О реформах в медицине и образовании
«Ну, а дети - есть дети, начнут увлекаться, соревноваться: 10 замесов в смену, 15 замесов, чтоб они домой на карачках приползали. Чтоб на все остальные "художества" просто им времени не хватало... То есть изоляция плюс трудовое воспитание.» (М.Жванецкий)
Вот за что можно искренне полюбитьнашу власть – так это за предсказуемость в сфере реформ. Как только кто-то изнаших «вождей» заговорит о реХформах – можно открыть сборник басен Крылова,найти там «Квартет», и освежив в памяти текст этой басни – понять, что и наэтот раз ОНИ затеяли. Но это вообще о всем, а я сейчас – о частностях, а именно– о предстоящих «реформах» здравоохраненения и образования.
Что такое по своей сути реформа? Это когдапредполагается, что состояние некоторойсистемы после определенных целенаправленных изменений будетболее совершенным и жизнеспособным, чем состояние до них. Поэтому попробуем дляначала разобраться, что является отправной точкой «до» этих реформ.
Как это ни покажется странным, но медицинаи образование (как среднее, так и высшее) являются теми немногими структураминашего социума, которые каким-то непостижимым образом ухитрилисьдожить со времен СССР до наших дней, не претерпев почти никаких изменений. Тут будет уместно совершить некоторый экскурс в наше недавнее прошлое, безкоторого будет сложно понять, почему наши, при СССР весьма неплохие медицина и образование,сейчас находятся в таком ужасающем состоянии.
Все дело в том, что эти отрасли во временаСССР были почти идеально интегрированы в прежнюю социально-экономическую систему,и поэтому относительно неплохо в ней функционировали – как «винтик» этойсистемы, разумеется. В частности, в товремя в стране была постоянная потребность в рабочей силе (о причинах этогоявления сейчас говорить не будем), а руководителей промышленных предприятий наказывали за невыполнение плана. Это вынуждалопредприятия всячески стимулировать качественное медицинское обслуживание своихработников, снижая таким образом их заболеваемость, и соответственно - уменьшая количество потерянных по болезнирабочих дней. Как следствие, получили развитие так наываемые медсанчасти – предприятия финансировалисобственные больницы, предоставляли жилье врачам, и даже выплачивали за счетсвоих фондов премии медработникам. Но времена изменились, и сейчас, когда вУкраине имеются безработные практически всех профессий, работодателю уже нетнеобходимости лечить своих работников – проще уволить больного, приняв наработу здорового, но безработного. Теперь акцент сместился – здоровьеотдельного гражданина стало исключительно его частным делом, перестав бытьинтересным как работодателю, так и государству в целом. Но система организации ифинансирования здравоохранения осталась прежней, войдя таким образом в функциональноепротиворечие с кардинально изменившейсяобстановкой в обществе.
То же самое можно сказать и о среднемобразовании: при СССР государству требовались здоровые мужчины (для службы вармии – а во времена «холодной войны» оборона была приоритетом государственнойполитики), здоровые женщины (для воспроизводства населения, которое в большихколичествах требовалось на «ударныхстройках» коммунизма), а кроме этого - и те, и другие должны были иметь базовуюквалификацию для работы на промышленных предприятиях (в основном, попроизводству того же вооружения). Это предъявляло вполне конкретные требованияк средней школе – уроки труда и физкультуры были не «виртуальными», как сейчас,а вполне реальными, а образованностьбыла шансом «выбиться в люди» - если не сделать партийную карьеру, то хотя быстать бригадиром у себя на заводе. То же самое можно сказать и о высшемобразовании – наличие в СССР многочисленных предприятий «оборонки» предъявлялодостаточно высокие требования к реальной квалификации выпускников ВУЗов. Что жетеперь? Происходящая в последние 20 лет постепенная (а кое-в чем – и обвальная)деградация в Украине собственного производства, массовая переориентация на относительнонесложные технологии «отверточной сборки» и выпуска малообработанной, сырьевоготипа продукции, не стимулирует потребность в приобретении и\или повышенииквалификации персонала в практически любой отрасли предпринимательства. То жесамое касается и здоровья, вкупе с физической подготовкой молодого поколения –они просто не востребованы.
И отдельная тема – мотивация трудамедработников и учителей. Во времена СССР, в эпоху повсеместного «дефицита»,врачи и учителя, как «приближенные к населению» профессии, входили в первуюдесятку наиболее престижных. Да, их зарплаты были маленькие, но это не имело большого значения – зато былотносительно свободный доступ к товарам и услугам, которых всегда не хватало.Что же сейчас? Экономическая формация изменилась, доступ к «дефициту» стал неактуален, а размер зарплат сохранился на том же уровне, как и при СССР - чтосразу же отбросило профессии врача и учителя в условном рейтинге престижностииз первой десятки в последнюю.
К сожалению, это – наши реалии, от которыхникуда не денешься. И вот тут возникает масса «неудобных» вопросов при попыткеопределить, что должно возникнуть «после» реформы:
- почему наши граждане так упорно не хотятбыть здоровыми – пьют, курят, не занимаются спортом, но зато активно занимаютсясамолечением (по совокупности этих «достижений» мы впереди планеты всей)?
- почему наши врачи (в массе своей)совершенно не заинтересованы в результатах лечения пациентов?
- почему в последние годы происходиткатастрофическое падение квалификации медицинских работников (об отдельных«светилах» речь не идет)?
- зачем выпускникам наших средних школ нужнывсе эти физики-химии-иностранные языки, если 50% из них будут торговать нарынках, класть кирпичи на стройке, работать на кассе в супермаркетах, и еще 40%будут в офисах перекладывать бумажки с места на место, напрягая свой интелект влучшем случае на уровне таблицы умножения?
- зачем выпускникам наших ВУЗов получатьреальное образование, а не просто покупать дипломы, если 70% из них пополнятряды безработных независимо от того, какими познаниями в своей специальности онифактически обладают?
- зачем преподавателям наших школ иинститутов пытаться кого-то чему-то научить, если обучаемые в массе своейсовершенно к этому не стремятся?
И вот когда наша власть сможет внятноответить на эти вопросы, тогда и можно говорить о реформировании образования имедицины. А пока все попытки сохранить морально устаревшую конфигурацию этихотраслей, как-то приспособив ее к кардинально изменившимся реалиям, будутприводить только к результатам, показанным в басне «Квартет».
- Фондовий ринок як інструмент післявоєнної відбудови України Дмитро Олексієнко 20:15
- Проблемні аспекти "єВідновлення": що мають знати власники пошкодженого житла Олексій Каплунов 14:33
- Квіти з ароматом тіньового імпорту: про кейс троянд, контрабанду та втрати бюджету Галина Янченко 13:40
- Трибунал для Росії зараз не на часі? Михайло Стрельніков 11:50
- Земля під багатоквартирним будинком: чому співвласники досі без права власності Сергій Комнатний 08:24
- Від гіпотез до передбачень: як AI змінив логіку гемблінг-бізнесу Андрій Добровольський вчора о 17:17
- Зростання страхових тарифів у судноплавстві після обстрілів портів України Володимир Гузь вчора о 15:56
- Як вийти на міжнародний ринок без податкових ризиків: поради для експортерів Соломія Марчук вчора о 15:28
- Як працює програма "єВідновлення": покроковий алгоритм отримання компенсації Олексій Каплунов вчора о 14:29
- Як токсичний керівник знищує ваш бізнес зсередини Олександр Висоцький вчора о 08:55
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість Тарас Купрунець 03.11.2025 17:25
- Як перетворити заперечення клієнта на угоду: техніки професійних продажів Олександр Скнар 03.11.2025 16:53
- Гуманоїд за $20 000, який готує світ до нового життя з ШІ Станіслав Нянько 03.11.2025 16:49
- Форензик 2025: тренди фінансових розслідувань як інструмент захисту бізнесу Артем Ковбель 03.11.2025 16:23
- Лобіювання по-українськи: як працює новий закон і чому це не корупція Ольга Драчевська 03.11.2025 15:37
- Бути чоловіком в Україні: фінансові виклики та можливості їх подолання. Частина 2 401
- Несподіваний "Орєшнік". Геополітичний аспект 368
- Автоматичні податки: зручно, але небезпечно. Як повернути фінансову усвідомленість 154
- Зима на деокупованих територіях: допомога дровами стає питанням виживання 145
- Борги під час війни: як правильне управління заборгованістю рятує бізнес від краху 127
-
Як проста японська філософія харчування "хара хачі бу" сприяє зниженню ваги та довголіттю
Життя 20929
-
Модульні будинки: швидко, але чи надовго. Як формується новий ринок житла в Україні
Життя 8298
-
Пребіотичні суперфуди: п'ять природних джерел для здоров’я кишківника
Життя 3839
-
"Залежати від розборок Ощаду і Поліщука". Що лишилося за лаштунками закриття Gulliver
Бізнес 3262
-
Як війна перекроїла карту України. Харків занепадає, Львів розквітає – огляд The Economist
3247
