Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.01.2013 16:31

Акулы, бизнес и видео

Медиа-консультант

Современные образы акул - в формалине, Голливудском кино, украинском ТВ-шоу и киевском торговом центре

Вслед за коллегами из политической редакции, которые сделали уморительный проект о козлах и политике, предлагаю свою спекуляцию, на тему акул.

Демиен Херст и его Физическая невозможность смерти в сознании живущего

shark-damien-hirst_3.jpg


Тут, как и в Ocean Plaza (о которой чуть ниже). Тоже большой аквариум, правда, с формальдегидом. И тоже акула, правда по-настоящему мертвая. И, судя по всему, довольная этим. Следуя воспаленной ассоциации самого дорогого художника современности, акула застыла в боевой позе, с распахнутой пастью, являя собой, по сути, памятник самой себе, из плоти и крови. Говорят, что, подбирая объект для работы, Херст просил найти "что-то достаточно большое, чтобы суметь тебя съесть".

shark-damien-hirst_1.jpg


Херстовской акуле, я считаю, жаловаться особо нечего – ее не набили, как чучело, не распилили поплоам вдоль и не отрезали ей голову (чем часто грешит и сам Херст). Художник тоже в накладе не остался - он потратил на создание инсталляции (или скульптуры? даже не знаю, как назвать это точнее) около 6000 фунтов, а продал заказчику за 50 тыс. Сегодня шедевр живого гения оценивается в $8-12 млн.

Механические Челюсти Спилберга
Jaws.jpg


Главным героем фильма Спилберга "Челюсти" (Jaws, 1975) стала кровожадная белая акула, которая терроризировала целый приморский город. Фильм называют первым блокбастером, он взял три Оскара и только в американском прокате собрал $260 млн., что стало поводом для сиквелов.

Акула-убийца из "Челюстей" стала самым ужасным существом среди своих собратьев, перед ней не устояла даже железная клеть, не то, что аквариумное стекло. Правда, настоящих акул в фильме почти не снимали – собственно, "Челюстями" была гигантская механическая модель акулы, которую прозвали Брюс.

Акулы в телевизоре

Shark Business_Logo.jpg



Телевизионное шоу "Акулы бизнеса" выдержало несколько сезонов на украинском телеканале ICTV. Участники шоу, среди которых - Евгений Черняк, Ольга Гуцал, Владимир Колодюк и Александр Кардаков, разбивали в пух и прах большинство бизнес-идей, с которыми к ним обращались герои программы. 

Shark Business.jpg


Шоу получилось очень неплохим: были и смешные идеи, были и вполне внятные, начиная от ретро-такси и заканчивая новыми технологиями для сталелитейных заводов. 

Акула в торговом центре

Ocean_1.jpg

Следующий образ - грустная акула в аквариуме Ocean Plaza – для меня лично имеет много общего с нашим бизнесом. К слову, один из постоянных участников программы "Акулы бизнеса", о которой шла речь выше, - основатель козырной карты Андрей Задорожный сейчас находится в хорватской тюрьме. Украинские власти хотят его выдачи, ссылаясь на уголовное дело о мошенничестве. 
 
Акула с разбитым носом, которая не может нормально развернуться и сделать рывок, устает от необходимости болтаться на одном месте и ложится отдохнуть на дно - можно ли ее сравнить с украинским бизнесменом, который так устал от наездов и разборок, что решил залечь на дно в Хорватии?

Ocean_2.jpg


Акулу в аквариуме мне жалко больше всего (несмотря на ее наличие у нее собственного аккаунта в Twitter). Жалко как животное, которое вынуждено замереть на месте и тупо смотреть, как на него пялятся сотни прямоходящих млекопитающих с открытыми от удивления ртами. 

Хочется посадить какого-нибудь клерка в стеклянный куб такого размера, чтобы в нем было невозможно лечь, и опустить этот куб на дно Черного моря. Без мебели и вещей - только люк для нужника. Забрать телевизор, компьютер, телефон и доступ интернет. Думаю, он бы скончался за неделю.

Наверное, нечто схожее испытывал герой повести Курта Воннегута Бойня №5 Билли Пилигрим, которого похитило летающее блюдце с планеты Тральфамадор. Инопланетяне отвезли Билли на Тральфамадор и там показывали в голом виде посетителям зоопарка, после чего спарили с бывшей кинозвездой, тоже с Земли, по имени Монтана Уайлдбек.

Не удержусь от цитаты Последнего Великого Американского Писателя:

«Монтану усыпили. Тральфамадорцы в противогазах внесли ее, положили на желтую кушетку Билли и вышли через люк. Огромная толпа зрителей пришла в восторг. Никогда еще в зоопарке не бывало столько посетителей. Вся планета желала посмотреть, как будут спариваться земляне. На Монтане ничего не было, и на Билли, конечно, тоже. Кстати, он был мужчина что надо. Никогда не знаешь, кто чего стоит.

Наконец ее веки затрепетали. Ресницы у нее были длинные, как хлысты,
- Где я?- спросила она.
- Все в порядке,- ласково сказал Билли.- Пожалуйста, не пугайтесь.

Пока Монтану везли с Земли, она была без сознания. Тральфамадорцы с ней не разговаривали и ей не показывались. Последнее, что она помнила, был бассейн в Палм-Спрингс, в Калифорнии, где она загорала. Монтане было всего двадцать лет (...)

Тут она повернула голову и увидала мириады тральфамадорцев вокруг их купола. Они приветствовали ее, быстро открывая и закрывая свои зеленые ручки. И Монтана завизжала. Она визжала не умолкая.

Все зеленые ручки сразу закрылись, потому что очень неприятно было видеть страх Монтаны. Главный хранитель зоопарка велел крановщику, стоявшему наготове, опустить темно-синий полог на купол, симулируя земную ночь внутри. Настоящая ночь спускалась на зоопарк только на один земной час из шестидесяти двух».
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net