Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.09.2016 16:08

Возможные варианты дальнейшего развития событий в Украине

Председатель Наблюдательного совета "Украинской ассоциации бизнес-инкубаторов и инновационных центров"

Проводится анализ возможных вариантов дальнейшего развития событий в Украине при сложившейся угрозе прямого вторжения войск РФ.

Возможные варианты дальнейшего развития событий в Украине

Разведка предоставила тревожные данные по войскам РФ в Крыму и на Донбассе http://news.eizvestia.com/news_politics/full/113-razvedka-predostavila-trevozhnye-dannye-po-vojskam-rf-v-krymu-i-na-donbasse

Масштабный конфликт с Украиной должен начаться в течение ближайших нескольких недель — российский военный эксперт

http://news.eizvestia.com/news_politics/full/725-masshtabnyj-konflikt-s-ukrainoj-dolzhen-nachatsya-v-techenie-blizhajshix-neskolkix-nedel-rossijskij-voennyj-ekspert

О чем говорят в зоне оккупации? ч.2: Кто взорвет "ЛНР"? 
http://sprotyv.info/ru/news/kiev/o-chem-govoryat-v-zone-okkupacii-ch2-kto-vzorvet-lnr

Прочитал эти статьи и как-то не спокойно стало на душе. Задал себе вопрос: что я могу сделать, чтобы не разразилась кровавая бойня? Фактически из-за ничего, из-за амбиций одного человека (из бывшего КГБ бывшего СССР) и непонимания реальной угрозы ни руководством нашей страны, ни нашими западными союзниками, ни большей частью самих украинцев. Все-таки я полковник (из бывшего ГРУ бывшего СССР),хотя и в отставке, специалист по теории систем. Вот с последнего и начну. «Гуси Рим спасли», прокричав вовремя «га-га-га». Может и мне удастся чем-то помочь…

В теории систем есть такой метод: «смена позиции наблюдателя». Это когда в рассматриваемой системе мысленно становишься на место любого элемента системы и оцениваешь варианты наиболее эффективного поведения и реализации замыслов в соответствии с его целевыми функциями и получаемым минимальным ущербом. На мой взгляд, если все варианты достижения целей будут описаны и озвучены, то вероятность их достижения будет снижена.

Таким образом, целью написания данной статьи является попытка снизить вероятность успешного нанесения ущерба Украине со стороны РФ (читаем Путина), за счет публичного  обнародования информации и желательно дальнейшего обсуждения её в средствах массовой информации о всех возможных вариантах действий армии РФ. Если проинформирован – значит вооружен! Надеюсь, что публичное обнародование этих вариантов станет известно руководству нашего Государства и Армии и они подготовят варианты противодействия каждому возможному варианту развития ситуации.

Итак, позицию наблюдателя поместим в условную точку «президент РФ».

Возьмём две главные цели Путина:

1. Сохранить собственную жизнь;

2. Не допустить вступление Украины в ЕС и НАТО.

Возможны три глобальных варианта развития дальнейших событий с использованием сосредоточенной на границе с Украиной армии РФ и 2-х армейских корпусов ДНР и ЛНР, руководимых офицерами РФ.

1. Прямое вмешательство и открытое начало боевых действий против Украины под любым предлогом.

2. Продолжение «гибридной войны» с целью экономического изнурения Украины и политической дестабилизации внутри нашей страны.

3. Осуществление захвата власти в Украине «чужими руками», с последующим обращением нового или «старого руководства» Украины к Российской Федерации об оказании военной помощи.

Первый вариант маловероятен со всеми возможными нюансами: захвата только сухопутного пути до Крыма, ввода войск по всей границе с РФ и из Приднестровья, ввода части войск через Беларусь и т.п. Маловероятен он потому, что реакция мирового сообщества на такие действия РФ будет адекватна, хотя и с различными нюансами: усиление санкций, предоставление летального оружия Украине, возможно отключение системы SWIFT для банков РФ и т.п.

Второй вариант более вероятен, хотя менее перспективен при условии невозможности внутренней дестабилизации. Ибо время все-таки работает на Украину, несмотря на нежелание руководства Украины эффективно проводить реформы, бороться с коррупцией, устранить олигархат от власти, создать возможности для развития МСБ (малого и среднего бизнеса) и, таким образом, наращивать средний класс.

Третий вариант самый вероятный и перспективный для Путина.

Как он может рассуждать?

В Москве создано «украинское правительство в изгнании» («старое руководство»). Во всяком случае, из СМИ известно, что Янукович с Азаровым и иже с ними заявляют, что они «легитимная власть» и неоднократно озвучивали это перед СМИ. Средств у них предостаточно, только налом было вывезено из Украины порядка 32 млрд. дол. США, а сколько ещё на счетах в банках и разных загашниках. Наверняка, Путин заставляет их тратить эти средства на снабжение ЛНР, ДНР оружием, ГСМ и т.п. для ведения боевых действий на Донбассе, а также создание боевых групп в Киеве. Плюс средства от мародёрства РФ на Донбассе. Сколько было вывезено оборудования множества заводов, один только Донецкий «Топаз», производивший «Кольчуги», чего стоит. Идёт прямой грабёж Украины со стороны РФ. Различного рода помощников (коллаборационистов), сочувствующих и желающих внутри Украины помочь путинскому режиму предостаточно.

Украинская власть всё больше себя дискредитирует: при заявлении Порошенко, что РФ перешла черту и воюет на Донбассе, а также после просмотра фильма про «Иловайский котел», который в августе 2014 года устроила российская армия на территории Украины, он даже не способен, утверждая о прямом вторжении войск агрессора, ввести военное положение в зоне АТО. («Конституция Украины: Статья 106. Президент Украины: …п. 20 . принимает в соответствии с законом решение о всеобщей или частичной мобилизации и введении военного положения в Украине либо в отдельных ее местностях в случае угрозы нападения, опасности для государственной независимости Украины;»). Вдумайтесь, только в случае угрозы нападения, а тут прямое вторжение.

В определенный момент времени, когда войска РФ будут сосредоточены  в нужных местах оперативного предназначения, устраивается всеобщий управленческий хаос путём одновременного устранения руководства государства и армии (примерно, человек 10-15, принимающих решение). При этом отключается телевидение и интернет, а также ставится помеха на КВ радиодиапазон. В подтверждение такого предположения, 28.08.2016 г. я испытал очень неприятное чувство и даже растерянность, когда в 21.15 пропали, примерно на полчаса, телевизионный сигнал и интернет, предоставляемые кабельным провайдером «Воля». Включил радиоприёмник, а КВ диапазон полностью забит помехами. Что это? Тренировка? Проверка боеготовности? Начало информационного хаоса? Через 15 минут помеха пропала.

Описываю далее возможный третий путинский сценарий. Включается телевизионный канал, например, «Интер» и нам, гражданам Украины ничего не знающим и проснувшимся утром, сообщают, что руководство страны устранено и «…я, например, Н. Савченко (желание такое было с её стороны!) в это сложное время беру власть (руководство страной) в свои руки». Всеобщее ликование большинства! А в это время два армейских корпуса ( ДНР и ЛНР) начинают полномасштабные боевые действия при отсутствии центрального руководства украинской власти и армии.

Далее возможны варианты. Спецдиверсионные группы захватывают какой-либо аэродром, например , Жуляны, Гостомель (кстати, подобное уже было в Праге в 1968 году), куда садится самолет с «правительством в изгнании» и они заявляют по телевидению, что Савченко никто не выбирал, а они и есть легитимная власть. Это найдет поддержку если не у половины, то процентов у 30-40% населения Украины. При этом в Донбассе идут кровопролитные бои и они (население, поддерживающее «правительство в изгнании» + коллаборационисты всех мастей) просят Путина ввести российские войска и помочь бороться с «хунтой». А у него всё уже готово. Для мировой общественности он здесь ни при чём, его попросили, как Башар Асад оказать военную помощь Сирии, а теперь вот нужна помощь Украине. При этом Государственная дума России (новая или старая; выборы в Госдуму России запланированы на 18 сентября с.г.) вместе с Советом Федерации России, вне всякого сомнения, дадут разрешение Путину на введение российских «миротворческих» сил в Украину для защиты русскоязычного населения и прекращения братоубийственной «гражданской» войны. То есть, в этой ситуации нет причин усиливать международные санкции, он миротворец, который хочет помочь избежать большой крови в гражданской войне в Украине, установить конституционный порядок и вернуть законную власть. Я думаю, Запад это проглотит.

Цели Путина достигнуты!

Как вам такой сценарий? Наше руководство готово к нему?

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]