Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.09.2019 08:33

Земля и воля

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", член Рады АУБ, банкир

Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства Украины планирует до 1 декабря реализовать один из 35 сценариев введения рынка земли в Украине.

Президент Украины Владимир Зеленский поручил Кабмину разработать законопроект об отмене моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения и введении рынка земли до октября, а Верховной Раде — принять его до 1 декабря. Ранее он заявлял, что уже в этом году в стране будет проведена земельная реформа, которая позволит создать рынок земли в 2020 году в 40 миллионов гектаров.
Во Всемирном банке считают, что отмена моратория может приносить экономике Украины дополнительные 1,6% к росту ВВП. На открытии рынка земли настаивают МВФ и ЕС. Европейский суд по правам человека в мае 2018 года признал мораторий на покупку и продажу земли в Украине нарушающим Европейскую конвенцию по правам человека.
Впервые мораторий на землю ввели в 2001 году (действует с 2002) в качестве временной меры для урегулирования земельных отношений и создания инфраструктуры для рынка земли. В очередной раз Верховная Рада продлила его в феврале этого года до 1 января 2020-го.
Невыгодна продажа сельскохозяйственной земли крупным агрохолдингам, которые арендуют ее на долгие сроки и получают сверхприбыли. Около 60% сельхозземли, которая находится в пользовании, обрабатывается арендаторами, чьи арендодатели – владельцы паев. Аналитики проекта Киевской школы экономики "Поддержка реформ в сельском хозяйстве и земельных отношениях в Украине" подсчитали, что сейчас украинцы-владельцы земли получают от нее в 12 раз меньше, чем могли бы, если бы действовал рынок. 
Де-факто земельный рынок в Украине существует, но находится в тени Необходимо разработать проекты законов "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" и о противодействии рейдерству. Провести нормальный аудит сельскохозземель, в том числе государственных. Для банковской системы земля станет хорошим активом, который может выступать как залог по кредиту. Для обеспечения дешевыми долгосрочными кредитами фермеров, которые захотят выкупить землю, что находится у них в аренде, государство должно внедрить такие инструменты как программы финансовой помощи фермерам, минимальные закупочные цены и гарантированный выкуп излишков продукции. 
Земля должна стать доступным товаром для рядовых украинцев. Для учета их интересов необходима огромная законодательная и организационная работа, в том числе создание бесплатной юридической помощи при совершении сделок по купле-продаже земли.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net