Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.09.2014 10:38

Грабли 2.0. За кого голосовать на этих выборах

Медиа-консультант

Прекрасно отдаю себе отчет в том, что костяк общества проголосует по инерции, как и в мае. Я адресую свой пост тем 2-3%, которые готовы смотреть на ситуацию цинично

Повторять одно и то же действие, ожидая получить другой результат – это признак идиотизма. Это не я сказал, это Эйнштейн. Судя по опросам, мы опять готовимся "пошити себе в дурні": проходными являются 6 партий, представители которых уже отсидели в Раде при Януковиче. Каких перемен мы ждем, выбирая их?

Einstein.jpg


Давайте поименно: "свежая" партія "Солідарність" (Порошенко), Радикальна партія (Ляшко), "Батьківщина" (Тимошенко и Яценюк), Громадянська позиція (Гриценко), "УДАР" (Виталий Кличко), Сильна Україна (Тигипко). Слава богу Партия регионов и коммунисты не попадают – уж слишком тяжело их воскресить из пепла. А так, в первой шестерке те люди, которые годами находятся у власти (в Раде, Кабмине, а некоторые успели побывать и там, и там). И успели проявить себя во всей красе.

Так что же поменялось?

Ровным счетом ничего.

Ладно, мы забыли уроки пяти-семи-девяти-летней давности. Но давайте вспомним хотя бы месяц май. Когда я слушаю пост-фактум мотивы знакомых мне людей, которые собственно и обеспечили своими голосами первую тройку лидеров, то волосы дыбом становятся. Вот, например:

- Порошенко смог построить бизнес, сможет и страну удержать. Вы считаете, что это одно и то же? Цель любого бизнеса – получение прибыли, что бы там не писали в учебниках. Да, Петр Алексеевич построил целую бизнес-империю. Но это совсем не значит, что он будет успешным президентом. Увы. Министром экономики – возможно, президентом – не факт.

- Ярош ведь бандит настоящий, куда его пускать. То есть когда на войну идти – то не маленький, а как фильму смотреть – то маленький?

- Ляшко хоть не боится в глаза говорить. Серьезно? То есть острота реплик определяет у нас уровень политика? Мы с таким успехом еще и за Павла Волю проголосуем, у него партии нет случайно?

В итоге – маемо те, що маемо.

лапша.jpg


Какие уроки нам нужно вынести из президентских выборов? 

Их несколько:

1.Единый кандидат – это развод для приезжих. Вся гонка сводилась к тому, что нам нужно выбрать единого кандидата, чтобы не расколоть страну. Не раскололи?

2.Бизнесмен у власти лучше, чем политик. Вы серьезно? В Украине большой бизнес и политика – как Ганс и Гретель, как Лелик и Болик, как Ром и Кола. Да, во всем мире тоже так, но там все же есть правила и ограничения, а у нас эта всепроникающая дружба носит абсолютно неприкрытый характер. И какой именно бизнесмен у власти – не важно. Все его действия будут ограничены рисками потери активов, и все будет делается с оглядкой на стейкхолдеров. Хотя картинка может быть весьма достойная.

3.Люстрацию могут провести только новые люди. Ну или самоотверженные личности мирового масштаба, которых, увы, не наблюдается. Хотите люстрацию – выберите того, у кого тестикулы большие и нечего терять. Никто из чиновников не отпилит себе ногу, очевидно. А войны олигархов – они за перераспределение того, что нам уже не принадлежит.

4.Стране нужна стабильность. Блин, такая мнимая стабильность может быть разве что в России, где по сути монархия, иди в Германии, где развитой капитализм. Нам не стабильность сейчас нужна, а закалка и отжиг: разогрев до максимальных температур и охлаждение, разогрев и охлаждение, пока государство не примет нужную устойчивую форму. А заморозить страну в текущем состоянии – это ужасная ошибка. Нам не нужна стабильность, нам нужно противостояние парламента и президента, нужно чтобы каждый указывал на чужие ошибки и просчеты. Иначе мы вернемся к семейному правлению, только с другим лицом.
 
5.Молодые партии не имеют опыта и наломают дров. Да скорей бы уже наломали, ей-богу. А то у нас все такие специалисты по аккуратному разруливанию, по решению вопросов, что мы только спустя месяцы замечаем, что они оказывается уже все за нас порешали. Пока мы боимся ошибок, голосуем за те же лица, ожидая, что, о чудо, они вдруг возьмут и начнут ходить на головах.

Еще один кухонный тезис - другого президента не примут ни Запад, ни Москва. А Порошенко что, Москва приняла? Поймите, Путин ни за что не примет наш выбор. А Запад – пусть выражает глубокую обеспокоенность.

Что нам действительно нужно – так это две-три новые силы, которые будут держать мастодонтов в тонусе. Я вижу такими Волю и Правый сектор. Может еще Самопомич. "Свободу" – не вижу, это мое самое большое разочарование этого года. Ладно, Первый национальный, но Bionbic Hill? Больше нет проблем в стране?

Дисклейсмер: я прекрасно отдаю себе отчет в том, что костяк общества проголосует по инерции, как и в мае. Я адресую свой пост тем 2-3%, которые готовы смотреть на ситуацию скептически, трезво и даже цинично. Вот вам и говорю: выбирайте молодых и злых. Хватит быть быдлом.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]