Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.03.2016 19:40

Правомерность налогового уведомления-решения при пропущенном сроке

Пропуск срока принятия налогового уведомления-решения не должен однозначно трактоваться как факт противоправности решения.

     Налогоплательщику необходимо не только четко отслеживать сроки принятия налоговых уведомлений-решений, но и не пропускать сроки их обжалования, поскольку пропуск срока обращения с иском в административный суд является основанием для оставления иска без рассмотрения (в случае если суд по заявлению истца не найдет оснований для восстановления такого срока).
    Более того, сегодня мне на глаза попалось достаточно интересное письмо под № 3220/6/99-99-10-03-02-15, датирующиеся 15 февраля текущего года, в котором Государственная фискальная служба Украины разъяснила ситуацию относительно нарушения срока, в который должно было быть принято налоговое уведомление-решение органом контроля. "Пропуск срока принятия налогового уведомления-решения не должен однозначно трактоваться как факт противоправности решения" - пишут налоговики. По их мнению: "Налоговое уведомление-решение считается правомочным, даже если были нарушены сроки". 

Такое возможно при следующих условиях:

  1. Контролирующий орган осуществляет принятие налогового уведомления-решения в соответствии с компетенцией и в её границах. Форма принятого уведомления-решения позволяет ясно и четко понять, о чем в нем говорится. 
  2. Главное, возможность вынести из содержания текста информацию о правонарушении, в связи с которым и было принято решение об определении денежного обязательства плательщика налогов; в решении-уведомлении приводится размер суммы этого обязательства.
         Важно напомнить, что налоговое уведомление-решение принимается руководителем контролирующего органа (его заместителем) в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем ??вручения налогоплательщику акта проверки (по результатам фактической проверки - со дня регистрации (поступления) акта такой проверки в контролирующий орган по основному месту учета налогоплательщика). При наличии возражений должностных лиц налогоплательщика к акту проверки принимается с учетом заключения о результатах рассмотрения возражений к акту проверки - в течение трех рабочих дней, следующих за днем ??рассмотрения возражений и предоставления (направления) письменного ответа налогоплательщику.

     Нужно отметить и то, что налоговая указывает на то, что при нарушении сроков принятия, которые предусмотрены в статье 86-ой Налогового кодекса, решение контролирующего органа все равно будет иметь законную силу

      Напомню, результаты проверок (кроме камеральных) оформляются в форме акта или справки, которые подписываются должностными лицами органа государственной налоговой службы и налогоплательщиками или их законными представителями (при наличии). В случае установления при проверке нарушений составляется акт. Если такие нарушения отсутствуют, составляется справка.

      Акт (справка), составленный по результатам проверки и подписанный должностными лицами, проводившими проверку, в сроки определенные Налоговым Кодексом, предоставляется налогоплательщику или его законному представителю, который обязан его подписать. Срок составления акта (справки) о результатах проверки не засчитывается в срок проведения проверки, установленный Налоговым Кодексом (с учетом его продления). Конечно, в случае несогласия налогоплательщика с выводами акта такой плательщик обязан подписать такой акт проверки с замечаниями, которые он имеет право предоставить вместе с подписанным экземпляром акта или отдельно в сроки, предусмотренные Налоговым Кодексом Украины.

         Необходимо отметить, что существенное сокращение сроков по действующему Кодексу административного  судопроизводства Украины обращения в суд по данного категории споров явно ухудшает права налогоплательщика, что противоречит ст. 22 Конституции, согласно которой при принятии новых законов или внесении изменений в действующие законы не допускается сужения содержания и объема существующих прав и свобод. При этом, в соответствии со ст. 55 Конституции, каждому гарантируется право на обжалование в суде решений, действий или бездействия органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц. К этому в придачу добавляется и официальная позиция ГФС относительно нарушение срока принятия налогового уведомления-решения.

     Отмечу, что с указанным выше фактом (относительно ст.86) солидарен и Высший административный суд, который вынес соответствующее определение еще в 2014 году (28.03.2014 № 375/11/14-14). Понятно, что касается судов первой инстанции, то они "вынуждены" принимать решения по данным обстоятельствам в соответствии с разъяснениями высшей инстанции в пользу налоговиков.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net