Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.03.2016 08:36

Реалии уголовной ответственности по неуплате алиментов

На практике привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов практически невозможно, разве, что виновное лицо само изъявит в этом желание.

   В Едином реестре судебных решений достаточно тяжело найти вынесенный судом решение на алиментщика, что злостно уклонялся от уплаты алиментов, и по которому принято Приговор по статье 164 Уголовного кодекса Украины.
  Сразу напомню, что согласно статье 164-ой Уголовного кодекса предусматривается ответственность уголовного характера в отношении лица, являющего злостным неплательщиком алиментов. 
   
злостная неуплата алиментов
В части 1 этой статьи идёт речь о том, что за злостное уклонение от уплаты установленных решением суда средств на содержание детей (алиментов), а также злостное уклонение родителей от содержания несовершеннолетних или нетрудоспособных детей, находящихся на их иждивении, и указано, что такое наказывается штрафом от ста до двухсот необлагаемых минимумов доходов граждан или общественными работами на срок от восьмидесяти до ста двадцати часов или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы на срок до двух лет.

   Отмечу, что уклонение от алиментных обязательств подразумевает под собой действия обвиняемого в нем или его бездействие в отношении судебного решения, вменившего взыскивать с него алименты на содержание детей. Тем более, что в самом Примечание к указанной статьи указывается: "В статьях 164 и 165 настоящего Кодекса под злостным уклонением от уплаты средств на содержание детей (алиментов) или на содержание нетрудоспособных родителей следует понимать любые действия должника, направленные на неисполнение решения суда (сокрытие доходов, изменение места жительства или места работы без уведомления государственного исполнителя и т.д.), которые привели к возникновению задолженности по уплате таких средств в размере, совокупно составляют сумму выплат за шесть месяцев соответствующих платежей".

  Вывод:любое злостное поведение алиментоплательщика, делающее выполнение его обязательств по алиментам, в том числе и тем, что назначены судом после 18-ти летия, невозможными. Закон включает в число таких действий:
  • прямую невыплату лицом вмененных ему в обязанность алиментов; 
  • скрывание истинных размеров своего дохода, на который начисляются алименты; 
  • увольнение с прежней работы и уход на другую без того, чтобы предоставить соответствующую бумагу; 
  • смена квартиры, без предоставления информации об этом.

 В том случае, если алиментоплательщик не уплачивает деньги, в размере, установленном судебной инстанцией, на содержание своих малолетних или нетрудоспособных детей, то это деяние может рассматриваться как преступление, предусмотренное указанной статьёй. Однако только в том случае, если неуплата алиментов является злостной. То есть, если адвокат виновника в неуплате алиментов найдет абсолютно любую причину такой неуплаты, то и злостным уклонением от уплаты алиментов на ребенка это уже не назовешь. При чём, злостность неуплаты алиментов рассматривается в индивидуальном порядке. Конечно, если суд постановил, что неуплата алиментов лицом, обязанным отчислять деньги на содержание детей, является злостной, он должен пояснить, на чем основано подобное утверждение. Обращаю внимание на то, что сами причины неуплаты алиментов могут быть разные, например: изменилось финансовое положение -уволили (сократили) с работы,  болезнь, другая семья и рождение нового ребенка, выход на пенсию родителей, которые нуждаться в дополнительном уходе,  и тому подобное. Соответственно платить он желает, только нечем или пока нет такой возможности! 
      Поэтому, если человек невиновен в инкриминируемой ему ст. 164 Уголовного кодекса, доказать отсутствие вины и отсутствие "злостности" можно только при эффективной работе адвоката, так как здесь необходимы знания уголовного процесса и тонкостей расследования данного вида уголовных провонарушений.

   Каким образом определяется злостность. К ней можно причислить длительность отказа лица от выполнения алиментных выплат. Лицо, продолжающее уклоняться от своей обязанности после предупреждения о том, что он должен платить алименты или его привлекут к уголовному наказанию суд или государственный исполнитель; лицо, на которого поступают постоянные жалобы со стороны алиментополучателя или иных лиц, выступающих в роли потерпевших от неисполнения алиментоплательщиков своих обязательств, могут быть признаны злостными неплательщиками.
      Дополню, что лицо, обязанное уплачивать алименты по закону или судебному решению, не обвиняется в злостном уклонении от этого, в том случае, если задержка была вынужденной или допущена по вине третьих лиц. К примеру, государственный исполнитель, в производстве которого находиться исполнительный лист о взыскании алиментов, не исполнял свои обязанности (в том числе частично), или же, когда получатель алиментов скрыл тот факт, что между родителями заключено соглашение о передачи объекта недвижимого имущества в счёт уплаты алиментов на ребенка (об этом подробнее писала адвокат Светлана Приймак в публикации на тему: "Недвижимость вместо алиментов: правовые нюансы"). Подобное остается в силе даже тогда, когда лицо не выполняло своих обязательств по уплате алиментов в течение длительного срока, а имеющие место выплаты производились в мало систематическом характере — были редки.

     Должен обратить особое внимание на то, что практически в любой ситуации существуют обстоятельства, являющиеся уважительными для суда, наличие которых не дает права обвинить алиментоплательщика в злостном уклонении от уплаты назначенных алиментов. Ещё раз отмечу, что к ним относится: отсутствие работы у алиментоплательщика и объективная невозможность её обрести; его нездоровье; реальное отсутствие в его бюджете средств на содержание ребенка: его питание, одежду, лечение, обучение и т.д. 
    Тут же должен напомнить, что у лица привлекаемого к уголовной ответственности есть право на адвоката и этим правом следует пользоваться в не зависимости от ситуации! К тому же, в данной категории дел не следует забывать и об одном из важнейших положений демократического, правового государства, что нашло свое отражение в ст. 62 Конституции Украины, п. 2 ст. 14 Международного пакта о гражданских и политических правах, в принципе 36 Свода принципов защиты всех лиц, подвергающихся задержанию или заключению каким-либо образом, ч. 2 ст. 2 УК Украины, презумпцию невиновности.

        Таким образом, получается ситуация, когда на практике привлечь к уголовной ответственности за неуплату алиментов по статьям Уголовного кодекса Украины практически невозможно, разве, что виновное лицо будет вымотано адвокатом заинтересованной стороны до такого состояния, когда само изъявит в этом желание и признает свою вину в полном объёме (Например, Приговор Краснолиманского городского суда Донецкой области от 25 февраля 2016г. по делу КП № 236/236/16-к, Приговор Деснянский районный суд города Киева от 30 августа 2012 по делу № 1-741).

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net