Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
26.10.2016 15:05

Авиационный «Шелковый путь»

Президент авіакомпанії "Міжнародні авіалінії України"

Благодаря географическому положению Украины на карте мира, транзитные возможности всегда приносили нашей стране значительные дивиденды. Раньше этот потенциал использовался во всех направлениях – с севера на юг и с востока на запад. Сейчас, исходя из военн

Благодаря географическому положению Украины на карте мира, транзитные возможности всегда приносили нашей стране значительные дивиденды. Раньше этот потенциал использовался во всех направлениях – с севера на юг и с востока на запад. Сейчас, исходя из военно-политической ситуации, основным направлением является второе – с востока на запад. В новых условиях все виды транспорта – авиационный, автомобильный и железнодорожный вынуждены выстраивать совершенно новые свои транзитные стратегии.

При этом, они стараются учитывать текущие тенденции и потребности рынков. В частности, активное развитие товарооборота между странами Востока и Запада. Ведь Украина очень удобно расположена четко на пути перемещения грузов и пассажиров. Поэтому, наша задача состоит в том, чтобы конвертировать положение страны в максимальную пользу для госбюджета и украинских предприятий. «Шелковый путь», которым пошла Укрзализныця, один из наглядных примеров поиска новых возможностей в сфере железнодорожных сообщений.

Украинская авиационная отрасль также старается найти и выстроить свой собственный «Шелковый путь». Потери, которые отрасль понесла за последние два года, колоссальны и это не секрет. Даже сегодня, когда на большей части Украины летать безопасно, некоторые авиакомпании перестраховываются и из собственных соображений предпочитают облетать стороной не только регионы, где ведутся боевые действия, а всю территорию страны. Вместе с тем, несмотря на потери из-за внешних факторов, нам все же удалось за последние два года добиться серьезного роста рынка транзитных пассажирских перевозок. Более трети всего пассажиропотока аэропорта «Борисполь» сегодня составляют транзитные пассажиры.

А это уже серьезный «хабовый» показатель, соответствующий уровню крупных воздушных транзитных узлов стран Европейского Союза. И очевидно, что если не отклоняться от нынешней стратегии развития аэропорта «Борисполь», то объективной реальностью станет дальнейший рост транзитного пассажиропотока. Нынешние 30% вполне могут вырасти до соответствующего показателя аэропорта Стамбула - 45%. Но и это далеко не все текущие возможности главных воздушных ворот Украины. Международный аэропорт «Борисполь» имеет все шансы в ближайшей перспективе стать еще грузовым транзитным хабом регионального значения.

Однако между развитием пассажирского и грузового транзита есть существенное отличие. Если развитию первого мы обязаны базовому авиаперевозчику авиакомпании «Международные авиалинии Украины», то в наращивании грузовых авиаперевозок мы делаем ставку на зарубежного оператора грузов. В первую очередь это обусловлено тем, что в Украине сегодня нет компаний, способных обеспечить непрерывный значительный грузопоток. Эта деятельность во всем мире уже четко поделена между корпорациями, чьи штаб-квартиры, в большинстве случаев, находятся на территории США.

Исходя из этих реалий, мы планируем свои дальнейшие шаги по развитию грузового транзитного хаба на базе аэропорта «Борисполь».  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net