Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.11.2015 18:12

Украинские эмигранты в Франции: история и настоящее

Не всегда новое государство может обеспечить достойную жизнь. Однако для людей с деньгами трудности легко преодолимы: это новые украинцы, которые покупают виллы на Лазурном берегу или квартиры в дорогих кварталах Парижа.

Адвокат
Украинских эмигрантов в Франции  насчитывают не одно столетие, и для каждого поколения наших соотечественников эта страна была самым желанным местом, где бы они могли обрести свой дом. Почему же Франция так притягательна для украинцев? Возможно, между нашими народами присутствует некое ментальное родство, позволяющее быстро устанавливать контакт, перерастающий в деловые, дружеские, творческие или семейные союзы. В Париж всегда тянуло свободолюбивых людей, желающих думать и творить без оглядки на цензуру. А среди украинцев таких всегда было много.

Как ни странно, а русскоговорящие эмигранты во Франции появились после наполеоновских войн. Русские солдаты были очарованы дурманящей атмосферой Парижа, и впечатления, увезенные ими,  оказались заразительными для определенной части русского общества. Это вполне естественно переросло в увлечение французской литературой, музыкой, балетом, а французский язык в аристократической среде стал едва ли не более популярным, чем русский. С каждым годом поток эмигрантов рос и к 1917 году вылился в новую, более мощную волну переселенцев.

После революции 1917 года значительная часть русских аристократов, купцов, промышленников, словом всех тех, кто лишился своего капитала, взяла курс на Париж. Среди эмигрантов было много солдат, сражавшихся во время Второй мировой войны на французских фронтах и не пожелавших возвращаться в страну, провозгласившую власть Советов. Эмигранты с деньгами и связями могли найти себе местечко поуютней, а остальные не брезговали самой элементарной работой, устраиваясь на заводы, в рестораны, водителями такси или грузчиками.

В период гражданской войны Париж становиться центром белой эмиграции, а в 1924 году, одной из первых признав молодое Советское государство, Франция беспрепятственно принимает беженцев из новой страны. Основную массу эмигрантов составляет интеллигенция: ученые, врачи, деятели искусств, которых категорически не устраивает их положение при советском правительстве. Попадаются персоны и покрупнее. Так с 1933 по 1935 здесь политическое убежище находит, преследуемый на родине Троцкий. Париж постепенно становится одним из центров русской культурной жизни: в столице организовываются выставки, устраиваются концерты, строятся православные церкви. Эмиграция идет неослабевающими темпами и к началу Второй мировой войны во Франции  уже насчитывается более 300 000 тысяч русскоговорящих переселенцев.

Вторая мировая война серьезно повлияла на процесс эмиграции и численность русской диаспоры во Франции. Учитывая количество погибших и уехавших в Соединенные Штаты Америке, к 1946 году здесь насчитывалось не более 60 000 тысяч наших соотечественников. Но вскоре все возвращается на круги своя, и французская интеллигенция вновь пополняется за счет русских. 70-е годы открывают дорогу диссидентам, которые официально получив визы, обосновываются в Париже. Среди первых диссидентов оказался прославленный виолончелист Мстислав Ростропович. Но и другие не теряются. Отправляясь в деловые или туристические поездки, самые отчаянные решают больше не возвращаться в Советский Союз.

Перестроечное время открывает дорогу экономической эмиграции во Францию . По официальным данным во Франции в 2012 году находилось 5,6 миллиона иммигрантов (от лат. Immigro — «вселяюсь») и 4,8 миллиона иностранцев, что свидетельствует о том, что это государство, не смотря на мировой финансовый и экономический кризис, продолжает принимать беженцев со всего мира.

Ничего удивительного в этом, на мой взгляд нет, ведь уровень жизни во Франции всегда считался одним из самых высоких, к тому же привлекает мягкий и комфортный климат, красивые и разнообразные пейзажи.  Многие надеются найти там стабильный заработок: и снова это в первую очередь деятели культуры и искусств, чьи таланты первое время пользовались на западе повышенным спросом. Однако очень скоро французские власти ужесточают миграционную политику, и украинцы вынуждены прибегать к всевозможным ухищрениям, что бы получить желанный вид на жительства.

Итак, существует несколько вариантов получения французского гражданства. При этом, каждый человек имеет свои индивидуальные причины, по которым он сможет претендовать на то, чтобы стать гражданином Франции.  Отмечу, что Французское гражданство автоматически присваивается:

·       Детям, как минимум один родитель которого — француз. В частности усыновлённым детям, в момент их полного усыновления (фр. adoption pleniere).

·       Детям, рождённым во Франции, как минимум один из родителей которых родился во Франции. В том числе дети, родители которых неизвестны, родители которых не имеют или не могут передать своему ребёнку своего гражданства.

·       По достижении совершеннолетия, детям, рождённым во Франции от родителей-иммигрантов, если на момент совершеннолетия они проживают во Франции, и находились во Франции как минимум 5 лет с момента достижения ими возраста 11 лет.

 

При некоторых условиях, такое гражданство может также быть присвоено:

1.               Иностранцам, супруг которых имеет французское гражданство.

2.               Иностранцам, подавшим досье о просьбе французского гражданства на рассмотрение компетентным органам.

 

Но, не все иностранцы, прибывшие во Францию и просящие предоставить им политическое убежище, являются беженцами. Люди, которые покинули своё государство по личным причинам, не могут считаться беженцами по законодательству Франции. Сразу отмечу, что кроме статуса беженца, OFPRA может предоставить ходатайствующему временное убежище и защиту. Такой статус называется "protection subsidiaire". Обладатель такого статуса получает документ, который позволяет ему работать и проживать во Франции на законных основаниях, пользоваться всеми социальными гарантиями.

 

Предоставление статуса беженца во Франции относится к компетенции OFPRA (Офис Защиты Беженцев и Лиц без Гражданства), который руководствуется положениями Женевской конвенции о статусе беженцев, принятой 28 июля 1951 года (вступила в силу 22 апреля 1954 года). Отмечу, что особое внимание наряду с  Женевской конвенцией также заслуживают некоторые положения Дублинской конвенции 90 года.

Сегодня эмигрировать во Францию можно также в следующих случаях : вступление в брак; регистрация собственного бизнеса; работа по контракту во французской компании; этническое происхождение; беженство.

Конечно, каждый человек хочет жить лучше. Особенно если живет он в стране, не отвечающей его требованиям. Но, перед тем как принять решение о переезде в другую страну на постоянное место жительства, рекомендую проконсультироваться у адвоката. Не всегда новое государство может обеспечить достойную жизнь вам и вашим детям! Однако для людей с деньгами трудности легко преодолимы: это новые украинцы, которые покупают виллы на Лазурном берегу или квартиры в дорогих кварталах Парижа. С этих пор украинские эмигранты во Франции начинают новую главу своей истории.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]