Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
18.12.2012 13:31

Драки на повестке дня

Кандидат в депутаты Киевского областного совета от БПП "Солидарность", действующий депутат Ирпенского городского совета

Если отойти от иронии, все происходящее в стране в последнее время, включительно с парламентскими потасовками, вызывает удручающее впечатление.

Как и многим гражданам нашей страны, в конце минувшей недели пришлось наблюдать за первыми пленарными заседаниями нового парламента. В принципе, все вышло ожидаемо и для Верховной Рады уже традиционно: драки возле трибуны, первые “тушки”, и, на этом фоне, “блицкриг” Партии регионов, которая смогла утвердить спикером Владимира Рыбака и “переназначить” премьер-министром Николая Азарова. В общем, получилось захватывающе, весело и задорно. И даже маргинальный телеканал “Рада” в эти дни бил рекорды популярности.


Ах, да! На этот раз никого не огрели табуретом по голове. Но зато пинали ногами. Фотографии “работы” украинского парламента вновь на первых страницах ведущих мировых СМИ. Успех!


Но, если отойти от иронии, все происходящее в стране в последнее время, включительно с парламентскими потасовками, вызывает удручающее впечатление. 


Всем людям внимательно следящим за новостями, а тем более тем, кто имеет отношение к работе органов местного самоуправления, хорошо известно, что денег в бюджете нет. Задержки с выплатой зарплаты уже стали массовым явлением. Слышны разговоры, о предстоящем кризисе, но ведь очевидно, что он уже наступил. 


В целом, неясно, что будет дальше. Страна живет сегодняшним днем. Внятной стратегии, хотя бы на ближайшие 3-5 лет, нет ни у власти, ни у оппозиции. В “лучшем” случае, нас пытаются кормить байками о состоянии ВВП, или требованиями отменить Пенсионную реформу. И то, и другое называется очень просто — популизм.


И, вместо конкретной дискуссии и четких решений, обществу предлагают повестку дня, состоящую из парламентского мордобоя, назначения на посты спикера и премьер-министра дедушек-пенсионеров (да уж, “реформаторы”!), ломающихся ежедневно “Хюндаев” и т.д. Об этом говорят и пишут СМИ, такие новости будоражат умы украинцев. Неужели это все, на что мы способны как народ?


Безусловно, в Верховной Раде есть проблема персонального голосования. И моя позиция здесь однозначна — каждый должен голосовать за себя лично, а не “за того парня”. Но, кроме борьбы за карточки отсутствующих парламентариев хочется видеть и слышать хоть что-то содержательное. Причем с обеих сторон.


К примеру, повторное назначение Азарова главой правительства. Именно этот человек ответственен за фактическое вымывание средств из местных бюджетов. Он живет и мыслит централизаторскими идеями прошлого, и по-другому действовать просто не умеет. Но какую альтернативную фигуру и программу действий,  на которые можно было бы ориентироваться, предложила оппозиция? Ничего подобного озвучено не было.


И вот, вдоволь покрасовавшись на телеэкранах, весело обсудив свои “разборки” в кулуарах, Верховная Рада уже приняла решение вскоре разойтись на каникулы. Можно ли, учитывая ситуацию в экономике, считать функции парламента на сегодняшний день выполненными? И еще один не праздный вопрос — при сохранении такого качества политики, есть у нашей страны будущее?


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net