Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
11.12.2018 11:08

Не на уровне

Фундатор финансово-аналитического центра "Трансформация", Вице-президент АУБ, банкир

Введение накопительного уровня пенсионной системы отложили на 2020 год

Введение второго накопительного уровня пенсионной системы с 1 января 2019 года откладывается на 2020 год. В середине ноября Кабмин на своем заседании утвердил законопроект №6614, перенесший дату его запуска. Хотя введение накопительного уровня пенсионной системы со следующего года предусматривала пенсионная реформа, принятая Верховной Радой в октябре 2017 года.

Если  до 2004 года в Украине действовала доставшаяся в наследство от советских времен одноуровневая солидарная пенсионная система, то вступивший в силу в 2004 году закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании» предусматривает трехуровневую пенсионную систему. Законодатели покончили с уравниловкой и разрешили гражданам самим копить себе на старость.  Трехуровневая модель не является украинским ноу-хау, по такому пути реформирования пенсионных систем пошли практически все постсоциалистические страны (в том числе Польша, Хорватия, Болгария, Словения,  Казахстан, Эстония).

В настоящее время в Украине действуют первый и третий уровни пенсионного обеспечения. Первый  — солидарная пенсионная система – осуществляет текущие пенсионные выплаты пенсионерам за счет пенсионных взносов трудоспособного населения. Но она давно трещит по швам. В течение многих лет собственные поступления Пенсионного фонда Украины (ПФУ) недостаточны для выплаты начисленных пенсий и значительная часть его расходов покрывается за счет ресурсов госбюджета. К примеру, в 2017 году Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда Украины с дефицитом почти 142 млрд грн., в 2018 году – с дефицитом 139,3 млрд грн. Государство многие годы пытается улучшить ситуацию, вводя спецсборы в ПФУ, в частности, налоги с продажи недвижимости, ювелирных изделий, автомобилей. Недавно президент Украины Петр Порошенко заявил, что каждая выплаченная "евробляхерами" копейка будет направлена в Пенсионный фонд. Однако вряд ли такие меры кардинально улучшат ситуацию. Работающие украинцы не в силах обеспечить достойные пенсии старикам. Население страны стареет, демографическая ситуация ухудшается. Так по данным статистики на 1 августа этого года на 100 умерших приходилось 55 новорожденных.

С аналогичными проблемами сталкиваются и зарубежные страны. Они предусмотрительно поставили на службу пенсионерам к солидарной пенсии дополнительную из третьего уровня, благодаря которой старики-иностранцы имеют возможность путешествовать по миру.  В Украине третий уровень негосударственного добровольного пенсионного обеспечения предусматривает накопление средств на дополнительную пенсию по выбору граждан-участников и их работодателей в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).  По данным Нацкомфинуслуг, по состоянию на 30 июня этого года в стране зарегистрированы 62 НПФ (в июне 2017 года их было 64). Количество их участников на конец первого полугодия этого года составило 846,2 тысячи человек, из них  пенсионные выплаты получают 80,2 тысяч человек (или 9,5% от общего количества участников). К сожалению, почти половина рядовых украинцев, по данным одного из опросов  Центра Разумкова прошлого года, ничего не знали о деятельности НПФ. Хотя в мире  негосударственные пенсионные фонды относятся к числу наиболее крупных институциональных инвесторов, в которых сосредоточены активы, исчисляемые в отдельных странах триллионами долларов. Их совокупные накопления сопоставимы с производимым в стране ВВП.  

А что же второй уровень пенсионной системы – обязательный накопительный? Он предполагает разделение пенсионного взноса работающего на две части: в солидарную систему и на индивидуальный счет в накопительную (эти средства будут инвестироваться в ценные бумаги, а в случае смерти владельца счета, могут передаваться наследникам). Закон не определяет сроки его введения, указывая лишь при каких условиях может быть принят закон о создании накопительной системы. Запуск второго уровня, запланированный еще  на 2007 год (!) постоянно откладывается по разным причинам. Одна из них – требование бездефицитности бюджета Пенсионного фонда для его запуска. Это, по мнению экспертов, чистой воды популизм, так как второй уровень можно вводить и при отсутствии сбалансированности. Кроме того, при введении обязательного накопительного уровня бюджет должен будет компенсировать ПФУ так называемые издержки перехода: те средства, которые потеряет солидарная система из-за направления части взносов на накопление. Такой вот заколдованный круг.

Сменяющие друг друга украинские правительства вместо реализации стратегической  задачи – внедрения  обязательной накопительной пенсионной системы занимаются тактическим латанием бюджетных дыр и ее легким косметическим ремонтом. Накануне очередных выборов они традиционно заигрывают с электоратом преклонного возраста, повышая  пенсии.

 По оценке  Украинской ассоциации администраторов пенсионных фондов, при запуске накопительного уровня пенсионной системы и  привлечении  в экономику Украины дополнительного финансового ресурса (пенсионных накоплений граждан) можно создать условия для увеличения ВВП Украины в ближайшие годы на 25%. Однако мощный внутренний инвестиционный ресурс остается законсервированным. Качественная  пенсионная модернизация страны вновь откладывается, и с каждым годом введение второго накопительного уровня будет обходиться Украине все дороже.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net