Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.05.2020 17:10

Online-образование, которое с нами надолго

Собственник компании Украфлора, партнёр Icsi Clinic

Сегодня, когда выход из карантина уже близок, я подбиваю свои личные итоги этого странного и непростого периода жизни.

Итог первый – я справилась почти со всеми ожидаемыми и неожиданными трудностями и вызовами. И следующий – учиться никогда не поздно. Говорю сейчас об образовательных проектах онлайн, побуду немного Капитаном Очевидность.

Одним из самых больших вызовов стала учеба - в середине марта школа пришла ко мне домой. Телефон, планшет и ноутбук внезапно стали окнами в мир знаний для моих детей. Я оценила старания всех педагогов, направленные на то, чтобы максимально корректно подать материал школьной программы. Но обычные дополнительные занятия стали недоступны, и курсы английского (истории, математики и тд.), которые мы выбирали вместе с детьми, очень выручили.

Безусловно, это должно быть не только максимально полезно, но удобно и интересно. Я искала харизматичных преподавателей и небанальную подачу материала в первую очередь. Пересмотрела множество мировых и отечественных ресурсов, и была приятно поражена широким выбором онлайн-курсов и их разнообразию – на любой вкус и любые финансовые и временные возможности. Очень ценно, что многие из них позволяют учителю и ученику проходить курс в своем темпе, имеют гибкое расписание и решают одновременно несколько задач. Могу с уверенностью сказать – мои дети, а у меня их трое, провели это время с большой пользой, и мы вместе решили не останавливаться даже на каникулах – по некоторым предметам учеба превратилась в увлекательный и непрерывный процесс. 

Сколько раз я (и вы, уверена тоже) – говорила себе: мне бы чуть времени, и я бы наконец узнала/прочитала/доучила – иностранный язык; Exel и как рисовать мультфильмы; как, наконец, самостоятельно составить красивый букет!

Карантин сделал щедрый, на мой взгляд, подарок каждому и каждой из нас – возможность осуществить некоторые желания, на которые не хватало времени. И в плане самообразования так же. Шутка о том, что каждый выйдет из карантина с двумя языками и несколькими дипломами об окончании курсов – оказалась совсем не шуткой. И для меня выбор оказался потрясающим. Начала с того, что пока мои дети вечерами учили английский на Udemy (уроки-мультфильмы, которые подойдут детям разного возраста), я сама слушала лекции Анны Винтур и Мартина Скорсезе на mastercrclass.com.

В итоге, сейчас я подхожу к концу онлайн курсов и для дела - программы по лидерству, флористике; и для души -  гуманитарный курс Музы великих художников уже на Coursera.

Уверена, что курсы «для души» не менее важны, чем курсы «для дела» - кроме дисциплины и понимания бизнес-целей, нам обязательно нужны источники вдохновения и радости.

Очень ценю живые общение и учебу, но для человека, который умеет структурировать свое время, онлайн-образование дает практически аналогичный результат – осваивать курс можно во время отпуска, бизнес-поездки. И это не только лекции и домашние задания, но и интерактив, синхронные занятия, дискуссионные панели, 3D-презентации и еще много всего, что оценили я и моя семья за два месяца.

Уже сейчас я составляю план, что посмотрю и послушаю по окончании нынешних курсов. И думаю о том, что эта моя новая хорошая привычка может превратиться в новый бизнес - потенциал этого рынка невероятный, и «всемирный» карантин дал ему новый толчок. На начало года по  данным компании J’son & Partners Consulting, рынок растет на 20% в год и оценивается в $107 млрд.

Я регулярно мониторю онлайн-курсы, которые предлагают мировые и украинские платформы. Конечно, доля отечественного продукта пока невысока, но я верю в потенциал украинского рынка – аудитория растет, и будет расти количество и качество предлагаемых курсов. 

Совсем скоро мой бизнес, как и многие другие в Украине и мире заработают в полную силу. Вернется ежедневная рабочая рутина. Но приобретенная привычка занимать себя полезным и учиться онлайн останется со мной, я уверена. Уже сейчас понимаю, что полученная информация стала полезной в работе. И, конечно, продолжу учиться!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net