Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.10.2018 10:49

Английская идея города-сада

Основатель и управляющий партнер компании КиевБудДевелопмент (KBD), глава Ассоциации мусоропереработчиков Украины

Утопия, в которой сегодня видят перспективу.

Развитие промышленной революции в крупных городах мира спровоцировало новые вызовы: появились социальные, экономические и экологические проблемы. В частности, в индустриальном Лондоне случилась почти катастрофа – в городе постоянно стоял смог из-за того, что люди топили дома углем. Кроме того, крупные города Англии страдали от перенаселения. Это стало причиной для появления новых идей градостроителей на протяжении всего XX века. Ключевой стала идея города-сада, которую придумал Эбенизер Говард на рубеже XIX-XX вв.

Вторая половина ХХ века стала важным этапом в истории градостроения. Первая и Вторая мировые войны, технический прогресс и индустриализация полностью поменяли положение дел. Особое внимание привлекает ситуация в межвоенный период в Англии: тут модными стали пригородные дома – коттеджи, которых в то время построили свыше 4 млн. Таким образом Великобритания полностью изменилась к началу Второй мировой войны – из наиболее урбанизированной превратилась в деурбанизированную.

Эбенизер Говард был вдохновлен своей идеей, в ней он видел будущее Великобритании и решение проблем перенаселенных крупных городов. Концепция заключалась в создании небольших уютных городов, утопающих в зелени и имеющих четкую схему 6-ти секторов-кругов. В центре должен был располагаться большой сад, а вокруг – общественные здания: больницы, административные органы, библиотеки и магазины. За ними  - опять парк. Дальше – уже жилые дома со своими участками. Приветствовался творческий подход хозяев к оформлению придомовых территорий, но с одним условием – все должно быть аккуратным и красивым.

Заводы и промышленные здания должны были выноситься на крайнюю зону, то есть последний круг. Перед ними – опять же линия парка.

Говард предполагал, что жители в основном будут работать на производстве. Таким образом, у них бы появлялась возможность и работы, и отдыха в своем же городе. Исчезала бы необходимость поездок загород, чтобы подышать свежим воздухом и побыть на природе – все блага были в чертах города.

Первый город-сад под названием Лэчворт был создан возле Лондона. Архитекторы воплотили концепцию Говарда, но внесли небольшие изменения – промышленные здания располагались только в восточной части. Город был прекрасным – зеленым, комфортным, с удобными транспортными путями и аккуратными улицами. Появилась только одна проблема – заселялся он не настолько быстро, как этого ожидали. Дело в том, что для большинства покупка дома в нем была невозможной, у людей не было таких денег. Еще часть не желали расставаться с культурными и социальными благами столицы. А вот прогрессивная прослойка общества восхищалась промышленностью настолько, что хотела жить и видеть ее развитие рядом.

Так вот получилось, что идеальная идея Говарда появилась не в свое время.

Но несмотря ни на что, она таки оставалась популярной среди градостроителей, распространяясь и на другие страны. После Второй мировой войны много крупных городов решили поднять вопрос перенаселения, и потому концепция «города при городе» стала актуальной. К примеру, в Лондоне сегодня уже 32 города-сада. Еще такие же поселения появились в Бельгии, Германии, Испании, Австрии и одно даже в России.

Почему сегодня концепция обретает популярность? Да потому, что «чудеса индустриализации» в больших городах уже не впечатляют, а больше расстраивают. Люди тяготят к природе, личному пространству без толп людей и бешенного ритма. Конечно, важность больших городов никто не отменял, да и как не крути – культурные центры и важные социальные структуры все же остаются в их границах. Но для тех, кто не связан тесно с городом, жить в «городе возле города», да еще и уютном и просторном  частном доме – идеальный вариант.

Да что уж там, важнейшие принципы концепции города-сада действуют и на современном рынке недвижимости. Даже в центре, казалось бы, бетонного Киева можно найти такие места, где можно построить дом и чувствовать себя как в городе-саду. Это зеленые Печерские холмы, территории возле Ботанического сада, парка КПИ. При грамотном планировании и малоэтажной застройке на этих территориях можно создать места с отдельными «маленькими инфраструктурами», которые не нарушали бы общую архитектонику центра.

Идея города-сада хороша, потому что направлена на максимальный комфорт жизни человека. Все мы хотим и природой наслаждаться, и блага города не игнорировать. Для Киева можно взять отдельные элементы концепции города-сада – к примеру, хорошее озеленение, развитая инфраструктура и промышленные зоны исключительно на окраинах города. Все дело – в четком градостроительном плане и качественном девелопменте, которые бы максимально учитывали интересы городского жителя.

 

 

 

 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net