Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
05.05.2012 16:12

Практические аспекты банкротства предприятий электроэнергетики в РФ

Моя заинтересованность темой обусловлена написанием диссертационного исследования (полную тему диссертации вы можете посмотреть в профиле) и практической деятельностью в РФ.

Моя заинтересованность темой обусловлена написанием диссертационного исследования (полную тему диссертации вы можете посмотреть в профиле) и практической деятельностью в РФ.

Как справедливо заметила одна из судей одного арбитражного суда в России, дела о банкротстве электроэнергетики – это сложные дела. Действительно, специалистов в области банкротства предприятий ТЭК, знающих специфику и проблемы их деятельности, не так много. Не так много арбитражных управляющих, имевших опыт банкротства данной категории должников.  Многие проблемные вопросы в этой сфере не изучены.

Хотелось бы представить коллегам мои наблюдения за функционированием рынка электроэнергетики в России в целом и процедурами банкротства «игроков» этого рынка.

Однако, мое исследование вместе с тем касается вопросов функционирования ТЭК (и банкротства этих организаций)  и в Украине.

Поэтому имея интерес к вопросам энергетики, хочу привлечь украинских коллег-«энергетиков» к конструктивному диалогу с целью получения дельного совета для дальнейших исследований. Мнения российских коллег, по разным причинам читающих украинские блоги, также приветствуется!

Значение электроэнергетики в экономике России трудно переоценить. Электроэнергетика является основой функционирования экономики и жизнеобеспечения.

С целью всеобъемлющего понимания темы и более полного ее раскрытия, представляется целесообразным в качестве вступления осветить общеправовые и организационные аспекты деятельности организаций электроэнергетики и обозначить специфику функционирования данных организаций в России. После чего планирую перейти непосредственно к рассмотрению проблем несостоятельности (банкротства) этой специфической категории должников.

Электроэнергетика включает в себя комплекс отношений, возникающих в процессе производства, передачи электроэнергии, оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике, сбыта и потребления электроэнергии с использованием производственных и иных имущественных объектов. Данные имущественные объекты принадлежат на праве собственности или ином законном основании субъектам электроэнергетики или иным лицам.

Субъекты электроэнергетики – это организации электроэнергетики, осуществляющие следующие виды деятельности:

1. Производство  (генерация) электрической и тепловой энергии и мощности. Это генерирующие организации (территориальные генерирующие компании  (ТГК) и генерирующие компании оптового рынка (ОГК).

2. Приобретение, продажа, сбыт электроэнергии и мощности - Энергосбытовые организации.

3. Снабжение потребителей электроэнергией – Энергоснабжающие организации.

4. Оказание услуг по передаче электроэнергии – Электросетевые организации.

5.Оказание услуг по оперативно-диспетчерскому управлению в электроэнергетике – Оперативно-диспетчерские организации.

6. Юридические лица, осуществляющие организацию купли-продажи электроэнергии и мощности.

Рассмотрим те организации электроэнергетики, возбуждение процедур банкротства в отношении которых имеет место на практике. Это генерирующие, энергосбытовые и электросетевые организации.

В результате реформы электроэнергетики в России сетевая, распределительная и диспетчерская деятельность осталась под контролем государства. Тарифы на нее устанавливаются Федеральной службой по тарифам. Генерирующая и сбытовая деятельность была переведена в режим конкуренции и была открыта для частных компаний.

Так,  генерирующие, энергосбытовые, энергоснабжающие организации действуют на конкурентном рынке, а электросетевые (передача, распределение электроэнергии) и оперативно-диспетчерские являются естественными монополистами.

Большинство генерирующих мощностей (имущественных комплексов электростанций) принадлежат на праве собственности генерирующим организациям, как правило, созданным в форме акционерных обществ. В большинстве случаев мажоритарными акционерами генерирующих организаций являются крупные российские и зарубежные энергетические компании-поставщики топлива для электростанций.

Собственниками энергосбытовых, энергоснабжающих организаций являются, как правило, юридические лица частной формы собственности и физические лица. В отдельных случаях – органы местного самоуправления. Часть из них принадлежит собственникам генерирующих организаций, а остальные (в основном это организации регионального энергосбыта), - местным юридическим и физическим лицам, а также муниципальным властям. Данные организации создаются как в форме ООО, АО, так и в форме МУПов.

Электросетевые организации подразделяются на независимые сетевые компании (НСК), Федеральную сетевую компанию (ОАО «ФСК ЕЭС») и межрегиональные и региональные распределительные сетевые компании (МРСК и РСК), территориальные сетевые организации.

В соответствии с законодательством РФ, управление ЕНЭС осуществляет инфраструктурная государственная компания -  ОАО «Федеральная сетевая компания Единой национальной электрической сети» (ОАО «ФСК ЕЭС»).  Данная организация была создана в результате реформы электроэнергетики и является монополистом в сфере предоставления услуг по передаче электроэнергии по ЕНЭС.

Объекты электросетевого хозяйства, входящие в состав ЕНЭС, принадлежат ОАО «ФСК ЕЭС».

ОАО «Холдинг МРСК» является управляющей компанией своих региональных дочерних обществ – МРСК.

К активам территориальных сетевых организаций относятся объекты электросетевого хозяйства, которые не входят в состав ЕНЭС.

Генерирующие, энергосбытовые организации и ОАО «ФСК ЕЭС» (и ее региональные филиалы) являются субъектами оптового рынка электроэнергии. Их деятельность и взаимодействие между собой осуществляется по правилам оптового рынка электроэнергии и мощности. Генерирующие организации являются поставщиками электроэнергии на рынке, энергосбытовые – покупателями,  а электросетевые – обеспечивают передачу и распределение поставляемой электроэнергии.

На оптовом рынке действует организованная система договоров, определяющая основные условия деятельности вышеуказанных компаний на оптовом рынке, условия продажи электрической энергии и мощности, оказания услуг.

Правоотношения между рассматриваемыми организациями электроэнергетики оформляются путем заключения следующих видов договоров:

1. Между поставщиками (генерирующими организациями) и покупателями электроэнергии (энергосбытовыми организациями) – договоры купли-продажи электроэнергии и мощности. При этом указанные организации свободны в выборе контрагентов по данным договорам.

2. Между электросетевой организацией (ОАО «ФСК ЕЭС») и покупателем электроэнергии (энергосбытовой организацией) – Договоры возмездного оказания услуг по передаче электроэнергии. Данный договор является публичным. ОАО «ФСК ЕЭС» как электросетевая организация-монополист обязана заключить договор с покупателем электроэнергии при наличии у него договора купли-продажи электроэнергии, который исполняется надлежащим образом.

Государственному регулированию в рамках вышеуказанных договоров подлежат цены (тарифы) на услуги по передаче электроэнергии по сетям. Хотелось бы акцентировать внимание на следующем факте: это означает, что на услуги ОАО «ФСК ЕЭС» как монополиста устанавливаются законодательно фиксированные тарифы, а на услуги территориальных сетевых организаций законодательно устанавливаются лишь предельные уровни цен (тарифов) на аналогичные услуги.

Цены  на электроэнергию как товар на оптовом рынке являются конкурентными.

Переходя к рассмотрению отношений несостоятельности (банкротства) организаций электроэнергетики, необходимо отметить целесообразность анализа дел о банкротстве энергосбытовых и некоторых электросетевых организаций. Это обусловлено тем, что на практике генерирующие организации «банкротятся» очень редко, хотя теоретически такая возможность законодательно установлена. Поэтому рассмотрение вышеуказанных организаций в данном докладе не планируется.

Рассмотрим банкротство энергосбытовых организаций.

Исследуя материалы дел о банкротстве указанных должников (Дела №№: А11-1768/2011, А53-6048/2010, А40-78182/2011,  А50-10953/2008-Б-3 и другие), можно сделать следующие выводы.

Территориально дела о банкротстве возбуждаются против региональных энергосбытовых организаций. Как правило, процедура банкротства вводится по заявлению самого должника. Процедура банкротства проводится либо по общей процедуре (если подано заявление должника в порядке ст.ст.8 или 9 Закона о банкротстве), либо по упрощенной процедуре ликвидируемого должника. Но есть отдельные случаи инициирования процедуры кредиторами. В основном, это – межрегиональные распределительные сетевые компании (МРСК).

Из анализа структуры кредиторской задолженности усматривается, что ее основной процент составляет задолженность перед генерирующими организациями за поставку электроэнергии и перед МРСК за оказание услуг по передаче электроэнергии. Таким образом, основными кредиторами в реестре являются ОГК и ТГК, а также МРСК в лице их региональных филиалов и дочерних компаний. Кроме этого, в ряде дел прослеживается тенденция скупки «мелких» долгов энергосбытовых организаций-должников одной или несколькими крупными зарубежными генерирующими организациями, действующими на российском рынке.

Но, как правило, большинство голосов в реестре кредиторов в проанализированных делах принадлежит МРСК - государственным монополистам. Задолженность перед генерирующими организациями и иными кредиторами не является значительной.

В связи с этим можно выделить следующие причины несостоятельности указанной категории должников.

Во-первых, это неплатежеспособность дебиторов должника. У организаций-должников, как показывает практика, большая дебиторская задолженность. В результате неплатежей дебиторов многие из них не в состоянии погасить свою кредиторскую задолженность, вынуждены прекратить хозяйственную деятельность и подать на банкротство.

Во-вторых, государственное регулирование тарифов на услуги по передаче электроэнергии. В результате отсутствия конкуренции на «электросетевом» рынке и  технической возможности отказа от использования электросетевого оборудования при сбыте электроэнергии, должники не всегда способны оплачивать услуги по передаче по высоким государственным тарифам. В результате чего возникают многомиллионные, а иногда и миллиардные долги перед МРСК.

Состав активов должников следующий: как правило, движимое и недвижимое имущество почти отсутствует (его хватает только на погашение расходов на процедуру), но значительной является дебиторская задолженность. При этом дебиторами являются крупные промышленные компании (к примеру, угледобывающие). В некоторых случаях в процедуре  были выявлены объекты недвижимости стоимостью в несколько млн.руб., которые были реализованы в ходе конкурсного производства.

В ходе анализа были выявлены цели процедуры банкротства энергосбытовых организаций. В основном это списание долгов и прекращение деятельности организации. Также прослеживаются косвенные цели процедуры. Это завладение активами: покупка недвижимости (к примеру, ОАО «Холдинг МРСК» владеет активами некоторых сбытовых компаний и, возможно, с этой целью через дочерние компании является кредитором сбытовых организаций-банкротов)  или «привлекательной» дебиторской задолженности на торгах, скупка активов конкурента, присоединение активов сбытовой организации генерирующей компанией для осуществления ею сбытовой деятельности).  Ни одно дело о банкротстве не было завершено введением восстановительных процедур.

Последствиями процедуры во всех проанализированных ситуациях является введение конкурсного производства и распродажа активов. При этом по итогам финансового анализа во всех случаях арбитражными управляющими сделан вывод о невозможности восстановления должника, даже если в наблюдении было выявлено имущество и немалое.

По итогам исследования процедур банкротства энергосбытовых организаций становится понятно, что данные организации сегодня являются более слабыми «игроками» на рынке электроэнергетики. В сравнении с генерирующими организациями и электросетевой организацией-монополистом.  Механизм банкротства в отношении них не используется со своей прямой целью – восстановление платежеспособности. Хотя часть из них действительно являются убыточными, но, тем не менее, реальные предпосылки восстановления данных организаций имеются. Для этого необходима более лояльная государственная политика в отношении этих организаций. В частности, необходимо пересмотреть государственные тарифы на услуги по передаче электроэнергии. Самим должникам необходимо исследовать внутренние причины кризиса деятельности. Возможно, пересмотреть методы управления и подходы к выбору контрагентов, чтобы избежать возникновения дебиторской задолженности. Также необходимо законодательно предусмотреть более активную «восстановительную» роль и участие государственных органов в процедурах, регламентировать особый порядок реализации имущества на торгах.

Перейдем к рассмотрению вопросов банкротства электросетевых организаций.

Не будем касаться процедур банкротства ОАО «ФСК ЕЭС» , ОАО «Холдинг МРСК» и его филиалов и дочерних компаний, поскольку дела о банкротстве этих государственных монополистов отсутствуют и не возбуждаются на практике.

По результатам исследования дел о банкротстве данной категории должников (Дела №№: А47- 9765/2011,  А61-1591/11, А76-4058/2011и другие), можно сделать следующие выводы.

Чаще всего процедура банкротства против электросетевой организации инициируется одной из межрегиональных распределительно-сетевых компаний (МРСК).  Если же должник подает на банкротство самостоятельно, то МРСК обязательно является конкурсным кредитором с крупным долгом и имеет большинство голосов на собрании кредиторов. При этом в некоторых делах МРСК является единственным кредитором в реестре. Задолженность перед МРСК составляет порядка нескольких млн. или около миллиарда рублей (в некоторых случаях) и возникла в результате неоплаты услуг по передаче электроэнергии. В некоторых делах задолженность заявлена, как: «неосновательное обогащение, выразившееся в сбережении денежных средств по оплате оказанных услуг по передаче электрической энергии; проценты за пользование денежными средствам» (Дело № А76-4058/2011). В некоторых делах многомиллионная задолженность является бесспорной (подтверждена судебными актами арбитражных судов всех инстанций).

Дело о банкротстве этих организаций в соответствии с Законом о банкротстве ведется по специальной процедуре, предусмотренной для субъектов естественной монополии ТЭК.  Дополнительным участником в деле о банкротстве данных организация выступает Министерство энергетики РФ.

Примечателен тот факт, что по итогам наблюдения у некоторых должников был выявлен ряд имущественных активов  (оборотные активы и дебиторская задолженность в сумме, превышающей кредиторскую задолженность по реестру), но при этом восстановительные процедуры не вводились.

В некоторых делах региональные электросетевые организации-должники являются градообразующими предприятиями или же действуют на одном региональном рынке с МРСК - кредитором в банкротстве как конкуренты.

Исходя из вышеизложенных фактов, прослеживаются цели банкротства данных организаций. Предположительно, это завладение активами и устранение должника-конкурента с регионального рынка, «очищение» активов от задолженности. Естественно МРСК являются более сильными конкурентами, даже по той причине, что эти компании контролируются государством. Региональные электросетевые компании учреждены либо физическими  лицами (или юридическими лицами частной формы собственности) или созданы по решению местных властей.

Причиной «самобанкротства» некоторых должников являются препятствия в деятельности со стороны местных властей. К примеру, это непредоставление права хозяйственного ведения на электросети, фактически находящиеся во владении организации. В результате этого должник не может осуществлять хозяйственную деятельность и вынужден подавать на банкротство.

Последствия процедур всегда едины:  продажа активов и прекращение деятельности. Но некоторые дела заканчиваются погашением должником задолженности (возможно, передаче в счет нее активов)  перед МРСК (инициирующим кредитором) и прекращением дела. Поэтому в отношении банкротства этих организаций процедура банкротства не используется по прямому назначению.

Таким образом, становится понятно, что государство не заинтересовано в поддержке региональных электросетевых организаций. Подтверждение этому и высокие тарифы на услуги по передаче электроэнергии, и пассивное участие госорганов в процедурах банкротства, и отсутствие восстановительных мероприятий, и бюрократические препятствия в деятельности. Фактически же, на мой взгляд, данные предприятия не являются убыточными и вполне могут вести конкурентоспособную деятельность на рынке. Но нуждаются в заинтересованности и административной поддержке государства.

В заключение приведу цитату из речи Министра энергетики РФ, озвученную 13 июля 2011 года на совещании с руководителями региональных организаций ТЭК и главами субъектов СКФО в г. Ессентуки и отражающую политику государства в отношении данных организаций: «…последние годы в стране резко возросло количество мелких территориальных сетевых организаций, чья деятельность не способствует повышению надежности электроснабжения. Министерство энергетики и ОАО «Холдинг МРСК» продолжают работать в направлении консолидации электросетевой инфраструктуры на базе межрегиональных и региональных распределительных электросетевых компаний».

По-моему,  здесь комментарии излишни. Все понятно.

Вместе с этим, хочу задать вопрос украинским коллегам,  как обстоит ситуация на практике с рынком электроэнергетики в Украине (какие реформы были, планируются, каково состояние функционирования предприятий электроэнергетики)?

Для более подробного диалога прошу связываться со мной по обозначенной в профиле электронной почте. Спасибо. С уважением, Елена Попова.



 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net