Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
01.07.2015 15:51

Превышение допустимой скорости: ответственность и юридические хитрости

Большая часть дел о превышении скорости варьируется в пределах 1-3 км/час, естественно, что это обидно, но тем не менее, чтобы избежать подобных «проколов» старайтесь следить за своей скоростью передвижения и не превышать установленные лимиты.

Как известно, самым популярным нарушением, за которое гаишники выписывают налево и направо штрафы, является превышение пределов скорости. Как правило, штраф за такое нарушение составляет от 255 до 350 гривен, но иногда сумма штрафа может и вырасти.

Но мало кто знает, что штраф необходимо уплачивать лишь в тех случаях, когда превышение скорости было более чем на 20 км/час. А вот любителям экстремальной езды под 200 км/час светит совсем другой штраф - от 510 до 685 гривен.  Но это в самом лучшем исходе, иногда можно вообще отправится в добровольно-принудительном порядке на работу дворником или уборщиком в детский садик на 40-50 часов.  Не будем в теме публикация касаться вопроса  вождения в нетрезвом состоянии , там ответственность иная.

Предел скорости от 60 до 80  км/ч

Напомню, что согласно п. 12.4 ПДД в населенных пунктах разрешается движение транспортных средств со скоростью до 60 км/ч. Правда, касается это только тех населенных пунктов, которые обозначены знаками 5.45 и 5.46 ("белыми"), и в которых, соответственно, действуют правила движения в населенных пунктах. Кроме того, на городских дорогах, имеющих разделительное заграждение в три и более полос в одну сторону, увеличить максимальную скорость движения до 80 км/ч.

Но если инспектор ГАИ решит, что вы своим превышением скорости создали ещё и аварийную ситуацию, то приготовьтесь к расставанию с 850 гривнами или со своими родненькими правами на срок до 1 года. Правда такое решение может вынести исключительно суд, но на практике происходит несколько иначе.

Почему не действует "+20 км/ч" там, где указатели ограничения скорости

Не многие автолюбители знают, что на тех участках дорог, где «порог скоростного движения» повышен до 80 км/ч, безнаказанно можно двигаться на автомобиле именно с такой скоростью и не как не до 100 км/ч, как того хотелось бы некоторым автолюбителям. При езде быстрее указанного на знаке ограничения, инспектор ГАИ вправе привлечь к ответственности, за невыполнение требований дорожных знаков, за что предусмотрен штраф в пределах 255—340 грн.

Тем не менее, если уж вас остановили инспектора ГАИ за превышение скорости, то любезно попросите их показать данные прибора. Осмотрите сам прибор на наличие обязательных пломб, запишите серийный номер и попросите свидетельство о проверке. Даже если цифры на приборе показывают превышение скорости, это совсем не значит, что в поле зрения электроники попал именно ваш автомобиль. Поэтому вежливо объясните это инспекторам, которые вас остановили. Но эта вероятность уклонения от штрафа возможно только тогда, когда вы столкнулись с самым обычным радаром.

Но и в этом случае есть свои определенные нюансы, о которых и поговорим далее. Если на снимке невозможно установить место съемки, или на фото находятся несколько транспортных средств, то даже «Визирь» не всегда сможет доказать именно вашу вину. Как и в случае с обычными радарами, не забывайте отметить регистрационный номер, осмотреть пломбы и свидетельство о поверке. Но с нашими «служителями дорог» не всегда проходит подобный номер, и начинается составление протокола нарушения. Дальнейшая ваша участь будет зависеть исключительно от того, что именно вы напишите в протоколе. Поэтому настоятельно рекомендую позвонить и проконсультироваться у автоадвоката.

Как быть без автоадвоката на дороге

Но если такой возможности нет, то в своих пояснениях разборчиво, и желательно без грамматических ошибок, укажите, что ехали с допустимой скоростью. Обязательно укажите все обстоятельства измерения скорости вашего авто (смотрите выше) и не признавайте свою вину. Там же отметьте, что хотите нанять адвоката по автоправу и просите о переносе даты рассмотрения вашего дела на другой срок.  Эти права вам предоставлены Кодексом Украины об Административных Правонарушениях, а именно ст.268 и ст.276. Если же инспектор предъявляет вам обвинения не только в превышении допустимой скорости, а и в создании опасной обстановки на дороге, то будьте готовы к тому, что дело будет рассматриваться в судебном порядке и тут цена решения вопроса значительно возрастёт.

Если вы попали в такую ситуацию, то в протоколе инспектор должен будет указать наименование суда общей юрисдикции, который будет осуществлять разбирательство по вашему делу и дату судебного слушания.  Кроме этого, у вас заберут права, и выдадут временные на 3 месяца.

После того, как протокол составлен, попросите копию документа себе. Если же вас привлекли к уплате штрафа на месте, то у вас в наличии будет лишь 10 календарных дней для обжалования решения. Зачастую подобные решения с легкостью обжалуются автоадвокатами и отменяются, при этом вы можете прямо в зале заседания потребовать у представителей ГАИ компенсировать расходы и моральный ущерб. Но это отдельная тема, с которой нужно разбираться отдельно.

Кстати, чтобы избежать попадания в такую ситуацию, вы можете установить себе детектор, который покажет вам пост ГАИ. Это совершенно законно, но не спешите слепо верить устройству. Как и вся электроника, он может неожиданно дать сбой, или вообще не сработать. Как показывает статистика, большая часть дел о превышении скорости варьируется в пределах 1-3 км/час. Естественно, что это обидно, но тем не менее, чтобы избежать подобных «проколов» старайтесь следить за своей скоростью передвижения и не превышать установленные лимиты. И самое главное, не забывайте: осторожность на дороге еще никому не навредила.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net