Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.04.2015 00:03

У вас таки будет стартап? Та шо вы говорите!

Медиа-консультант

Есть такой анекдот про еврея, который попал в ад. Его спускают в темный коридор, справа по стене – ряд дверей. Он открывает поочередно то одну, то другую... Какое это имеет отношение к IT? Оказывается, имеет

Есть такой анекдот про еврея, который попал в ад. Его спускают в темный коридор, справа по стене – ряд дверей. Он открывает поочередно то одну, то другую... Какое это имеет отношение к IT? Оказывается, имеет

В нашей неритмичной стране как-то не привыкли пока всерьез воспринимать IТ-шников. Лубочный образ – растянутый свитер, очки, перемотанные изолентой, мятые джинсы и стоптанные видавшие виды кроссовки – до сих пор многие вот так воображают обычного представителя самой перспективной отрасли современной Украины. Кроме сельского хозяйства, конечно. Или все таки?

А тем временем эта отрасль раскачалась до двух миллиардов годового оборота. Двух. Миллиардов. И это без какой-либо заметной помощи со стороны государства, а скорее даже вопреки такой «помощи». Поскольку как назвать специальный режим для IТ-компаний, который из инициативы, способной поднять рынок, превратился в выхолощенную агитку? За сомнительные пряники разработчикам нужно было стать на учет в налоговой и проходить проверку. Естественно, фокус закончился ничем. Ну а «помощь» в виде маски шоу и изъятия серверов, которые, к слову, практикуют до сих пор – это забава чисто в нашем, украинском стиле. Как же так выходит, что IТ- отрасль продолжает расти?

DSC_6962.jpg


Украинская идея

Секрет в том, что про нее на несколько лет просто забыли (помните национальную идею в исполнении Подеревьянского?). IT-отрасль развивалась сама, без навязчивого регулирования, и успела окрепнуть, говорит Андерй Колодюк, сидя на белом стуле в галерее М17, где проходил очередной Kyivstar Business Hub. На нем не свитер, а добротный костюм, в котором не стыдно показаться, к примеру, в Кремниевой долине.

DSC_7614.jpg


Он уверен: главный успех – невмешательство государства. Не нужно ему заниматься IТ-отраслью, важнее решить системные проблемы, например, защищать интеллектуальную собственность и бороться с коррупцией.

А что до войны – не так уж все печально. За 2014 год 60 украинских стартапов получили инвестиции, а это по одному стартапу в неделю. Круто, да? Только за этот год финансирование было выделено уже 18-ти проектам. И останавливаться никто не собирается. «Деньги есть, - говорит Андрей Колодюк, который сегодня возглавляет Ukrainian Venture Capital and Private Equity Association (UVCA).  - У нас есть капитал, который мы готовы инвестировать в проекты. Главное, чтобы продукт был интересен и решал какую-то насущную проблему».

Деньги стартапам предлагают не только украинские – представители Кремниевой долины также подтверждают свою готовность инвестировать. Почему? Потому что на самом деле никто не инвестирует в абстрактную «страну», «экономику» или даже «проект». Все инвестируют именно в людей, в таланты. А их есть у нас, говорит Колодюк, и это рецепт успеха номер 1.

Пару слов за Израиль

В качестве примера он приводит опыт Израиля. «У них двадцать лет не прекращаются военные действия, но, тем не менее, им удалось превратиться из поставщика апельсин в крупнейшего импортера технологий», - говорит IT-инвестор. Секрет прост – создание условий для превращения идей в инновации, то есть в реальные конкурентные продукты и решения. 

DSC_7598.jpg


В этой точке он сходится во мнении с теоретиком инноваций, профессором университета в Беркли Бронвин Холл. «Изобретения не есть инновации. Люди любят изобретать. Но для того, чтобы делать инновации, нужны две ключевые составляющие: рынок с потенциальным спросом и капитал. Без этого превратить изобретение в инновацию не получится», - говорит она. За плечами профессора – десятки лет экономических исследований и анализа. Она, конечно, слабо знает ситуацию в Украине (в отличие от ситуации в Европе или Южной Америке), но уже успела понять две главные проблемы: коррупция и высокий уровень пиратства. Без решения этих системных проблем двигаться дальше нельзя. 

«Государство должно создать необходимые условия для развития инноваций. Не нужно напрямую инвестировать в проекты – достаточно снять с них лишние риски. Поскольку, как мы все знаем, рисков у стартапаов хватает и без нас».

Хорошим примером она считает Южную Корею (что прикольно, поскольку партнером Хаба выступила LG; не нарочно, конечно, вышло - просто совпало ). Стратегия, которую использовали корейцы – имитировать, пока не смогут создать свой качественный продукт, свою собственную интеллектуальную собственность. Это помогло им за 30 лет раскачаться из бедной страны второго мира до ведущего мирового поставщика электроники. За этим стоят годы работы: Корея добилась того, чтобы иностранные инвестиции были, что называется smart, то есть заходили деньги + опыт. И это сработало, говорит г-жа Холл. Правда, второй раз так уже не получится. «Мир меняется. И то, что работало вчера, сегодня уже не работает. Потому корейская стратегия, которую, кстати, также использовал и Тайвань, сегодня уже не эффективна.

А что же тогда эффективно? И тут мы возвращаемся к анекдоту из вступительной части. Модель, использованную Израилем, рассматривают сегодня даже в Министерстве экономического развития и торговли Украины. «Мы сейчас изучаем израильский опыт, и хотим многое перенять. Они создали совет, в который вошли успешные бизнесмены. И этот совет отбирал проекты, которые имеют потенциал. Затем эти проекты сопровождали в течение трех лет. В итоге эффективность составила 70%, то есть каждые 7 из 10 проектов взлетели», - рассказала Елена Минич, известный на рынке эксперт с 10-летним опытом работы в IТ как в Украине, так и за рубежом. Сегодня она – советник министра экономического развития и торговли. И модератор Kyivstar Business Hub. 

DSC_7629.jpg


Пример классный, согласилась Холл, добавив, что у Израиля получилось только с третьего раза: первые две попытки провалились из-за того, что переусердствовали с микро-менеджментом.

Таки да, начинайте стартап

Оказалось, что не так все плохо в датском королевстве. У нас есть и умные деньги, и кадры, и рынок, в том числе международный. Так чего же не хватает? Энергии и дерзости. Ну и конечно коммерческой жилки.

По словам Колодюка, мы часто слишком увлекаемся изобретательством. А не нужно фокусироваться на R&D. «У нас и так уже есть много разработок. У нас целая авиакосмическая промышленность. Пойдите в любой институт, там этих разработок полно. Вопрос в том, чтобы конвертировать их в успешный продукт или сервис. Коммерциализировать их», - говорит он.

DSC_7690.jpg


Для дерзающих сегодня созданы все условия: есть целая инфраструктура, которая сопровождает проект с момента зарождения (инкубаторы) и ведет на всем пути развития (коворкингы, smart money). Есть капитал, который готов входить в перспективные проекты. И, что самое важное, есть 100 тысяч открытых вакансий. При этом вакансии не только для матерых программеров, но и для новичков. А набрать базовые знания сегодня можно очень быстро: «курс молодого бойца» займет всего от 3 до 6 месяцев.

Цифра в 100 тысяч рабочих мест особо впечатлила американского профессора. Елена Минич оказалась с ситуацией знакома. «Мы как раз ищем человека, который помог бы нам составить хорошую программу IТ-образования, повышения цифровой грамотности. Наша задача – наполнить кадрами украинские IТ-компании», - говорит она. Так что если есть желающие, с конкретными предложениями по программе – вы можете связаться Еленой, например, через ее страничку в Фейсбуке

В итоге очередной Kyivstar Business Hub превратился в такую себе пропаганду стартап-движения, что, собственно говоря, и неплохо. А на что нам жаловаться? 3G на подходе. Денег дают. Руки есть, голова варит. Бери и делай (с).

А, да, и закончу анекдот. 

Так вот, еврей заходит в первую дверь и видит кипящий котел с грешниками.
- Еврей?, - спрашивает его черт.
 – Да, отвечает он.
- Тогда тебе дальше.

Так он проходит все двери, одну за одной, и везде – унылая картина бесконечных страданий, и всякий раз его отправляют к следующей двери.
Наконец он открывает последнюю и видит другого еврея, который едет на электоркаре по цветущему саду. 
- Заходи, дорогой - говорит тот.

Ошеломленный грешник не верит своим глазам.
– Это точно ад?, - уточняет он.
- Да, - отвечает еврей в электоркаре, - но ты бы видел, как выглядело это место еще 40 лет назад.

Шалом, дорогие мои.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net