Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
19.05.2011 00:45

Дмитрий Медведев в Сколково рассказал об основных направлениях развития России

18 мая 2011г. в Московской школе управления «Сколково» (деревня Сколково, Московская область) прошла пресс-конференция Президента РФ Дмитрия Медведева. Отмечу, что такая пресс-конференция была проведена впервые за весь срок пребывания Дмитрия Медведева на


Фото - с сайта  http://www.union-report.ru/uploads/


18 мая 2011г. в Московской школе управления «Сколково» (деревня Сколково, Московская область) прошла пресс-конференция Президента РФ Дмитрия Медведева.  Отмечу, что такая пресс-конференция была проведена впервые за весь срок пребывания Дмитрия Медведева на посту Президента РФ. Несколько ведущих российских телеканалов вели прямую трансляцию с места события.

Президент РФ ответил на вопросы СМИ, представителей регионов, иностранных государств, в том числе Украины, студентов.

Были рассмотрены самые разные темы. Это международное сотрудничество, развитие регионов,  банкротство сельскохозяйственных предприятий, спорт, дело Ходорковского, сорвавшаяся сделка Роснефти и ВР и другие.

Говорить об актуальности  рассмотренных тем было бы банально. Они все являются актуальными. Поэтому поделюсь ответами Президента на наиболее колоритные вопросы.

Одним из СМИ был задан вопрос об отношениях России и НАТО, как продвинулось сотрудничество. Президент прокомментировал, что отношения России с НАТО неплохие на сегодняшний момент. «Был напряженный период, когда мы прекратили отношения. Но инициатором прекращения был Северо-Атлантический альянс (август 2008 года)».  Но на Саммите Россия-НАТО было принято решение о сотрудничестве в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком.  Есть особые темы, по которым РФ и НАТО должны договариваться. Иначе все будет развиваться в плохом стиле. Это вопросы противоракетной обороны. «Мы хотели, - отметил Президент,  - чтобы развитие европейской ПРО обороны подчинялось определенным правилам. Ведь ПРО – это блокирование стратегических возможностей ряда стран. Например,  у таких стран, как Иран  таких возможностей нет. А у нас-то они есть! Значит, это против нас? А если против нас, то пригласите нас к сотрудничеству. Если же мы не договоримся по этим вопросам, то неизбежен сценарий развития ядерного потенциала страны. Но это сценарий «холодной» войны». А это большой шаг назад. В Договоре о СНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений) есть прямая оговорка о том, что если будет развиваться ПРО, это будет означать взламывание стратегического паритета и Договор может быть приостановлен и даже прекращен». «Мы готовы к сотрудничеству и мы надеемся на получение гарантий ненаправленности этих потенциалов на нас», - обратился Д.Медведев к коллегам по НАТО.

На вопрос об обязательности для РФ выполнения решений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), Д.Медведев ответил следующим образом. «Российская Федерация – член ЕСПЧ. Были подписаны ряд документов и они будут выполняться. Конечно, мы не можем не видеть трудности. В некоторых случаях решения ЕСПЧ выносятся против РФ. Но Россия исполняет эти решения и выплачивает деньги из казны в пользу истцов». Было акцентировано внимание на проблеме небеспристрастного принятия решений ЕСПЧ. Большинство решений принимаются по политическим мотивам. Но об этом открыто никто не говорит. Однако, эта тема активно обсуждается в кулуарах и в юридическом сообществе.

Слово было предоставлено Владимиру Кондратьеву (телеканал «НТВ»). Был задан вопрос о взаимоотношениях Владимира Путина и Дмитрия Медведева,  кто будет баллотироваться в Президенты на предстоящих выборах.

Отвечая на вопрос, Дмитрий Медведев заметил, что любые политические решения должны быть четко просчитаны. Решение о том, баллотироваться или нет, должны основываться на этом. На счет отношений с Владимиром Путиным, Президент подчеркнул, что это не просто тандем. «Мы очень хорошо чувствуем друг друга. У нас близкие взгляды на многие вещи. В стратегии мы очень близки. Но при этом мы единомышленники не во всем. Именно из этого нужно исходить, когда принимать решения, как двигаться дальше. Надеюсь, что мы при принятии таких решений будем руководствоваться именно таким подходом»,  - ответил Президент.

На вопрос, на какие политические силы будет опираться Президент  при своем выдвижении, был дан следующий ответ. «Конечно, я бы хотел опираться на определенные политические силы, когда буду выдвигаться. На кого опираться? На тех, кто меня выдвигал до этого». Также Д.Медведев  заметил, что Президент может формировать свою политическую силу и даже возглавить свою политическую партию. Это возможно, поскольку в России уже сформировались основные политические силы.

Александр Назаров «МК-ТВ»: «Как Вы оцениваете развитие Северного Кавказа? Когда Северный Кавказ перестанет быть дотационным?»

Прозвучал следующий ответ Президента на этот вопрос. «Мы вкладываем деньги туда, и это правильно. Наша страна сильна тем, что она сохраняется в единых границах. Поэтому приоритет поддержки Северного Кавказа останется для того, чтобы эти регионы были развитыми». Отвечая на второй вопрос о дотациях, Президент РФ акцентировал внимание, что дотации будут до тех пор, пока на Северном Кавказе не наладится государственный и частный сектор, сфера услуг. «Мы будем поддерживать Северный Кавказ до тех пор, пока там не будет хорошее экономическое развитие. Конечно, это должно быть в отношении и других регионов, но там много проблем».

Представитель Китая попросил Президента оценить взаимоотношения Китая и России, состояние торгово-экономических отношений, какая политика России проводится. На эти вопросы Дмитрий Медведев ответил, что отношения РФ с Китаем превосходны. «Для нас отношения с Китаем – это приоритет надолго. Перспективы превосходны. Нужно работать над тем, чтобы появлялись гуманитарные проекты. Нужно развивать и другие проекты в рамках сотрудничества»,  - сказал Президент.

Дроздова Татьяна – Информационно-правовой портал «Гарант». Был отмечен перевод государственных услуг в электронную форму и общение с гражданами посредством Интернета – это инновации в праве. В связи с этим прозвучал следующий вопрос: «Какие инновации в праве планируются в дальнейшем?».  

Президент подчеркнул, что чем больше, к примеру, средств фиксации судебного процесса разрабатывается, иных новых технологий, тем лучше. В этом контексте Дмитрий Медведев рассказал общественности интересный случай. Когда он был в Сингапуре, ему показали, как работает система регистрации юридических лиц. Фирму в Сингапуре можно зарегистрировать за 7 минут. Необходимо просто сесть за компьютер, ввести данные учредителя на специальном сайте и другую информацию, кликнуть мышкой. Через 7 минут приходит сообщение, что фирма зарегистрирована и ее можно использовать. «Если кому-то нужна фирма в Сингапуре, она у меня есть и я могу поделиться», - шутя пообещал Дмитрий Анатольевич. Он сказал, что именно к этому, к такому упрощению процедур должна стремиться Россия и это полностью укладывается в концепцию модернизации.  Но, к сожалению, сейчас многие ресурсы работают формально.

Не оставаясь равнодушной к судьбе отношений между Украиной и Россией, хочу обратить внимание на поднятых киевскими СМИ на пресс-конференции вопросах по этой теме.

Были заданы следующие вопросы:

 - какую позицию РФ занимает к евроинтеграции Украины;

 - будет ли курс Украины в Европу влиять на взаимоотношения с Россией;

  - о возможности изменения цены на российский газ.

По первому вопросу Д.Медведев сказал: «Меня не смущает евроинтеграция Украины. Вам выбирать, куда интегрироваться. Хотите в Европу, если вас там ждут, хотите в другие мест. Но если Украина выбирает европейский вектор, то ей трудно будет с Таможенным союзом. Это другое интеграционное объединение. Нельзя «усидеть на двух стульях».

Отвечая на вопрос о «газовых соглашениях», Президент заметил, что это должно быть взаимовыгодное сотрудничество. Цена на газ рассчитывается по определенным формулам. Договоры должны исполняться. Поэтому такие условия по цене на газ будут действовать до истечения срока действия договора. Но это не значит, что мы не должны выстраивать партнерские отношения на будущее. «Предложите свои условия – мы рассмотрим»,  - сказал Президент.

Агентство «Рейтер» затронуло тему срыва сделки по обмену акциями между Роснефтью и ВР. «Какие ошибки были сделаны Правительством РФ?».

Президент подчеркнул ошибку людей, готовивших эту сделку. «Необходимо было обратить внимание на нюансы акционерных соглашений и юридические моменты. Нужно было заниматься таким «правительственным Due Diligence » .

Калининградские СМИ подняли вопрос передвижения в связи с событиями в странах Шенгена. «Отразится ли это на РФ?»

Дмитрий Медведев: «Нужно добиваться безвизового режима со ЕС и другими странами Европы. И я этого буду добиваться. Это залог развития отношений со странами Европы».

Саранск, Мордовия: вопрос о возможности распространении проекта «Сколково» в регионы для поддержки инноваций и их коммерциализации.

Президент отметил, что сейчас создаются технопарки в регионах. Впервые создана Ассоциация инновационных регионов России. Поэтому не исключено распространение «Сколково» в регионы.

Представителями Инновационного центра «Сколково» была подняла проблема отсутствия защиты российского интернета перед атаками хакеров. «Что делать с точки зрения законодательства, чтобы бороться с хакерами?».

«Это сфера новая. Много проблем с диагностикой. Не понятно, что делать при атаках. У правоохранительных органов должен быть юридический инструмент выявления хакеров и привлечения их к ответственности». Президент напомнил, что в ближайшее время произойдет встреча правоохранителей с блоггерами для определения механизмов работы и борьбы с хакерами.

Конечно, не обошлось без упоминания «Дела ЮКОСА». По завершении мероприятия, представитель издания «Коммерсантъ» выяснил у Президента РФ, опасен ли для общества выход Ходорковского на свободу. Был дан такой же короткий ответ, как и вопрос. «Неопасен», - однозначно ответил Дмитрий Медведев.

Таким образом, пресс-конференция послужила своего рода инструментом для освещения главных проблем государства и общества и обозначения основных направлений стратегического развития России. И эти цели были успешно достигнуты.

О вопросе банкротства сельскохозяйственных предприятий в России, который также рассматривался на указанном мероприятии, я расскажу в отдельной тематической статье.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net