Украинские эмигранты в Франции: история и настоящее
Не всегда новое государство может обеспечить достойную жизнь. Однако для людей с деньгами трудности легко преодолимы: это новые украинцы, которые покупают виллы на Лазурном берегу или квартиры в дорогих кварталах Парижа.
Украинских эмигрантов в Франции насчитывают не одностолетие, и для каждого поколения наших соотечественников эта страна была самымжеланным местом, где бы они могли обрести свой дом. Почему же Франция так притягательна для украинцев? Возможно, междунашими народами присутствует некое ментальное родство, позволяющее быстроустанавливать контакт, перерастающий в деловые, дружеские, творческие илисемейные союзы. В Париж всегда тянуло свободолюбивых людей, желающих думать итворить без оглядки на цензуру. А среди украинцев таких всегда было много.
Как ни странно, а русскоговорящиеэмигранты во Франции появились после наполеоновских войн. Русскиесолдаты были очарованы дурманящей атмосферой Парижа, и впечатления, увезенныеими, оказались заразительными для определенной части русского общества.Это вполне естественно переросло в увлечение французской литературой, музыкой,балетом, а французский язык в аристократической среде стал едва ли не болеепопулярным, чем русский. С каждым годом поток эмигрантов рос и к 1917 году вылилсяв новую, более мощную волну переселенцев.
После революции 1917 года значительная часть русскихаристократов, купцов, промышленников, словом всех тех, кто лишился своегокапитала, взяла курс на Париж. Среди эмигрантов было много солдат, сражавшихсяво время Второй мировой войны на французских фронтах и не пожелавшихвозвращаться в страну, провозгласившую власть Советов. Эмигранты с деньгами исвязями могли найти себе местечко поуютней, а остальные не брезговали самойэлементарной работой, устраиваясь на заводы, в рестораны, водителями такси илигрузчиками.
В период гражданской войны Париж становиться центромбелой эмиграции, а в 1924 году, одной из первых признав молодое Советскоегосударство, Франция беспрепятственно принимает беженцев из новойстраны. Основную массу эмигрантов составляет интеллигенция: ученые, врачи,деятели искусств, которых категорически не устраивает их положение присоветском правительстве. Попадаются персоны и покрупнее. Так с 1933 по 1935здесь политическое убежище находит, преследуемый на родине Троцкий. Парижпостепенно становится одним из центров русской культурной жизни: в столицеорганизовываются выставки, устраиваются концерты, строятся православные церкви.Эмиграция идет неослабевающими темпами и к началу Второй мировой войны воФранции уже насчитывается более 300 000 тысяч русскоговорящих переселенцев.
Вторая мировая война серьезно повлияла на процессэмиграции и численность русской диаспоры во Франции. Учитывая количествопогибших и уехавших в Соединенные Штаты Америке, к 1946 году здесьнасчитывалось не более 60 000 тысяч наших соотечественников. Но вскоре всевозвращается на круги своя, и французская интеллигенция вновь пополняется засчет русских. 70-е годы открывают дорогу диссидентам, которые официальнополучив визы, обосновываются в Париже. Среди первых диссидентов оказалсяпрославленный виолончелист Мстислав Ростропович. Но и другие не теряются.Отправляясь в деловые или туристические поездки, самые отчаянные решают большене возвращаться в Советский Союз.
Перестроечноевремя открывает дорогу экономической эмиграции во Францию.По официальным данным во Франции в 2012 году находилось 5,6 миллионаиммигрантов (от лат. Immigro — «вселяюсь») и 4,8 миллиона иностранцев, чтосвидетельствует о том, что это государство, не смотря на мировой финансовый иэкономический кризис, продолжает принимать беженцев со всего мира.
Ничего удивительного в этом, на мой взгляд нет, ведьуровень жизни во Франции всегда считался одним из самых высоких, к тому жепривлекает мягкий и комфортный климат, красивые и разнообразные пейзажи. Многие надеются найти там стабильныйзаработок: и снова это в первую очередьдеятели культуры и искусств, чьи таланты первое время пользовались на западеповышенным спросом. Однако очень скоро французские власти ужесточаютмиграционную политику, и украинцы вынуждены прибегать к всевозможнымухищрениям, что бы получить желанный вид на жительства.
Итак, существуетнесколько вариантов получения французского гражданства. При этом, каждыйчеловек имеет свои индивидуальные причины, по которым он сможет претендовать нато, чтобы стать гражданином Франции. Отмечу, что Французское гражданство автоматически присваивается:
· Детям, как минимум один родителькоторого — француз. В частности усыновлённым детям, в момент их полногоусыновления (фр. adoption pleniere).
· Детям, рождённым во Франции, как минимумодин из родителей которых родился во Франции. В том числе дети, родители которыхнеизвестны, родители которых не имеют или не могут передать своему ребёнкусвоего гражданства.
· По достижении совершеннолетия, детям,рождённым во Франции от родителей-иммигрантов, если на момент совершеннолетияони проживают во Франции, и находились во Франции как минимум 5 лет с моментадостижения ими возраста 11 лет.
При некоторых условиях, такоегражданство может также быть присвоено:
1. Иностранцам, супруг которых имеетфранцузское гражданство.
2. Иностранцам, подавшим досье о просьбефранцузского гражданства на рассмотрение компетентным органам.
Но, не все иностранцы, прибывшие во Францию ипросящие предоставить им политическое убежище, являются беженцами. Люди,которые покинули своё государство по личным причинам, не могут считатьсябеженцами по законодательству Франции. Сразу отмечу, что кроме статусабеженца, OFPRA может предоставить ходатайствующему временное убежище и защиту.Такой статус называется "protection subsidiaire". Обладатель такогостатуса получает документ, который позволяет ему работать и проживать воФранции на законных основаниях, пользоваться всеми социальными гарантиями.
Предоставление статуса беженца во Франции относитсяк компетенции OFPRA (Офис Защиты Беженцев и Лиц без Гражданства), которыйруководствуется положениями Женевской конвенции о статусе беженцев, принятой 28июля 1951 года (вступила в силу 22 апреля 1954 года). Отмечу, что особоевнимание наряду с Женевской конвенциейтакже заслуживают некоторые положения Дублинской конвенции 90 года.
Сегодняэмигрировать во Францию можно также в следующих случаях:вступление в брак; регистрация собственного бизнеса; работа по контракту вофранцузской компании; этническое происхождение; беженство.
Конечно, каждый человек хочет жить лучше. Особенноесли живет он в стране, не отвечающей его требованиям. Но, перед тем какпринять решение о переезде в другую страну на постоянное место жительства,рекомендую проконсультироваться у адвоката. Не всегда новое государство можетобеспечить достойную жизнь вам и вашим детям! Однако для людей с деньгамитрудности легко преодолимы: это новые украинцы, которые покупают виллы наЛазурном берегу или квартиры в дорогих кварталах Парижа. С этих пор украинскиеэмигранты во Франции начинают новую главу своей истории.
- Втеча майбутнього: як виїзд українських дітей і студентів змінює країну Дана Ярова 11:00
- Математика для власників бізнесу: скільки насправді коштує клієнт? Любомир Паладійчук вчора о 21:41
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки Анна Кухарчук вчора о 18:29
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність Сергій Заболотній вчора о 16:29
- Моральна шкода у сімейних справах Леся Дубчак вчора о 16:29
- Як змінюється технічний рекрутинг: люди чи машини? Ніна Гузей вчора о 13:42
- Де людство схибило? Дана Ярова вчора о 11:01
- Зміст договору замовлення твору Олександр Мисенко вчора о 10:49
- Сила самопізнання Олександр Скнар 25.08.2025 21:10
- Скасування усиновлення: що говорить закон і судова практика Леся Дубчак 25.08.2025 19:31
- Політичне страхування в Україні: від точкових рішень до системи Антоніна Прудко 25.08.2025 17:36
- Cтраховка не покриє: страхування вашого генератора та сонячної станції Ростислав Никітенко 25.08.2025 09:29
- Реальный кейс: как удалось оспорить незаконную мобилизацию и закрыть уголовное дело Віра Тарасенко 24.08.2025 16:11
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? Валерій Карпунцов 23.08.2025 20:46
- Штраф як фіскальний інструмент: де межа між правопорядком і свавіллям? Олександр Рось 23.08.2025 18:34
- "Ценз осілості Портнова" і українців, що виїхали за кордон від війни - що спільного? 226
- Закон про лобіювання. Що має знати бізнес? 185
- Реформа держпідприємств: виклик і можливість підвищити ефективність 125
- Рейд фактичних перевірок бізнесу під час задекларованого мораторію на перевірки 90
- Тварина не іграшка: етичний погляд на "лікування" за допомогою улюбленців 69
-
"Удар по ринку праці". Польський бізнес розкритикував вето Навроцького
Бізнес 24208
-
Україна спробує продати Одеський припортовий завод за 4,5 млрд грн
Бізнес 9882
-
Обладнання одного з найбільших машинобудівних заводів України передавали до РФ
Бізнес 8126
-
Від $22 тисяч до майже мільйона: з чого зроблені костюми преміумкласу та хто їх носить – фото
Життя 7822
-
В Україні викрили вирощування зернових культур на радіоактивних землях для продажу
Бізнес 7820