Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.01.2012 15:01

Можно ли защитить модное дело?

Об охране и защите авторских прав на эскизы одежды.

В наше время уже не является проблемой дефицит красивой, удобной и модной одежды, как это было во времена СССР. Но появились иные проблемы. Стало много так называемого «ширпотреба», но относительно по низким ценам, но плохого качества. Есть и качественная одежда, но не всех устраивает по цене, внешнему виду и иным критериям.

Чтобы «волки были сыты и овцы целы», и одновременно «костюмчик сидел» по вкусу клиента и это все не било по карману, существуют индивидуальный пошив одежды на заказ.

Сейчас данный вид деятельности набирает свою популярность.  На рынке появляется все больше дизайнерских ателье по пошиву одежды. Это не только выгодно, но еще и дань моде.  Качественная одежда ручной работы всегда ценится выше. Это определенный статус.

Но по мере развития деятельности ателье у него возникают конкуренты. Если одежда оригинальна, востребована у определенного круга людей и хорошо продается, то возникает риск копирования оригинальных эскизов конкурентами.

Тут и встает вопрос, можно ли защитить творчество  дизайнера? Ведь не будет оригинальных эскизов одежды, не будет и успешного бизнеса.

Поэтому об охране и защите авторских прав на эскизы модной одежды необходимо думать заранее.  

С данным вопросом я столкнулась в ходе моей практической деятельности в России. Поэтому хотела поделиться с читателями блога информацией о том, как работает механизм охраны и защиты авторских прав на произведения в России.

 МОМЕНТ ВОЗНИКНОВЕНИЯ АВТОРСКОГО ПРАВА.

Согласно Гражданскому кодексу РФ, эскизы одежды относятся к произведениям изобразительного искусства (произведения дизайна).

При создании эскиза автору принадлежат следующие права:

 - исключительное право на него (использование следующими способами: воспроизведение, распространение, публичный показ, практическая реализация и т.д.);

 - право авторства (право признаваться автором эскиза);

 - право на имя автора (право быть указанным в качестве автора);

 - право на неприкосновенность эскиза (невозможность изменения эскиза любыми способами без согласия автора).

 - право на обнародование эскиза (осуществление действий, которые делают его доступным для широкого круга лиц путем его опубликования, публичного показа или иными способами).

 - иные права, предусмотренные законодательством.

Автором является гражданин, творческим трудом которого создан данный эскиз.

Авторское право на эскиз возникает с момента его создания. Для возникновения авторского права на эскиз не требуется его регистрация или соблюдения иных формальных процедур.

Автором считается лицо, указанное в качестве автора на оригинале или экземпляре произведения, при отсутствии доказательств иного.

Таким образом,  изначально действует «презумпция авторства», то есть автором является тот, кто создал произведение и первый заявил об этом. Оспаривание авторства происходит в судебном порядке.

Исходя из этого, для подтверждения авторства не нужно оформлять в обязательном порядке какие-либо документы. Защита авторского права происходит уже по факту его нарушения.

Лучше заранее подготовить доказательственную базу, подтверждающую авторство на произведение. Тогда в случае его нарушения легче будет доказать в суде, что право принадлежит именно Вам.

Существует несколько способов обеспечения доказательств. Делается это на добровольной платной основе в соответствующих организациях.

СПОСОБЫ ЗАЩИТЫ:

1. Регистрация и депонирование произведения.

2. Электронная регистрация произведения.

3. Нотариальное удостоверение подписи, документов и фактов.

4. Отправка произведений по почте.

5. Обеспечение свидетелей и хранение промежуточных результатов творческого процесса.

1. РЕГИСТРАЦИЯ И ДЕПОНИРОВАНИЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ.

Регистрация и депонирование – это внесение в базу данных  специализированной организации и передача ей на хранение необнародованных результатов интеллектуальной деятельности, охраняемых авторским правом.

Преимущества регистрации авторских прав и депонирования произведений:

 - является  доказательством того, что произведение на момент регистрации существует именно в представленном на регистрацию виде;

 - это облегчает доказывание авторства в отношении произведения в случае его оспаривания в суде, а также в отношениях с третьими лицами (при заключении договора отчуждения авторского права, лицензионных договоров и т.п.);

 - поскольку при депонировании копия произведения передается на хранение, она может являться доказательством подлинности или различия сравниваемых произведений в случае возникновения спора.

- фиксируется автор, факт регистрации,  зарегистрированный экземпляр произведения передается на хранение сторонней организации;

 - надежность сохранности экземпляра произведения.

Недостатки:

 - не все организации, осуществляющие депонирование, являются надежными и проверенными;

 - у каждой организации своя стоимость на данного вида услуги. Бывает большая разница в стоимости.

Процедура регистрации и депонирования:

1. Автором или его представителем подается заявление о регистрации и депонировании с приложением соответствующих документов. Перечень документов у каждой организации может быть разный. На подаваемом экземпляре произведения указывается ФИО автора, название и вид произведения, время его создания. На каждом листе рукописи проставляется подпись автора.  Как правило, экземпляры произведения предоставляются в печатном виде. В зависимости от организации, на хранение могут передаваться экземпляры в электронном виде.

2. Проводится экспертиза документов. В случае отсутствия оснований для отказа, проводится регистрация.

3. В базу данных специализированной организации вносится информация об авторе, созданном объекте (его виде, названии, дате создания, его регистрационный номер). В архиве организации хранится печатная копия произведения.

Информация из базы данных может быть предоставлена по запросу суда, правоохранительных органов, на основании авторского запроса, а также по запросу автора.

4. По результатам регистрации и депонирования выдается Свидетельство о депонировании результата интеллектуальной деятельности.  Также может выдаваться зарегистрированный экземпляр произведения.

Регистрации подлежит каждый результат интеллектуальной деятельности отдельно.

Срок регистрации: от 15 до 28 дней (может быть сокращен за официальную дополнительную плату).

Стоимость регистрации: от 1 000 до 4 000 рублей (за 100 страниц).

1.1.Специализированные организации по регистрации и депонированию.

Существуют множество организаций в России, занимающихся регистрацией и депонированием.

Но существуют 2-3 организации, зарекомендовавшие себя на рынке. Они являются общероссийскими общественными организациями, созданные либо на базе бывших госструктур, либо крупными изданиями и известными авторами.

Данные организации профессионально осуществляют данный вид деятельности и сотрудничают с Российской государственной библиотекой в части депонирования (хранения) произведений.

Преимущества:

 - надежность. Экземпляры произведения передаются на хранение в ФГУ «Российская государственная библиотека». Сведения о произведении заносятся в официальный реестр произведений, описываются и каталогизируются в Российской государственной библиотеке;

 -  относительно небольшая стоимость регистрации;

 - 50% скидка на услуги инвалидам;

Недостатки процедуры:

 - разные сроки регистрации;

 - не все организации предоставляют в комплекте заверенную копию Свидетельства о регистрации. Некоторые предоставляют ее за отдельную плату;

 - не во всех организациях существует скидка для инвалидов;

 - стоимость приблизительно одинакова, то все равно отличается.

1.2. Международная регистрация в США.

Также можно зарегистрировать авторские права в международном формате.

Такую регистрацию можно осуществить в офисе специализированной компании в Москве.

Процедура регистрации:

1. Подача документов в офис в Москве.

2. Оплата стоимости регистрации.

3. Проверка документов  и отправка их в США.

4. Получение зарегистрированных документов и отправка их автору.

По итогам регистрации выдается Свидетельство о регистрации произведения.

Хранение экземпляра произведения осуществляется в Библиотеке Конгресса США.

Преимущества:

 - датой официальной регистрации является дата получения произведения и документов офисом в России, а не дата внесения в регистрационную базу в США;

 - сумма оплаты включает все пошлины, которые оплачиваются в США, а также расходы на пересылку документов;

 - возможность охраны авторского права на произведение на международном уровне;

 - надежность. Произведение хранится в специализированном библиотечном фонде – Библиотеке Конгресса США.

Недостатки:

 - длительный срок регистрации;

 - большая сумма оплаты в сравнении с регистрацией в России.

Стоимость регистрации: 7 900 рублей.

Срок регистрации: 3-6 месяцев.

 

2. ЭЛЕКТРОННАЯ РЕГИСТРАЦИЯ ПРОИЗВЕДЕНИЙ.

Электронная регистрация произведений осуществляется с помощью сервиса COPYTRUST.

Сервис «COPYTRUST» предоставляет услугу так называемого «электронного нотариата», позволяет формировать определенные доказательства права авторства на определенные объекты интеллектуальной собственности.

Возможности системы:

 - публикация электронных документов в Едином реестре произведений и работ данной организации;

 - регистрация электронных документов с возможностью формирования цифровых штампов времени;

 - депонирование (хранение) электронных документов;

 - выдача электронных и печатных копий свидетельства о регистрации и выписок из реестра.

Процедура регистрации: пользователь авторизуется на сайте, заполняет необходимую форму регистрации, загружает произведение в электронном виде, отправляет данные. Далее вся информация и документы размещаются в реестре произведений и работ системы «COPYTRUST». Высылается электронное Свидетельство о регистрации. По запросу и за дополнительную плату изготавливается и передается печатное Свидетельство.

Стоимость услуг зависит от объема и срока хранения данных, параметров регистрации: вида регистрации (полный, упрощенный, усиленный) и опции депонирования.

Бесплатно:

 - данные до 1 Мбт сроком на 1 год.

 - упрощенная регистрация без депонирования.

Расчет за платные услуги осуществляется в баллах с Лицевого счета клиента на сайте. Покупка баллов осуществляется путем внесения денежных средств через Яндекс.Деньги и т.п., переводом денег на счет организации, с помощью карт моментальной оплаты.

Преимущества процедуры:

 - позволяет регистрировать произведения, созданные в электронном виде;

 - быстрота регистрации и оплаты;

 - удобство сервиса регистрации. Существует возможность самостоятельной регистрации на сайте.

 - бесплатная регистрация в отдельных случаях.

Недостатки:

 - депонирование (хранение) документов осуществляется не на весь срок действия авторского права, а на строго оплаченный срок. Срок хранения необходимо постоянно продлять.

 - печатное Свидетельство о регистрации выдается только за дополнительную плату.

3. НОТАРИАЛЬНОЕ УДОСТОВЕРЕНИЕ.

Таким способом можно удостоверить:

1. Подлинность копии произведений.

2. Подлинность копии свидетельства о регистрации, выданного специализированной организацией.

2. Дату и время предъявления произведения.

3. Подлинность подписи автора на произведении.

4. Депонирование произведения (принятие на хранение).

Преимущества процедуры:

 - осуществляется лицами,  «признанными государством»  (большая надежность и достоверность в сравнении с регистрирующими организациями, минимальная вероятность оспаривания в суде);

 -  может выйти дешевле, чем регистрация в специализированной организации, если совершать не все нотариальные действия в целях защиты;

 - нотариальное удостоверение осуществляется в относительно короткие сроки, чем регистрация и депонирование.

Недостатки процедуры:

 - если осуществлять все нотариальные действия в комплексе, это будет дороже, чем регистрация и депонирование в специализированных организациях;

- хранение произведения осуществляется не весь период действия авторских прав, а только оплаченный вами период хранения.

 - не выдается единое свидетельство о регистрации с указанием автора, даты  и времени регистрации, названия произведения и т.д. На «выходе» автор получает пакет нотариально удостоверенных документов;

 - нотариус может удостоверить только произведения в печатном виде.

 - не все нотариусы специализируются на защите авторских прав на произведение.

Средняя стоимость нотариальных услуг в Москве:

Свидетельствование подписи: 700 -  1 300 рублей.

Выдача свидетельства об удостоверении времени предъявления документа – 1 100 рублей.

Депонирование (хранение) документов -  20 - 30 рублей/1 день.

Свидетельствование копии произведения – 60 рублей/страница.

4. ОТПРАВКА ПРОИЗВЕДЕНИЯ ПО ПОЧТЕ.

Это еще один вариант обеспечения доказательств авторства и временного приоритета на произведение.

Отправлять произведения самому себе можно следующими способами:

 - по почте;

- по электронной почте.

4.1. Отправка произведения по почте.

Произведение отправляется заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения самому себе на свой почтовый адрес. При этом квитанция об оплате сохраняется. Почтовый штамп является доказательством даты существования произведения и владения произведением на момент отправки. При этом конверт нельзя вскрывать до возникновения судебного спора. Он вскрывается только в судебном заседании. После этого информация теряет юридическую силу и возможность использования в качестве средства защиты авторского права.

Преимущества:

 - данный способ прост в исполнении и является менее затратным;

 - подходит как один из способов обеспечения доказательств в совокупности с иными.

Недостаток процедуры:

 - это доказательство является одноразовым и легко оспариваемым. Если будет несколько судебных споров, то вскрытый в одном заседании конверт нельзя будет использовать уже как доказательство в другом заседании. Также факт отсутствия вскрытия конверта можно оспорить в суде;

 - способ защиты  не является самостоятельным. Необходимо его использовать в совокупности с вышеприведенными способами.

4.2. Отправка произведения по электронной почте.

Отправить эскиз себе на емейл и сохранить на почтовом сервере.

5. ОБЕСПЕЧЕНИЕ СВИДЕТЕЛЕЙ И ХРАНЕНИЕ ПРОМЕЖУТОЧНЫХ РЕЗУЛЬТАТОВ ТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА.

Этот вариант целесообразно использовать самим автором  наряду с иными способами.

5.1. Необходимо позаботиться о наличии свидетелей, которые при возникновении спора подтвердят авторство на произведение. Это могут быть работники ателье и т.д. Можно отобрать свидетельские показания в письменном виде и удостоверить их у нотариуса путем свидетельствования  верности подписи свидетеля на документе.

5.2. Необходимо сохранять все промежуточные результаты работы (черновики эскизов, информацию, собранную в целях создания произведения, иные материалы). Они также будут подтверждение создания произведения именно автором в случае возникновения спора.

РЕЗЮМЕ.

В каждой конкретной ситуации юристами должны выбираться оптимальные способы обеспечения доказательств и оцениваться статус организаций,  предоставляющих такие услуги. Тогда можно избежать лишней траты денег, времени и получения бесполезных доказательств, которые будут потом оспорены.

В любом случае лучшая защита – это комбинированная защита. Одни способы могут работать, но для весомости позиции лучше применить весь арсенал.

Елена Попова (e.popova@satelleslex.com)

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net