Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
21.12.2012 11:47

Как сделать жилье доступным

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

Почему в Украине недостаточно доступного жилья? Почему оно строится такими медленными темпами? И почему не срабатывает ни одна государственная программа, призванная дать возможность людям обеспечить себя квартирой?

Проблема доступного жилья в Украине одна из самых острых. Особенно она касается молодых семей - только треть из них имеют собственную квартиру или дом. Остальные 70% ютятся в общежитиях, коммуналках, или в орендованной жилплощади. Понятно, что в такой ситуации рождаемость в Украине никогда не будет иметь положительной динамики.


Но и остальные граждане проживают в далеко не лучших условиях - лишь у половины украинских семей жилая площадь превышает санитарную норму 13,5 метров на человека. Что не выдерживает никакого сравнения со многими нашими европейскими соседями.


Почему в Украине недостаточно доступного жилья? Почему оно строится такими медленными темпами? И почему не срабатывает ни одна государственная программа, призванная дать возможность людям обеспечить себя квартирой?


13 декабря на Первом национальном телеканале вышла программа "Досвід", во время которой поднималась данная тема, и в которой меня пригласили принять участие. Кратко изложу свои мысли, озвученные в эфире.


Для того, чтобы жилья строилось больше и по доступной цене в первую очередь необходимо упростить разного рода бюрократические процедуры. В частности, речь идет о землеотводе, получение разрешений, согласований и т.д.. Землю застройщику необходимо передавать с уже подведенными коммуникациями, что является распространенной в мире практикой. Уже это значительно удешевило бы конечную стоимость жилья.


Опасения относительно получения строительными компаниями сверхприбылей можно было бы снять установив норму рентабельности, побуждая их, таким образом, зарабатывать за счет объемов сданных в эксплуатацию объектов, а не за счет их подорожания.


Кроме того, из процесса строительства необходимо убрать коррупционную составляющую, и это уже задача для правоохранительных органов. Потому что, по сути, вся “околостроительная” деятельность - это большой нелегальный бизнес разного рода местных чиновников.


Соответственно, решение проблемы доступного жилья зависит не только от состояния строительной отрасли, но и от наличия политической воли со стороны государства навести порядок в сфере администрирования.


Вопрос оживления строительного рынка - это во многом вопрос доверия. Доверия как к государству, так и к банковскому сектору, который через кредитование является важным участником процесса покупки и продажи квартир. В целом, многое зависит от того, насколько люди доверяют и экономике страны, не боятся брать кредиты, насколько сами банки готовы финансировать это направление своей работы.


Наконец, еще один важный вопрос - выполняются ли в Украине уже существующие законы? Ответ здесь очевиден - скорее нет, чем да. 


В итоге можно сказать, что государственные программы с громкими названиями и не срабатывают именно потому, что все их потенциальные участники - покупатели и продавцы жилья, банки просто боятся создать себе проблемы вместо их решения.


По моему же мнению, в первую очередь необходимо решить вопрос подведения коммуникаций, а также навести порядок в работе местной власти. 


Государство же, если хочет, чтобы люди доверяли его инициативам, должно избавиться от таких своих пороков как коррупция и развивать экономику. Это вполне реальные задачи, которые позволят сдвинуть проблему доступного жилья в Украине с мертвой точки.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net