Английская идея города-сада
Утопия, в которой сегодня видят перспективу.
Развитие промышленной революции в крупных городах мира спровоцировало новые вызовы: появились социальные, экономические и экологические проблемы. В частности, в индустриальном Лондоне случилась почти катастрофа – в городе постоянно стоял смог из-за того, что люди топили дома углем. Кроме того, крупные города Англии страдали от перенаселения. Это стало причиной для появления новых идей градостроителей на протяжении всего XX века. Ключевой стала идея города-сада, которую придумал Эбенизер Говард на рубеже XIX-XX вв.
Вторая половина ХХ века стала важным этапом в истории градостроения. Первая и Вторая мировые войны, технический прогресс и индустриализация полностью поменяли положение дел. Особое внимание привлекает ситуация в межвоенный период в Англии: тут модными стали пригородные дома – коттеджи, которых в то время построили свыше 4 млн. Таким образом Великобритания полностью изменилась к началу Второй мировой войны – из наиболее урбанизированной превратилась в деурбанизированную.
Эбенизер Говард был вдохновлен своей идеей, в ней он видел будущее Великобритании и решение проблем перенаселенных крупных городов. Концепция заключалась в создании небольших уютных городов, утопающих в зелени и имеющих четкую схему 6-ти секторов-кругов. В центре должен был располагаться большой сад, а вокруг – общественные здания: больницы, административные органы, библиотеки и магазины. За ними - опять парк. Дальше – уже жилые дома со своими участками. Приветствовался творческий подход хозяев к оформлению придомовых территорий, но с одним условием – все должно быть аккуратным и красивым.
Заводы и промышленные здания должны были выноситься на крайнюю зону, то есть последний круг. Перед ними – опять же линия парка.

Говард предполагал, что жители в основном будут работать на производстве. Таким образом, у них бы появлялась возможность и работы, и отдыха в своем же городе. Исчезала бы необходимость поездок загород, чтобы подышать свежим воздухом и побыть на природе – все блага были в чертах города.
Первый город-сад под названием Лэчворт был создан возле Лондона. Архитекторы воплотили концепцию Говарда, но внесли небольшие изменения – промышленные здания располагались только в восточной части. Город был прекрасным – зеленым, комфортным, с удобными транспортными путями и аккуратными улицами. Появилась только одна проблема – заселялся он не настолько быстро, как этого ожидали. Дело в том, что для большинства покупка дома в нем была невозможной, у людей не было таких денег. Еще часть не желали расставаться с культурными и социальными благами столицы. А вот прогрессивная прослойка общества восхищалась промышленностью настолько, что хотела жить и видеть ее развитие рядом.
Так вот получилось, что идеальная идея Говарда появилась не в свое время.
Но несмотря ни на что, она таки оставалась популярной среди градостроителей, распространяясь и на другие страны. После Второй мировой войны много крупных городов решили поднять вопрос перенаселения, и потому концепция «города при городе» стала актуальной. К примеру, в Лондоне сегодня уже 32 города-сада. Еще такие же поселения появились в Бельгии, Германии, Испании, Австрии и одно даже в России.
Почему сегодня концепция обретает популярность? Да потому, что «чудеса индустриализации» в больших городах уже не впечатляют, а больше расстраивают. Люди тяготят к природе, личному пространству без толп людей и бешенного ритма. Конечно, важность больших городов никто не отменял, да и как не крути – культурные центры и важные социальные структуры все же остаются в их границах. Но для тех, кто не связан тесно с городом, жить в «городе возле города», да еще и уютном и просторном частном доме – идеальный вариант.
Да что уж там, важнейшие принципы концепции города-сада действуют и на современном рынке недвижимости. Даже в центре, казалось бы, бетонного Киева можно найти такие места, где можно построить дом и чувствовать себя как в городе-саду. Это зеленые Печерские холмы, территории возле Ботанического сада, парка КПИ. При грамотном планировании и малоэтажной застройке на этих территориях можно создать места с отдельными «маленькими инфраструктурами», которые не нарушали бы общую архитектонику центра.
Идея города-сада хороша, потому что направлена на максимальный комфорт жизни человека. Все мы хотим и природой наслаждаться, и блага города не игнорировать. Для Киева можно взять отдельные элементы концепции города-сада – к примеру, хорошее озеленение, развитая инфраструктура и промышленные зоны исключительно на окраинах города. Все дело – в четком градостроительном плане и качественном девелопменте, которые бы максимально учитывали интересы городского жителя.
- Довіра – валюта впливу: секрет ефективного лідера Ольга Духневич 02:37
- Трансформація демократії чи її дефіцит - кейс України Ірина Овчар вчора о 22:41
- Брекети після 30: чому ніколи не пізно подбати про усмішку Анастасія Опанасюк вчора о 21:53
- Податкове свавілля в Україні: як держава знищує малий бізнес Олександр Рось вчора о 15:30
- Проблеми з виплатами "бойових" під час лікування за кордоном після поранення Анжела Василевська 29.08.2025 16:07
- ТСК не дала рейдерам захопити фермерське господарство на Київщині Галина Янченко 29.08.2025 16:02
- Оперативний кадровий профайлінг: як швидко оцінити людей і мінімізувати ризики бізнесу Василь Фенчак 29.08.2025 15:42
- Пам'ятати – означає діяти Євген Магда 29.08.2025 10:15
- Стрес під контролем Олександр Скнар 28.08.2025 13:57
- І справедливість для всіх... Євген Магда 28.08.2025 13:48
- "Подарунок" від уряду: як під виглядом підтримки забрали пільги у багатодітних сімей Дана Ярова 28.08.2025 11:00
- Сексуальне насильство, пов’язане з конфліктом: правда, яку не можна замовчувати Галина Скіпальська 28.08.2025 06:00
- Мобінг: щоденник офісного терору Владислав Штика 27.08.2025 21:13
- "Шість тисяч" як дзеркало держави! Георгій Тука 27.08.2025 18:50
- Втеча майбутнього: як виїзд українських дітей і студентів змінює країну Дана Ярова 27.08.2025 11:00
-
Україна підписала історичну угоду щодо захисту океанів
Бізнес 12480
-
Обманути всіх. Четвірка найвідоміших шахрайських технокомпаній
Технології 7755
-
"Дуже зацікавлені в цьому родовищі". TechMet підтвердила інтерес до літію в Україні
Бізнес 7053
-
Кохання без статусу – як зрозуміти, що ви застрягли в ситуативних стосунках
Життя 6940
-
На IFA 2025 покажуть акваріум зі ШІ, який автоматично годуватиме риб і стежитиме за водою
Технології 4444