Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.07.2012 10:30

Увеличение групп плательщиков единого налога: для кого и зачем?

Управляющий партнёр аудиторской компании PSP Audit

Дополнительный инструмент для крупного бизнеса при построении схем оптимизации с 2013 года.

Законом Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины (о Государственной налоговой службе и в связи с проведением административной реформы в Украине» (рег. №10224) депутаты добавили с 1 января 2013 года пятую и шестую группу плательщиков единого налога. Под которые соответственно подпадают физические и юридические лица с годовым объемом дохода до 20 млн. грн. В пятую группу входят физлица-предприниматели, у которых работают до 20 человек, в шестую – юридические лица с числом наемных работников до 50. Единый налог от оборота будет – 7% при работе с НДС и 10%, если без НДС.

Не совсем логичен такой шаг законодателя с оглядкой на вторую половину 2011 года. Ведь не забыты еще те долгие согласования о целесообразности упрощенной системы налогообложения в целом. А поднятие порога выручки до 3 млн. грн. для физлиц и до 5 млн. грн. для юридических лиц вообще отдельная тема, правительство очень сложно шло даже к такому решению. А здесь сразу 20 млн. грн., и причем для преимущественного большинства физических лиц предпринимателей такой уровень выручки выглядит скорее нонсенсом, чем реальностью.

Поэтому если в основе такого решение лежит политическое заискивании перед будущим избирателем, то такой шаг можно считать не более чем популизмом, законопроект коснется лишь единиц. Вероятнее всего такое увеличение лимита выручки от реализации товаров (работ, услуг) предназначается для будущего использования в схемах оптимизации.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net