home production (когда люди производят товар сами) в Украине составляет 10% ВВП, что является довольно значимой долей. Чем выше home production, тем менее развита экономика (здесь лидируют африканские страны).  
Возможно, эпоха ВВП как универсального метода сравнения стран постепенно подходит к концу. Наверное, в недалеком будущем экономисты пересмотрят этот далеко не идеальный показатель. В прошлом году Нобелевскую премию получил Уильям Нордхаус, критиковавший этом показатель за то, что он не учитывает влияние производства на экологию, что сокращает потенциал для развития. Так что экономистам предстоит совершенствоваться в анализе и оценках динамики экономики.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net