Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
07.05.2013 11:22

Трудовой кодекс против трудящихся

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

В то время как вся “прогрессивная общественность” разбиралась с конфликтом вокруг телеканала ТВі, на рассмотрение в Верховную Раду поступил очередной проект Трудового кодекса, разработанный регионалами Александром Стояном и Ярославом Сухим.

Попытки принять новый ТК предпринимались и раньше, но тогда разразился просто шквал критики. Сейчас авторы законопроекта утверждают, что учли замечания, но это не так.

В частности, сохранились нормы, позволяющие увеличивать рабочий день до 12 часов, устанавливать видеонаблюдение за рабочим местом, увеличивается испытательный срок при приеме на работу, и, в то же время, упрощается процедура увольнений.

Еще один примечательный момент -  если на предприятии нет коллективного договора и нет профсоюза, то работодатель получает право регулировать социально-трудовые отношения путем выдачи внутренних нормативных актов. То есть, сам принцип социального партнерства сводится на нет.

К этому стоит добавить наличие в проекте Кодекса целого ряда неоднозначных положений, которые работодатель и власть могут трактовать в свою пользу. Что в полной мере характеризует весь подход к разработке законопроекта. Он манипуляционный, и писался так, чтобы при сохранении внешней благопристойности на практике чиновники могли принимать решения исключительно в своих интересах. Собственно, как и в случае подготовки Налогового и Жилищного кодексов. Да что там удивляться — даже регламентные нормы самой Верховной Рады работают по принципу “дышла” - куда повернул, туда и вышло.

По сути, Трудовой кодекс в исполнении Партии регионов вписывается в общую ее стратегию по превращению граждан Украины в молчаливую, упорно работающую массу. Работающую на предприятиях, принадлежащих тем же регионалам. Населению просто нужно перекрыть все возможности для отстаивания своих трудовых и социальных прав. Его и контролировать в таком случае будет легче, а значит — проще удержать власть. Да и деваться-то особо будет некуда, учитывая, что реальные возможности для развития малого и среднего бизнеса сокращаются.

Наемный работник в цивилизованных странах уже давно перестал восприниматься как “пролетариат”. По своему статусу, по уровню доходов и социального обеспечения он уже приближается к среднему классу. В Украине же людей превращают в холопов, вынужденных работать за копейки в ужасных условиях. При том, что продукция, которую они производят, часто продается по мировым ценам.

Трудовой кодекс в нынешнем его виде имеет шансы быть принятым, если ПР удастся уломать внефракционных депутатов и, чего уж там, коммунистов. В таком случае он вступит в силу уже с 1 января 2014 года. Безусловно, в него будут вноситься правки, но вряд ли они изменят его основную философию. Она будет изменена только после того, как будет сломана сама олигархическая модель украинской экономики и политики.

 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net