Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.06.2014 10:41

Стволы отечества. 6 причин разрешить владение оружием в Украине

Медиа-консультант

Давайте признаем, что оружие у украинцев уже есть. Нужно просто оформить все по-человечески

День Конституции у нас - дата формальная, повод поехать на дачу или зажарить шашлык. Но сегодня есть повод пересмотреть Основной закон - не в смысле полномочий президента и ВР, а в смысле укрепления гражданских прав.  Добрым словом и револьвером.

Punt Gun, ca.1900.jpg
   

Украинцы покупают стволы уже давно, а после Майдана и сепаратистского бунта на Востоке его стало еще больше. Калаш на черном рынке предлагают за 8 тыс.грн., Сайгу отдают вдвое дешевле. Патроны можно купить по $5 за штуку. Давайте признаем, что оружие у украинцев уже есть. Нужно просто оформить все по-человечески: принять базовый закон и изменения в Конституцию.

Например, как в Швейцарии, где есть посильная, но всеобщая военная обязанность, и где винтовки со сборов уносят к себе домой – хранить до следующих сборов. У нас со Швейцарией общего только коровы, скажите вы. Допустим. Но с Молдовой у нас намного больше общего, правда? У нас даже принято относится к ее жителям с легкой снисходительностью. А зря - Молдова опережает нас не только в вопросе безвизового режима с ЕС, но и в вопросе оборота нарезного оружия.

Если вам еще не ясно, то вот 6 ответов на вопрос «Зачем»:

gun.JPG

№1. Ствол позволяет вам защищать свою жизнь и имущество.

Вы собираетесь переехать за город. Большая часть предложений - это коттеджные поселки, где вокруг только поле и лес. А рядом хутора, где зимовать остаются только древние бабули. И в декабре мародеры жигулями вырывают решетки на окнах и грабят дома.

Сам факт того, что у меня может быть нарезной ствол, на корню поменяет их, мародеров, взгляд на профессию. А демонстрация ствола и предупредительный выстрел в воздух сводит на нет любое посягательство. Нахрен надо за холодильник с телевизором жизнью рисковать?

Отсюда вторая выгода.

№2. Ствол уравнивает ваши с бандитами шансы.

Сколько стволов сейчас на руках у украинцев? По данным официальной статистики на февраль - 827 тыс. В Ассоциации владельцев оружия говорят, что больше 4 млн Вопрос: почему я не могу купить револьвер официально? Ведь неофициальных вон сколько?

В свое время именно Кольт стал Великим Американским Уравнителем. Когда ты посреди Техасской пустыни оградил свой участок колючей проволокой, ты смог, наконец, удерживать мустангов. А когда ты купил Кольт, то смог удерживать разбойников. Все просто.

  3. Это позволяет защищать гражданские права.

Я не говорю об экстремизме или, упаси боже, сепаратизме. Нужны вменяемые правила владения огнестрелом и высокий порог входа: ствол должен быть дорогим и хлопотным удовольствием. Только так.

Говоря про защиту прав и свобод, я вот что имею в виду. С оружием в сейфах украинцев новый Майдан будет выглядеть совсем по-другому. А может именно поэтому удастся избежать кровопролития. Само по себе существование возможности народного ополчения - отличный способ давления на чиновников и сдерживающий фактор для беспредела. В случае появления второго Януковича иметь дело придется не с безоружными отчаявшимися людьми, а с вооруженными. Это своего рода напоминание о том, кто кому слуга и господин.

artworks-000045253625-q5p2gc-original.jpg

4. Это создает культуру и культивирует уважение.

Наличие стволов стабилизирует общество. Оружие для многих станет предметом увлечения, способом провести досуг, а также изучения, развития навыков. Появятся стрелковые клубы, объединения, тиры, учебные центры. Каждое дорогое сложное устройство воспитывает вас.Тренировки и учения позволят понять силу оружия и уважать ее. А с уважением к оружию повысится и уважение друг к другу. 

Фанатов милитари в Украине хватает и сейчас. Это очень сплоченные сообщества со своей интересной культурой, которую стоит поддерживать. 

5. Это развивает бизнес.

Тут дело не только в демонополизации рынка, но и в ней тоже. Если сделать рынок открытым и легальным, появятся тысячи рабочих мест, ведь это не только продажа, но и обслуживание, ремонт, обучение, аксессуары и тд и тп. А в перспективе и собственное крутое производство.

asw_guns.jpg

6. Это делает страну сильнее.

Будет ли возможен второй сепаратистский бунт, если население будет иметь официальные стволы? Смогут ли зеленые человечки влезть к вам в огород, чтобы закопать там БТР? Вопрос риторический.

А как же Коломбина, спросите вы. А как же Брейвик, в конце концов? На это вопрос нет ответа, поскольку от дураков универсальной защиты нет. Как нет и универсальной защиты от злобных соседей, которые постоянно хотят что-то отобрать, спереть, вытоптать.

У отца, сколько я себя помню, были ружья. И у меня никогда не было позывов вскрыть сейф, достать, собрать, зарядить и стрелять по одноклассникам. К ружьям в семье относились с осторожным уважением. А спать, зная, что они в сейфе, намного спокойнее.

Оборот оружия нужно ограничивать . Это мое убеждение. Но доступ к нему должен быть. Все легальные стволы должны быть отстреляны и внесены в реестр. Все владельцы должны получить разрешение. Это все давно прописано в законопроекте “Про цивільну зброю і боєприпаси” и проект измненеий в Конституцию Украины. Как и 13 пунктов с причинами отказа на получение разрешения, среди которых, например, наличие судимости.

Еще проще поднять порог входа с помощью денег. Пусть оформление документов стоит несколько тысяч гривен, а обязательное обучение - еще несколько тысяч. Чтобы это было дорогим удовольствием. Чтобы каждый дважды подумал - зачем ему игрушка по цене двух-трех айфонов. В Молодове это работает, будет работать и у нас.

Добавлю, что сам я убежденный пацифист. Насилие и причинение боли другим не доставляет мне удовольствия (троллинг не в счет). И ствол мне нужен только для того, чтобы никогда не пришлось им воспользоваться.

ever-hit-anything-with-these-guns.jpg

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net