Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Normal 0 false false false MicrosoftInternetExplorer4 /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Обычная таблица"; mso-tstyle-rowband-si

То, что я сейчас напишу – не дляслабонервных, и не для ура-патриотов Украины, в лучшем случае сгодится какоперативный материал для СБУ, с точки зрения моего гипотетическогоподстрекательства к изменению территории государства (ст.100 УК Украины). Итак,перечислим неутешительные итоги последних 20 лет нашей жизни.

     Во-первых, мы пока еще не состоялись какединое и самодостаточное государство – в отличие от той же России или Польши,между которыми мы находимся. Причина этого в том, что Украины в ее современныхграницах, как государства, никогда не существовало – наша нынешняя территориявходила по частям в состав Польши, России или Австро-Венгрии, и этопродолжалось вплоть до второй мировой войны. Государственная независимость намбыла даже не подарена, а скорее навязана с распадом СССР. В отличие от странПрибалтики и той же Польши, мы не отстаивали свою государственность на площадях, или с оружием в руках (что касаетсяЗападной Украины – это отдельная тема,   обэтом будет сказано ниже).

     Во-вторых, единой Украины сегодня фактическипросто не существует – есть Запад, Центр и Юго-Восток. С одной стороны, неттакого агрессивного противостояния на уровне обывателей, как об этом любят поговоритьнекоторые политики – на самом деле люди, проживающие в Луганске и Львове,вполне толерантны друг к другу в сугубо житейских вопросах. С другой стороны-  и об этом надо гворить откровенно -разница в ментальности жителей этих регионов принципиальная, и на то есть своиисторические причины. Большинство жителей Запада еще имеют живых родственников,которые помнят события 1939 года, и очень многие имеют родственников,репрессированных в послевоенные годы. Если ты с детства от своего отца и деда собственнымиушами слышал   о том, как твоему народунавязали чуждый ему образ жизни, да еще расстреливали того, кому этот образжизни почему-то не понравился, то очень сложно горячо полюбить Россию с ееверой в сурового, но справедливого царя-батюшку, неистребимым  желанием все отнять и поделить,   поголовнымпьянством и любовью к сладкому слову «халява». А вот с этого места – ужекраткое описание менталитета большинства населения Юго-Востока нашей державы!Что, кому-то это не нравится? Или жители Донбасса и Крыма по менталитету похожина немцев? Я не мажу все черной краской, а только пытаюсь  обозначить горькую истину – граница в умах населенияу нас реально пролегает по Днепру, а не по Чопу или Станично-Луганскому району.

     В-третьих, есть еще один важный фактор – ориентацияна разные модели развития общества. Думаю, на Западе практически  нет семьи, члены которой не ездили бы назаработки в Европу, или не имеют там родственников. Аналогичная ситуация наЮго-Востоке – только в отношении России. Не нужно объяснять, чтогеополитический вектор, тренд развития в Европе и России принципиальноотличается, и соответствующим образом позиционировано мышление жителей Украиныв зависимости от места их жительства.   

     Какие же выводы? К сожалению, онинеутешительны.

     Население Западной Украины никогда несмирится с  тенденцией авторитаризма,которая проявилась с приходом нового Президента. И если будет превышен некийусловный порог «закручивания гаек», может произойти то, по сравнению с чемМайдан 2004 г. покажется развлекательным ток-шоу – не стоит забывать, что досих пор в спецшколах на Западе  изучаютопыт  партизанской войны ОУН-УПА. Сдругой стороны, несмотря на явное тяготение населения Юго-Востока к языковому, историческому,да и политическому  воссоединению с Россией– ответное «движение навстречу» скорее декларируется, чем осуществляется.Нашему «старшему брату» не нужен ни Донбасс с его депрессивными регионами, ни Крым с его национальными конфликтами,ни даже Севастополь с его разрушенным и ржавым флотом   онисами этим всем сыты по горло. Но иллюзии остаются – и это еще очень долго будетисточником политического противостояния.

     Что дальше? Вариантов всего три.

     Первый – оставить все, как есть. Тогда внашей стране будут еще многие годы  тлетьразнообразные конфликты – экономические, политические, религиозные, которые всвоей сути имеют одну основу – существенная разница в ментальности населения.

     Второй – распад Украины на два-три государства,то есть Запад, Юго-Восток и возможно – Центр (кстати, имеющий наибольшееоснование считаться изначальной, аутентичной Украиной). Этот вариант, кстати,может быть закономерным результатом первого – при пренебрежительном отношениивласти в этой проблеме, что мы сейчас и наблюдаем.

     Третий – федерализация Украины по образцуСША, ФРГ или аналогичной модели политического устройства. Это решило  бы сразу все проблемы. Единственный «недостаток»,если его так можно назвать – резкое ослабление центральной власти, падениекоррупционных доходов чиновников и прибылей околовластных олигархов. Пойти натакое власть сможет только под сильным давлением народа, а последнее можетвозникнуть только вследствие резкого обострения всех социальных и экономическихпроблем, вместе взятых.

     Поэтому – из всех зол разумно выбратьменьшее.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net