блоги

Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
30.11.2016 15:16

Субсидия для украинцев - бесплатный сыр или манна небесная?

В чем особенность субсидии: и когда она появилась, и сейчас, спустя два года, по-прежнему вокруг нее витает ореол вопросов, на которые нет вопросов: ни у тех, кто ее оформил, ни у тех, кто от нее отказался. В частности, всех интересует: "А не сыр ли это в

Можно уверенно сказать, что с момента своего появления субсидия прошла в Украине несколько этапов: этап обожествления (спасительный родник в пустыне ЖКХ), этап недоверия (та не… тут наверняка есть какой-то подвох), этап смирения (да ну, все же оформляют) и этап принятия (ну ладно, оформлю и я).

В чем особенность субсидии: и когда она появилась, и сейчас, спустя два года, по-прежнему вокруг нее витает ореол вопросов, на которые нет ответов: ни у тех, кто ее оформил, ни у тех, кто от нее отказался.

В частности, всех интересует: "А не сыр ли это в мышеловке?". Или же - "Зачем государству мне помогать?". Но правда в том, что есть вопросы или нет, субсидию украинцы берут. Смысл? Сейчас объясню.

Доминируй, властвуй унижай: зачем украинцы оформляют субсидии

Давайте рассмотрим доход среднестатистического украинца на примере 10 гривен. Вот получал он свою десятку, четыре гривны отдавал за коммуналку, в три обходилась дорога и еда, еще три - все остальное. Это если упростить.

И внезапно коммуналку повысили в несколько раз. И вот теперь украинец отдает не четыре гривны, а восемь. А зарплата - все те же десять. Вот и получается: мало того, что на "все остальное" - ни копья, так еще и выбирать приходится: либо ходить на работу пешком, да сытым, либо ездить - но на голодный желудок. Про одеться тут даже речь не идет.

И вот тут звучит клич властей: "Подпиши бумажку - будешь шесть гривен платить". И вот в этот момент включается эмоция, или инстинкт выживания - называйте как хотите. Человек все оформляет как положено, свободно вздыхает - и наслаждается моментом. По этому поводу есть хороший политический анекдот: "Как сделать народу хорошо? Сделать плохо, а потом также, как и было".


Кредитный союз национального масштаба

Выходя на улицу, мы на каждом углу видим объявления: "Дадим кредит". Причем это может быть "кредит до зарплаты", "кредит без справки о доходах", "кредит до 100 тысяч гривен" и т.д.

За счет чего живут такие организации?

а) высокие проценты;

б) весомые штрафные санкции.

В моей практике были ситуации, когда штрафные санкции в адрес клиентов в несколько раз, а то и десятков раз превышали сумму кредита.

К чему здесь это - объясню потом. Вернемся к нашим "кабминам".

Введя субсидию, украинская власть решила сразу несколько проблем: а) снизила градус негативного общественного настроения; б) выполнила европейские стандарты по тарифам; в) обеспечила контроль над налогоплательщиками.

"Субсидия является безвозвратной государственной помощью", - звучит со всех сторон, но адвокаты знают: "но" есть всегда.

Во-первых, в Постановлении Кабмина №319 от 27.04.2016 черным по белому указано: "Гражданин, которому назначена субсидия, обязан в течение месяца проинформировать структурное подразделение по вопросам социальной защиты населения об изменении состава зарегистрированных в жилом помещении (доме) лиц (арендаторы - о лицах, которые фактически проживают), их социальном статусе, перечне получаемых жилищно-коммунальных услуг, условий их оказания, исполнителей жилищно-коммунальных услуг, покупку товаров и оплату услуг, предусмотренных подпунктом 5 пункта 5 этого Положения путем подачи соответствующих документов". Кто не знает, в пятом подпункте идет речь о покупке свыше 50 000 гривен.

Я не буду шутить о Павликах Морозовых в лице арендодателей и промолчу о том, что лозунги правительства вроде: "Шесть миллионов человек уже оформили субсидию. Ожидаем новый всплеск" как-то "попахивают" советсткой коллективизаций. Главное не это. Премьер-министр Гройсман уже намекает на то, что будет проверять получателей субсидии на подлинность. Что это значит? Контролирующим органам будет дан зеленый свет на проверку любых данных и даже жилищ украинцев. В случае нарушения гражданин обязан будет выплатить полученную субсидию полностью.

А теперь давайте вернемся к занимательной математике. Огромное количество украинцев (если не большинство) получают зарплаты в конвертах. Это первая группа будущих "выявленных нарушителей". Еще одна группа украинцев - бюджетники, которые ввиду человеческого фактора однажды обязательно забудут съездить в соцслужбу, чтобы упомянуть об изменении численности дома или большой покупке. Это вторая группа нарушителей. Итого, с точки зрения банальной математики, останется процентов 10 пенсионеров на субсидии. Остальные фактически выплатят коммуналку по те же 8 гривен.

Поэтому субсидия - это не что иное, как кредитный союз национального масштаба.


Мертвые души или "цирк уехал, а пометка осталась"

Чуть больше года назад я помогала женщине, именно в вопросе государственной помощи.Она была пенсионерка, к тому же сердечница, которой отказали в субсидии. Все дело было в ее сыне, который за полгода до этого взял в банке кредит в 75 тысяч гривен на открытие бизнеса. Последний прогорел - сын уехал нелегально за границу и c матерью даже не связывался. Чтоб вы понимали, старушку кормили соседи: у нее не было денег даже на еду.

Видела я и людей, купивших за две тысячи долларов жигуль (при том, что они несколько лет на него копили) - и тем тоже отказали в субсидии.

К счастью, в 2016-м году внесли более адекватные поправки, где вместо граждан, зарегистрированных в доме, появились граждане "фактически живущие" там. К тому же, появилась возможность в некоторых случаях оказывать помощь и тем, кто "потратился" на 50 тысяч.

Что я думаю об этом? Сдвиги есть. Но если говорить про свет в конце тоннеля, то это не свет лампы, а скорее свет лазерной указки. До нормы нам еще далеко.


Оформлять или не оформлять?

Я не буду мудрить и дам простые и полезные советы:

  1. Если вы пенсионер, живущий отдельно от детей за счет пенсии и домашнего хозяйства - оформляйте субсидию;

  2. Если вы семейная пара средних лет, проводящая дни у телевизора, которую полностью обеспечивают дети, живущие отдельно - оформляйте субсидию;

  3. Если вы работаете официально и платите налоги честно - оформляйте субсидию. Но при этом повесьте на видном месте перечень случаев, когда нужно извещать соцслужбы.

  4. Если вы получаете зарплату в конвертах - лучше не рискуйте. Не испытывайте судьбу дважды.


И напоследок помните: больше всего о добрых делах и благих намерениях говорят мошенники. И ничем хорошим это не заканчивается. Задумайтесь над этим.




Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.