Online-образование, которое с нами надолго
Сегодня, когда выход из карантина уже близок, я подбиваю свои личные итоги этого странного и непростого периода жизни.
Итог первый – я справилась почти со всеми ожидаемыми и неожиданными трудностями и вызовами. И следующий – учиться никогда не поздно. Говорю сейчас об образовательных проектах онлайн, побуду немного Капитаном Очевидность.
Одним из самых больших вызовов стала учеба - в середине марта школа пришла ко мне домой. Телефон, планшет и ноутбук внезапно стали окнами в мир знаний для моих детей. Я оценила старания всех педагогов, направленные на то, чтобы максимально корректно подать материал школьной программы. Но обычные дополнительные занятия стали недоступны, и курсы английского (истории, математики и тд.), которые мы выбирали вместе с детьми, очень выручили.
Безусловно, это должно быть не только максимально полезно, но удобно и интересно. Я искала харизматичных преподавателей и небанальную подачу материала в первую очередь. Пересмотрела множество мировых и отечественных ресурсов, и была приятно поражена широким выбором онлайн-курсов и их разнообразию – на любой вкус и любые финансовые и временные возможности. Очень ценно, что многие из них позволяют учителю и ученику проходить курс в своем темпе, имеют гибкое расписание и решают одновременно несколько задач. Могу с уверенностью сказать – мои дети, а у меня их трое, провели это время с большой пользой, и мы вместе решили не останавливаться даже на каникулах – по некоторым предметам учеба превратилась в увлекательный и непрерывный процесс.
Сколько раз я (и вы, уверена тоже) – говорила себе: мне бы чуть времени, и я бы наконец узнала/прочитала/доучила – иностранный язык; Exel и как рисовать мультфильмы; как, наконец, самостоятельно составить красивый букет!
Карантин сделал щедрый, на мой взгляд, подарок каждому и каждой из нас – возможность осуществить некоторые желания, на которые не хватало времени. И в плане самообразования так же. Шутка о том, что каждый выйдет из карантина с двумя языками и несколькими дипломами об окончании курсов – оказалась совсем не шуткой. И для меня выбор оказался потрясающим. Начала с того, что пока мои дети вечерами учили английский на Udemy (уроки-мультфильмы, которые подойдут детям разного возраста), я сама слушала лекции Анны Винтур и Мартина Скорсезе на mastercrclass.com.
В итоге, сейчас я подхожу к концу онлайн курсов и для дела - программы по лидерству, флористике; и для души - гуманитарный курс Музы великих художников уже на Coursera.
Уверена, что курсы «для души» не менее важны, чем курсы «для дела» - кроме дисциплины и понимания бизнес-целей, нам обязательно нужны источники вдохновения и радости.
Очень ценю живые общение и учебу, но для человека, который умеет структурировать свое время, онлайн-образование дает практически аналогичный результат – осваивать курс можно во время отпуска, бизнес-поездки. И это не только лекции и домашние задания, но и интерактив, синхронные занятия, дискуссионные панели, 3D-презентации и еще много всего, что оценили я и моя семья за два месяца.
Уже сейчас я составляю план, что посмотрю и послушаю по окончании нынешних курсов. И думаю о том, что эта моя новая хорошая привычка может превратиться в новый бизнес - потенциал этого рынка невероятный, и «всемирный» карантин дал ему новый толчок. На начало года по данным компании J’son & Partners Consulting, рынок растет на 20% в год и оценивается в $107 млрд.
Я регулярно мониторю онлайн-курсы, которые предлагают мировые и украинские платформы. Конечно, доля отечественного продукта пока невысока, но я верю в потенциал украинского рынка – аудитория растет, и будет расти количество и качество предлагаемых курсов.
Совсем скоро мой бизнес, как и многие другие в Украине и мире заработают в полную силу. Вернется ежедневная рабочая рутина. Но приобретенная привычка занимать себя полезным и учиться онлайн останется со мной, я уверена. Уже сейчас понимаю, что полученная информация стала полезной в работе. И, конечно, продолжу учиться!
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак вчора о 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова вчора о 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова вчора о 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска вчора о 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар вчора о 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш вчора о 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко вчора о 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора вчора о 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко 07.07.2025 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова 07.07.2025 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак 07.07.2025 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак 07.07.2025 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин 07.07.2025 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк 07.07.2025 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 703
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 412
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 130
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 124
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 16400
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 13317
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 9170
-
Кава може на 20-30% знизити ризик діабету другого типу – дослідження
Життя 6380
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4825