Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.03.2014 12:17

Что такое франшиза в страховании

Адвокат, управляющий партнер "Агентство адвоката Черной"

В зависимости от условий вашего договора страхования выплата по полису КАСКО может быть как больше, так и меньше, чем по полису обязательного страхования ответственности, все зависит от размера франшизы.

Франшиза — это часть убытка, не подлежащая возмещению страховщиком и вычитаемая при расчете страхового возмещения, подлежащего выплате страхователю, из общей суммы возмещения.

Например, при страховой сумме 50 000 грн. установлена безусловная франшиза 2500 грн. В случае, если размер убытка составляет 2500, то такой убыток не подлежит возмещению (так как сумма убытка меньше безусловной франшизы).

Однако, если при тех же исходных условиях размер убытка составит 20 000 грн., возмещению страховщиком будет подлежать сумма  17500 грн. (то есть, 20 000  ? 2500 = 17500).

 Допустим,  Вы заключили договор с франшизой, пусть это будет 2500 грн. Произошло ДТП, в котором Вы не виновны. Экспертом составлена калькуляция на 40 000 грн.  Договором установлена франшиза франшиза  в размере 2500 грн.

На практике ситуация будет развиваться таким образом: при получении направления на ремонт автомобиля, Вам придется оплатить эти самые 2500 грн. в кассу СТО.  При оформлении калькуляции, страховщик будет рассчитывать сумму возмещения убытка также за минусом все тех же 2500 грн (размер франшизы).

avto28b.jpg

Последовательность действий для невиновной стороны при наличии договора КАСКО.

Если  по КАСКО Вы не можете получить возмещение в полном объеме, то имеете право получить размер франшизы с компании виновника по ОСАГО!

При этом необходимо выполнить ряд действий:

1. Кроме того, что Вы в обязательном порядке поедете к в свою страховую компанию это само собой разумеется. Кроме того, Вам нужно также съездить на осмотр в страховую компанию виновника.

2. Сделайте два одинаковых комплекта документов - сразу для двух страховых компаний.

3. Старайтесь получить страховое возмещение до выставления претензии Вашей страховой компанией, где подписывался договор КАСКО, к СК виновника - именно от этого зависит получите ли вы франшизу с учетом износа или без.

Если же первые два пункта не были сделаны — то это не так критично! В таком случае, оценка ущерба будет производится исходя из акта-осмотра вашей СК. Просто займет намного больше времени по возмещению страховых сумм. 

После ремонта, или выплаты калькуляции, собираете весь пакет документов заверенный вашей СК (Более того, по просьбе клиента, ваша СК предоставит комплект необходимых документов — фотографии, экспертное заключение, заказ-наряд и т.д) + если франшизу уплатили в кассу, то и квитанцию на уплату франшизы, несете все в компанию виновника по ОСАГО и ждете в течение месяца выплаты.

В целом же можно подвести итог, что  франшиза значительно уменьшает стоимость полиса только в том случае, если вы заявили не больше одного убытка в год. При большем количестве обращений, франшиза негативно скажется на вашем кошельке, и от экономии вы получите только головную боль! 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]