Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.06.2020 16:45

Экономическое развитие Украины

Председатель Наблюдательного совета "Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров"

Вернемся к вопросу эффективного экономического развития Украины.

Главный вопрос, на мой взгляд, это наполнение Бюджета Украины. Его надо интенсивно наращивать. Наполняют Бюджет на 90% предприниматели малого, среднего и большого бизнеса плюс немного рентабельные госпредприятия. Все остальные граждане Украины при существующем законодательстве лишь потребляют бюджетные средства. Ибо чиновникам, учителям, врачам, военнослужащим, пожарникам и т.п. платят из Бюджета зарплату, не добавляя 18% подоходного налога. Лучше изменить законодательство, чтобы все эти категории госслужащих ощущали ответственность за эти 18%. Для этого необходимо оплачивать им полный штатный оклад, а они потом сами персонально платили бы эти 18% на казначейский счет Бюджета. Подержав в руках полный оклад, а потом, перечислив из него почти пятую часть в Бюджет, они больше будут чувствовать свою причастность к наполнению Бюджета, из которого потом платят зарплату чиновникам и силовикам. Каждый работающий гражданин Украины будет понимать, что платит налог на содержание чиновников, депутатов, силовиков и т.п. и будет более требователен к их качеству работы.

Далее самая главная категория граждан Украины, в основном наполняющие Бюджет, это предприниматели. Эффективными предпринимателями, их порядка 5%, просто так не становятся. Их надо выращивать: законопослушных, эффективных, создающих рентабельные и желательно инновационные предприятия и рабочие места. Лучшей системы, чем бизнес-инкубационная технология, придуманная в США в конце 70-х начале 80-х, пока нет. Это система успешно сработала и работает в США, Франции, Германии, Польше и других успешно экономически развитых государствах. Наилучший пример для нас сейчас это Польша (Бюджет порядка 110 млрд. долларов). Достаточно набрать в Google «Польша бизнес-инкубатор» и все станет понятно, как они с такой бизнес-инкубационной технологией экономически рванули вперед и обогнали нас, будучи меньшим по ресурсам государством и имея сейчас Бюджет почти в 2,5 раза превышающий наш.

В свое время, мы с Александрой Кужель при премьерстве Пустовойтенко, собрали в клубе Кабмина всех мэров крупных городов Украины. Пригласили мэра Вроцлава (Польша) с руководителем бизнес-инкубатора и они делились опытом, как надо работать совместно, чтобы развить МСБ в своем городе. Но, к сожалению, у нас олигархическое государство и олигархи никак не были заинтересованы в развитии МСБ в Украине. Они и до сих пор всеми силами и ресурсами сопротивляются этому развитию. Отсюда вывод: надо сначала сломать олигархическую систему. Я здесь полностью согласен с Михаилом Саакашвили. Иначе мы и в дальнейшем обречены на экономическое прозябание.

А вот как строить экономику и интенсивно наполнять Бюджет, используя бизнес-инкубационную технологию развития МСБ – давайте обсуждать. В Telegram я создал группу: «Бізнес-инкубатор», присоединяйтесь! Может быть у нас получится осуществить идею Сергея Гайдая – «Коллективный Каха Бендукидзе».

На основании нашего украинского опыта написана книга на сайте Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров: http://www.novekolo.info/ru/izdaniya-assotsiatsii «Азбука и практика бизнес-инкубации».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]