UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
20.05.2021 15:57

Как компаниям держать руку на "удаленном пульсе" своего персонала

Социолог, основатель и руководитель исследовательской компании Gradus Research

Про экспресс-опросы как современный способ поговорить со своими сотрудниками.

Евгения Близнюк, социолог, основатель и руководитель исследовательской компании Gradus Research в соавторстве с Натальей Голубничей, партнером и руководителем консалтинговой практики компании Odgers Berndtson.


Кажется, что мир уже никогда не будет прежним: пандемия кардинально повлияла на трудовые отношения и стала причиной перехода большинства компаний на «удаленку». В этой новой реальности владельцам бизнесов, руководителям предприятий и HR специалистам как никогда важно быстро реагировать на изменения искать способы управления коммуникацией и эффективностью сотрудников в новом гибридном формате. В первую очередь речь идет о поиске точек соприкосновения с командой, находящейся на удаленном режиме работы; проверке собственных гипотез; замере эмоционального состояния людей и понимания проблем, с которыми они столкнулись за последнее время. 

На примере одного из кейсов мы с Натальей Голубничий, партнером и руководителем консалтинговой практики компании Odgers Berndtson, хотим рассказать, почему важно измерять настроения сотрудников даже при дистанционном формате работы, и что это даст компании. 

В конце 2020 года компания - один из лидеров агро-рынка, решила оценить предпринятые усилия по переходу компании в удаленный режим, понять настроения работников, услышать их предложения и уточнить ожидания. И, естественно, эффективным и быстрым инструментом для проведения удаленных исследований стал онлайн-опрос сотрудников, инструмент для которого был разработан Gradus Research в партнерстве с Odgers Berndtson. 

«До COVID-19 лишь небольшое число компаний системно использовало внутренние исследования. В Европе и Америке HR-исследования проводятся уже давно, так, например, регулярные annual surveys, дают компаниям возможность оценить уровень удовлетворенности сотрудников, качество их коммуникации с менеджментом и понимание стратегии компании. Такая практика также существует и на украинском рынке, но преимущественно используется в международных компаниях. В украинских компаниях исследования пока редкость или разовое мероприятие. Также практически отсутствуют так называемые «пульсовые опросы» (pulse surveys). Например, когда появляется определенный вопрос или возникает проблема и есть необходимость провести короткий, но очень быстрый опрос персонала об их отношении к этому, что позволяет менеджменту немедленно и главное верно отреагировать на ситуацию”, - отмечает Наталья Голубничая. 

«Локдаун сыграл положительную роль в развитии онлайн-технологий для HR и направил внимание топ-менеджмента к экспресс-опросам сотрудников как регулярному инструменту коммуникации с ними. Если ранее в компаниях отмечали, что постоянно общаются с персоналом, смотрят людям в глаза и хорошо их чувствуют (хотя даже при непосредственном личном общении иногда остается недопонимание), то в нынешней ситуации, кроме онлайн-исследований, другого хорошего способа, чтобы качественно провести такие опросы, просто нет. И поэтому вся эта ситуация действительно подтолкнула компании массово переходить к онлайн-инструментам в области HR-исследований”, - добавляет Наталья.  

Действительно, HR-специалисты могут анализировать результаты исследований в различных разрезах, таких как: уровень должности (руководители или специалисты), стаж работы в компании (работающие сотрудники или новички), управляющая компания или региональные подразделения. Это дает возможность выявить возможные очаги напряжений и целенаправленно с ними работать.  

Менеджмент компании, с которой мы работали, не побоялся поставить прямые и важные вопросы своим сотрудникам и получил от них высокую оценку за то, насколько компания успешно справляется с ситуацией карантина, заботится о своих людях и поддерживает их в этот период. Также ответы дали понять, предложения компании стали для людей наиболее ценными. 

кликните на картинку для ее увеличения

Данные HR-исследования показали, что сложнее всего в удаленном или смешанном режиме работы приходится новичкам - сотрудникам, которые присоединились к компании в 2020 году. А вот гипотеза о том, что большинство сотрудников хотели вернуться в офис, не подтвердилась.  Среди желающих большинство составили именно новички. Ведь не секрет, что эффективность работы во многом зависит от взаимоотношений в команде, а при удаленной работе - довольно непросто влиться в новый незнакомый коллектив.   

Компания взяла этот факт на вооружение и провела ряд мероприятий, направленных на внесение корректировок в программы адаптации новых сотрудников.  

Мы в компании Gradus также нанимали людей в режиме онлайн и сталкивались с разными ситуациями. По опыту знаем, как важно поддерживать правильную коммуникацию, создавать настроение в компании и следить за эмоциональным состоянием людей.  

Компании могут делать очень многое для своих сотрудников, но последние не всегда это замечают и ценят. И данный инструмент дает возможность сделать акценты на том, что действительно важно и организовать более сильную коммуникацию о заботе, которую сотрудники получают от компании.   

Экспресс-опрос в предоставил информацию о том, чего сотрудникам не хватает в удаленном режиме работы. Одними из ключевых моментов, который важен и нужен людям в текущих условиях, оказались дополнительные мероприятия, способствующие укреплению команды и взаимодействию. Для руководителей это сигнал по внедрению дополнительных инструментов как профессионального, так и неформального общения.   

кликните на картинку для ее увеличения

В блоке вопросов об эмоциональном состоянии сотрудников был обнаружен интересный факт: руководители почти в 2 раза более позитивно настроены и испытывают удовольствие от работы. Это дает понять, что информация, обсуждаемая среди руководителей, недостаточно эффективно транслируется на все организационные уровни компании. При этом те люди, которые давно работают в компании - также более удовлетворены текущей ситуацией. Скорее всего, это связано с более устоявшимися связями внутри коллектива и возможностью знать больше, чем недавно прибывшим.   

Кроме прочего, в рамках HR-опросов задаются вопросы на понимание стратегии и целей компании. Полученные данные показывают, насколько люди информированы о планах компании, сохранена ли коммуникация между сотрудниками и между департаментами, достаточно ли общения с руководителем, знают ли люди о планах и задачах своих коллег.   

кликните на картинку для ее увеличения

«В конкретном кейсе онлайн-опрос помог выявить один важный нюанс, который сложно было бы выявить каким-либо другим способом. С одной стороны, сотрудники упоминали о повышении нагрузки, зачастую даже о “перегрузе” с точки зрения объема работы, а с другой стороны, руководители отмечали определенное проседание в эффективности работы. И в компании начали срочно возможную причину этого симптома: то ли большая часть рабочего дня сотрудников занята конф-колами, а основную работу приходится выполнять позже; то ли руководители неравномерно распределяют задачи; то ли сами сотрудники еще не научились эффективно планировать свой день в новых условиях.  Мы уверены, что онлайн исследования в скором времени станут привычным и эффективным инструментом общения с персоналом, что позволит компании всегда держать руку «на пульсе» своего персонала и принимать правильные  управленческие решения, основанные на фактах, а не гипотезах» - убеждена Наталья. 

Стоит отметить, что результаты опроса дают незамедлительные результаты, даже для крупного холдинга – это заняло всего две недели. Это максимально быстрый и эффективный инструмент. Еще один важный момент, что инструмент онлайн HR-исследований - очень гибкий. В зависимости от того, какая стоит цель в компании и как формируется опросник, мы можем получать ответы на разные вопросы, волнующие организацию: от ежегодных регулярных опросов в рамках одной тематики до горящих вопросов, которые волнуют компанию здесь и сейчас.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]