Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.09.2019 18:14

Ксенофобия поляков в отношении украинцев: реальность или манипуляция?

Польский и украинский предприниматель, владелец международного агентства по трудоустройству Gremi Personal

Вот уже более 10 лет я владелец бизнеса в Польше в сфере услуг по международному трудоустройству.

Вот уже более 10 лет я владелец бизнеса в Польше в сфере услуг по международному трудоустройству. Соответственно я имею многочисленные контакты с поляками: начиная от топ-менеджмента компаний и заканчивая обычным бытом. При этом я сохраняю тесную связь с Украиной и бываю на Родине не менее трех раз в год. И вот на что я обратил внимание. В информационном пространстве Украины серьезно раздувается тема растущей ксенофобии поляков в отношении украинцев. Время от времени мне на глаза попадаются статьи или эфиры с экспертами, которые утверждают, что поляки относятся к нам все хуже. Соответственно многочисленная украинская диаспора в Польше якобы чувствует себя все в большей опасности.

Прочитав очередные такие умозаключения, я решил поделиться собственным взглядом на происходящее. Только не извне, а наоборот.

Итак, вот основные информационные мифы, которые по моему мнению достаточно искусственно насаждаются. 

Миф 1 . Поляков напрягает присутствие украинцев на рынке труда 

Это крайне вредный стереотип, который распространяется не только благодаря СМИ, но и тем обычным украинцам, которые по различным причинам (всегда исключительно субъективным), не нашли себе нормальной работы в Польше. На  самом деле, в официальных польских информисточниках, в речах экономистов и политиков, в статьях журналистов звучит ключевой месседж: в ближайшей перспективе без трудовой силы из Украины и Беларуси экономика Польши катастрофически пострадает. И даже в дискурсе социальных сетей, которые очень часто страдают на радикализм и чрезмерное нагнетание ксенофобии – когда дело касается трудовых мигрантов из Украины и их влияния на экономику Польши, то большинство мнений сводится к позитивной оценке. Польские работодатели хорошо знают украинских работников, которые работают на более чем 50 % всех польских компаний. Более точную цифру подсчитать практически невозможно, потому что польские работодатели либо самостоятельно набирают украинских сотрудников, либо пользуются услугами компаний по лизингу рабочей силы (аутстафинг).  И если еще 5-7 лет назад для украинца практически невозможно было даже надеяться на высококвалифицированную должность, то сейчас ситуация в корне меняется. Уменьшается доля лиц, занятых в сельском хозяйстве, на работах, не требующих высокой квалификации. Среди временных работников «работа на селе» упала с 53% до 17%, среди «постоянных» с 8,5% до 4,3%. Зато растёт количество и доля квалифицированных специалистов — рабочих на заводах, инженеров, менеджеров. По оценкам Национального банка Польши, масштабная миграция из Украины в Польшу в 2013-2017 годах привела к тому, что темпы роста экономики страны увеличились на 0,3-0,9% ежегодно. 

Миф 2. В Польше, что к беженцам из Сирии, что к мигрантам из Восточной Европы – одинаково негативное отношение 

Совершенно нет. Поляки четко понимают, что с украинцами они имеют  спорный и порой противоположный взгляд на исторические события,  но тем не менее мы очень похожи. Часто можно от поляка услышать: «вы, украинцы – наши в сопоставлении, например, с мигрантами из Азии, Африки или Ближнего Востока».  Они для них – прямое олицетворением чуждости и для людей из этих регионов Польшу нельзя назвать комфортной для адаптации. 

Миф 3. Поляки считают украинцев не иначе как «быдлом» 

Безусловно, в любой стране мира есть ультрарадикальные шовинисты, которые помешаны на богоизбранности собственной нации. Однако таких в Польше не  так много, как это пытаются представить в СМИ или в социальных сетях. Обычным полякам очень импонирует способность именно украинцев к быстрой адаптации и ассимиляции (бытовой, языковой). Мы для поляков «европейцы и христиане», а это для них важно. Главное требование – соблюдайте наши традиции и главное – Законы. Никогда поляк не поймет и не примет тот факт, что мигрант приехав в его страну собирается качать там свои «права», пренебрегая традиционными устоями и законодательными нормами. «Не нарушай наш закон -и мы тебя примем» - такое можно услышать не только в Польше, но и в других странах Европы и мира.

Более того, поляки очень хорошо понимают насколько «тяжелый хлеб» у мигранта. В Польше подсчитали, что около 2 миллионов их соотечественников работают за границей в других странах ЕС. Понятно, что это основной фактор, почему там смягчают политику по трудоустройству иностранцев. В частых разговорах с поляками можно услышать устойчиво мнение: «Украинцев часто сравнивают с нашими польскими мигрантами. Так же, как мы, поляки, едем на заработки в Британию, Германию или Нидерланды, они приезжают к нам. Если человек честно работает – он достоин нормального отношения и нормальной жизни».

Но следует отметить один действительно НЕ МИФ. Но вот как раз об этом в Украине говорят мало.

Украина до сих пор в восприятии поляков отсутствует как экономический партнер. Поляки с пеной у рта обсуждают инвестиции немецких или скандинавских компаний в Польшу, передачу технологий из Франции и т.д., но Украину лишь в контексте рабочей силы. Нет дискурса о потенциале украинского рынка для польских предпринимателей и наоборот. В коллективном польском сознании Украины нет как экономического явления. Нет Украины для Польши и в культурном контексте. Поляки не говорят об украинской музыке и литературе, которая часто более развита чем у них, а лишь о спорных исторических моментах.

Что может изменить ситуацию? Понятно, что на экономическом макроуровне – стремительные и решительные реформы в Украине. Если говорить о социальном уровне, то неизбежно, большое количество украинцев в Польше будет создавать для самих же украинцев более комфортную социальную среду.  Со временем будут увеличиваться теле- или радиопередачи для украинцев, веб-сайты, журналы, культурные заведения и пр. Украинцы уже несут свою культуру, они тесно коммуницируют с поляками, поэтому все это, будет постоянно формировать истинный образ украинца.

Да, исторически так складывалось, что в политическом формате отношения Польши и Украины часто были не простыми. Надо осознавать, что и сейчас по обе стороны от границы есть часть  политиков и «горячих голов», которые заинтересованы в нагнетании напряженности между поляками и украинцами, чтобы потом на этих ксенофобских настроениях прийти к политической власти. Но в целом можно резюмировать – уровень ксенофобии поляков в отношении украинцев совершенно не растет.   Польша была и остается комфортной для нас страной и для бизнеса и для трудоустройства.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net