Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
10.11.2012 15:50

Нет идентификационного кода ответчика - не будет взыскания

Адвокат, управляющий партнер "Агентство адвоката Черной"

С июля 2012 года органы исполнительной службы отказывают в открытии исполнительного производства если в исполнительном листе не указан идентификационный номер должника - физического лица.

В июле 2012 года был принят Закон Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно усовершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и прав на недвижимое имущество", которым были внесены изменения в статью 18 Закона Украины «Об исполнительном производстве, относительно требований к исполнительному документу.

Таким образом, с этого времени законодатель фактически обязал суды во всех исполнительных листах, указывать  "идентификационные коды взыскателя и должника (для юридических лиц), индивидуальный идентификационный номер взыскателя и должника (для физических лиц – налогоплательщиков) или номер и серия паспорта взыскателя и должника для физических лиц – граждан Украины, которые в связи со своими религиозными или иными убеждениями отказались от принятия идентификационного номера, официально уведомили об этом соответствующие органы государственной власти и имеют отметку в паспорте гражданина Украины".

Начиная с июля, исполнительные службы, пользуясь этим правом, отказывают в открытии исполнительных производств  по всем листам с мотивировкой  " исполнительный лист не соответствует требованиям, предъявляемым к исполнительному документу, установленным Законом Украины «Об исполнительном производстве».

Суды об этих изменениях узнали в конце сентября, когда взыскатели оказались между судом, выдавшим документ и исполнительной службой выдавшей постановление об отказе в открытии исполнительного производства при отсутствии в материалах дела данных о номере идентификационного кода ответчика (должника).

До настоящего времени в п.2 ст. 119 ЦПК Украины, который предусматривает указывать в исковом заявлении имя (наименование) истца и ответчика, а также имя представителя истца, если исковое заявление подается представителем, их место жительства (пребывания) или местонахождение, почтовый индекс, номера средств связи, если таковые известны, дополнений о необходимости указания идентификационных номеров сторон законодатель не вносил.

Каким образом истец сможет предоставить  документальное подтверждение об идентификационном номере ответчика неизвестно.

Таким образом, все кто получает исполнительные листы, обязаны предоставить суду номера идентификационных кодов должников.

Возникает вопрос - а будет ли суд занимается истребованием из налоговых инспекций данных о присвоении физическим лицам идентификационных номеров в делах, по которым приняты решения.

Уже сейчас многие взыскатели, получившие решения и не имеющие никакой возможности выяснить идентификационный номер должника или узнать номер и серию паспорта  должника – гражданина Украины, который в связи со своими религиозными или иными убеждениями отказался от принятия идентификационного номера и имеет отметку в паспорте гражданина Украины", оказались один на один с проблемой получения таких данных.

Многим истцам, которые подали иски, до июля 2012 года и по которым должны быть выписаны исполнительные листы, суды прямо заявили, что они обязаны предоставить идентификационные номера ответчиков до окончания рассмотрения дела.

Сейчас, во время приема исковых заявлений в районных судах Киева, предупреждают, что не станут принимать в производство иски без указания идентификационного кода ответчика. При этом непонятно, каким образом истец, при обращении в суд с иском например, по делам, вытекающим из недоговорных отношений, должен узнать идентификационный номер ответчика (должника).

Решением в такой ситуации может быть обращение в судебном заседании на стадии предоставления доказательств с ходатайством об истребовании из налоговой инспекции по месту регистрации ответчика данных о присвоении ему идентификационного номера.

Теперь судам на ряду с истребованием данных о действительном месте регистрации ответчика из адресных бюро придется еще делать запросы и в налоговые органы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net