Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.05.2016 09:50

Минюст предлагает суду заключить договор для доступа к реестру

Министерство юстиций Украины отказывает суду в предоставлении информации об зарегистрированном праве собственности на недвижимое имущество и рекомендует заключить договор с предприятием.

  Прежде всего напомню, что суд в Украине является носителем властных полномочий и его запросы носят общеобязательный характер для всех предприятий, учреждений и организаций, юридических и физических лиц не зависимо от собственности и прочих обстоятельств.
  Конечно, лица упомянутые выше, которые не имеют возможности подать доказательство или необходимую информацию, которые требует суд, вообще по факту или в установленные судом сроки, обязаны сообщить об этом суд с указанием причин в течение пяти дней со дня получения соответствующего постановления от суда.

   Обращаю внимание читателей и на то, что статьей 28 Закона Украины «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и их обременений» предусмотрено, что информация из Государственного реестра прав предоставляется в форме извлечения, информационной справки и выписки. Информационную справку из Государственного реестра прав на основании письменного запроса имеют право получать суд, органы местного самоуправления, органы внутренних дел, органы прокуратуры, органы государственной налоговой службы, органы Службы безопасности Украины и другие органы государственной власти (должностные лица), если запрос сделан в связи с осуществлением ими полномочий, определенных законом.

   С учётом изложенного, интерес вызывает официальный ответ предоставленный на запрос суда об истребовании необходимой сторонам по делу информации о зарегистрированном праве на недвижимое имущество с Министерства юстиций Украины за подписью Первого заместителя Министра юстиций Украины Н.И. Севастьяновой, который публикую ниже.

Отказ предоставлять суду информацию

Отказ предоставлять суду информацию 2



    
Первый заместитель Министра юстиций Украины Н.И. Севастьянова
   Вот как ловко Минюст Украины, в лице Первого зама Министра, причём достаточно вежливо, отказывает суду в предоставлении информации об зарегистрированном праве собственности на недвижимое имущество, более того, в рекомендационной форме советует заключить договор с государственным предприятием "Национальные информационные системы", чтобы самостоятельно получать доступ, в том числе, и к реестру права собственности. Интересно, что само госпредприятие "Национальные информационные системы" основано в мае 2015 года именно Министерством юстиции Украины.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net