Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2014 14:17

Серая зона, или "Свадьба в Малиновке-2"

О сепаратизме на Донбассе

     Сейчас у всех на слуху референдум, который предполагается провести 11 мая – о признании государственной независимости Донецкой и Луганской народных республик (для краткости будем их называть в этом изложении просто «республика»).  К сожалению, мало кто задумывается о том, что будет после референдума – здесь мы попытаемся представить себе все возможные варианты развития событий, в данный момент чем-то напоминающих сюжет фильма «Свадьба в Малиновке».

     Вариант №1. Признание республики Россией, с последующим присоединением в качестве субъекта РФ.

     Такой вариант был бы (с экономической точки зрения) не самым худшим из всех прочих - но это вряд ли произойдет, поскольку России такое «счастье» совершенно ни к чему.

     Во-первых,  аннексия части Украины приведет  к уже полной международной изоляции России, а следовательно – к быстрому разрушению ее экономики.

     Во-вторых, Кремлю фактически придется взять на иждивение Донбасс – с населением, намного большим по численности населения Крыма, с массой депрессивных регионов и большим количеством пенсионеров, а это будет очень обременительно для бюджета России, подорванного неизбежными санкциями Запада.

     В-третьих, никаких рейтинговых выгод для Кремля в этом присоединении не будет – если аннексия Крыма в глазах рядовых россиян выглядела как несомненная заслуга Путина, вернувшего ранее утраченную территорию, то присоединение Донбасса ни с чем подобным ассоциироваться не будет.

     Таким образом, вероятность подобного развития событий исчезающе мала.

     Вариант №2. Признание республики Россией без последующей аннексии, но со вводом «миротворческого контигента» для защиты от репрессий со стороны украинской власти.

     Следует сказать, что без присутствия российских войск никаких перспектив у республики не будет – после приведения к присяге нового Президента Украины на территории Донбасса будет объявлено чрезвычайное положение, введены армейские подразделения, и в течение нескольких дней состоится «приведение к одному знаменателю» всех, кто был причастен к сепаратизму. При этом риски для мирной жизни обывателей будут минимальные – скорее всего, почти все так называемые «сепаратисты» тут же сдадутся (или сбегут), не желая умирать с оружием в руках. Если же введение российских войск все-таки состоится, то с вероятностью в 99% украинская армия попытается их выбить с территории Украины – и именно это является главным сдерживающим фактором для Путина, поскольку ему нужна маленькая победоносная война, а не затяжная кровавая бойня. Да, в России сейчас очень сильны «патриотические» настроения, поощряющие агрессию против Украины – но после первых гробов эти настроения очень быстро изменятся на противоположные. Как бы там ни было, военные действия на территории Донбасса окончательно добьют то минимальное благополучие, которое существует сейчас, не говоря уже об угрозе полноценной гуманитарной катастрофы.

     Вариант №3. Полный нейтралитет Украины, признание и поддержка России.

     Несмотря на почти нулевую вероятность такого развития событий, необходимо рассмотреть и такой сценарий – хотя бы для полного понимания, за что на самом деле идет борьба.

     Итак, состоялась самостоятельная республика – но ее не признали как государство нигде, кроме как в России и (допустим) в Гондурасе. В политологии такие территории именуются «серые зоны». Что все это означает на практике?

     Во-первых, с паспортом республики можно будет поехать только в Россию и Гондурас – в остальные страны въезд будет закрыт. Можно схитрить – формально оставить еще и гражданство Украины, но загранпаспорт Украины имеет ограниченный срок действия, а новый – уже не выдадут.

     Во-вторых, полноценное государство должно иметь свою валюту и свою кредитно-финансовую систему. Если бы Донбасс был полностью самодостаточным экономически, то эта проблема (и ряд других, о чем будет разговор ниже) решается очень просто: выпустили в обращение какие-нибудь тугрики, открыли свои собственные банки, огородили территорию забором высотой в 5 метров – и получили «натуральное хозяйство» в административных границах Донбасса. Что же, некоторые страны так и живут – например, Северная Корея. Но Донбасс очень зависим как от экспорта своей продукции, так и от импорта – поэтому его валюта должна свободно обращаться и конвертироваться, но вот с этим будут большие проблемы. Дело в том, что для организации международных расчетов необходимо открытие корреспондентских счетов в иностранных банках – но ни один банк (в том числе украинский) не будет открывать у себя счета банков республики, поскольку такого государства на политической карте мира не будет существовать. Поэтому о международных расчетах, а тем более о свободной конвертации собственной валюты можно даже и не мечтать. Единственным выходом из положения будет использование для этого валюты и банковских учреждений России – но о всех «прелестях» таких схем будет сказано ниже.

     В-третьих, полноценное государство должно иметь  свой бюджет, то есть взымать налоги. Возникает вопрос: кому должно платить налоги предприятие, находящееся на территории Донбасса? Вполне логично предположить, что в бюджет республики. Но это предприятие уже зарегистрировано по законодательству Украины, и должно платить налоги в бюджет Украины – и украинские власти неизбежно потребуют свое, под угрозой блокирования счетов и отмены регистрации предприятия. Вряд ли бизнес захочет платить налоги дважды – тогда придется такое предприятие регистрировать по законодательству республики. И если, например,  для розничной торговли или строительных услуг это не имеет принципиального значения, то для экспортно-ориентированных бизнесов это жизненно важно. Зарубежные партнеры не станут заключать сделки с фирмой «Рога и копыта» из «серой зоны» – конкуренция на внешних рынках очень высока, и фактор деловой репутации контрагента очень важен. Что же делать? Можно перерегистрировать завод в той же России – но тогда налоги нужно будет платить соответственно в российский бюджет. Правда, можно использовать российскую фирму как посредника в международной торговле – но тогда придется платить немалые комиссионные, что само по себе не способствует конкурентоспособности бизнеса республики. К тому же промышленность Донбасса во многом идентична российской, и одновременная продажа от имени российских фирм однородной продукции приведет к понижению конкурентоспособности уже российского бизнеса – а это прямые убытки для «старшего брата», что само по себе не добавляет оптимизма.  

     В-четвертых, ни для кого не секрет, что Донбассу нужны очень большие инвестиции – для развития производства, в особенности в депрессивных регионах. В не меньшей степени нужны квалифицированные работники и толковые менеджеры. Но никто не будет инвестировать в «серую зону»,  поскольку слишком высоки политические и юридические риски, напротив – начнется неизбежный вывод капиталов и массовая эмиграция наиболее креативных и трудоспособных граждан.

     Не менее важна и проблема переходного периода – как с минимальными потерями отказаться от юрисдикции Украины, и построить «с нуля» свое государство. Вполне логично предположить, что проще всего все создавать на уже существующей материальной и оранизационной базе – но и тут будут большие проблемы. Легче всего может быть с силовым блоком (милиция, прокуратура, армия) – достаточно поменять вывески на учреждениях и шевроны на форме, и можно начинать работать хоть со следующего дня. Но как быть, например, с финансированием социальных выплат (пенсий, пособий) и зарплатами бюджетных организаций? Если переподчинить соответствующие учреждения республике, то Украина тут же заблокирует казначейские счета – и что тогда делать? Так называемым «простым людям» сложно будет объяснить, за что им жить в ближайшие несколько месяцев, пока в бюджет республики поступят первые налоги. А кредит на эти выплаты гипотетически сможет дать только Россия – и не факт, что даст, да и начинать создание государства с приобретения внешнего долга как-то не добавляет оптимизма.

     Что же мы в итоге получаем? Выбор невелик – или территория, разрушенная войной, или территория, полностью зависимая от России (причем совершенно невозможно предсказать, как Россия этой зависимостью воспользуется в будущем). Можно возразить – мол, сейчас Донбасс зависим от Украины, и хуже не будет. Но не следует забывать, что одновременно Донбасс –  это часть Украины, и в силу этого имеет возможность влиять на политические процессы, как-то решая свою судьбу. Будучи же на «коротком поводке» у Кремля, такой возможности уже не будет.

     Поэтому возникает вопрос: кому (и зачем) нужна такая республика? И с какой целью предпринимаются попытки ее создать, проводя референдум? Ответ лежит на поверхности – нужна не республика как таковая, а фактор политического давления на Киев. И нас всех в очередной раз пытаются одурачить.

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]