Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.04.2012 23:16

Расширение состава АПУ приведет к вмешательствам в аудиторский рынок

Керуючий партнер групи компаній MGI PSP Audit

Правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ведения аудиторской деятельности" (№10285) от 29 марта 2012 года. Данный законопроект продвигается с одной целью – увеличить влияние на аудиторски

Правительственный законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно ведения аудиторской деятельности" (№10285) от 29 марта 2012 года. Данный законопроект продвигается с одной целью – увеличить влияние на аудиторский рынок. Увеличение численности представителей органов государственной власти может привести к вмешательству в аудиторский рынок и большему влиянию на него через Аудиторскую палату Украины. Вопрос с вовлечением профессиональных общественных организаций аудиторов и бухгалтеров в состав Аудиторской палаты Украины еще более не понятен, т.к. таких организаций в последнее время развелось достаточно много, а их общественный статус зачастую представлен очень небольшими группами людей лоббирующих свои личные интересы. Это может привести к хаосу в работе Аудиторской палаты Украины, ненужному расшатыванию не сверх рентабельного рынка и подрыву уважения к профессии в целом. Основные положения которые декларирует законопроект о применении Международных стандартов аудита, Аудиторская палата Украины, выполняя свои полномочия, предоставленные ей Законом Украины "Об аудиторской деятельности" относительно утверждения норм и стандартов аудита, приняла международные стандарты в качестве национальных еще в далеком 2003 году. Предусмотренные законопроектом (№10285 неограниченные в сроках действия аудиторские сертификаты, с одной стороны, могут сократить затраты аудиторов. С другой стороны, никто не отменял ежегодное прохождение аудиторами курсов повышения квалификации, стоимость которых возрастает из года в год. Кроме того, на сегодня существует проблема большого количества не практикующих или случайных аудиторов, отсутствие ограничений по сроку действия сертификата еще больше увеличит такую статистику. Вопрос сертификации очень проблемное место в сегодняшней деятельности Аудиторской палаты Украины. Непрозрачность данного процесса, особенно его второго уровня, дает множество кривотолков в адекватности такой сертификации и уважению к профессии в целом. Но вряд ли изменение названия органа или расширение количество членов позволит решить данную проблему. Ужесточение требования к аудиторским фирмам и аудиторам по внедрению системы контроля качества может помочь в борьбе с демпингом на рынке обязательного аудита, но на сегодня у Аудиторской палаты Украины не хватает специалистов достаточного профессионального уровня для такого контроля. Прежде всего, начинать нужно не с ужесточения контроля, а с расширения возможностей в методической помощи аудиторам в данном вопросе, иначе возникают только варианты для роста коррупции, а не улучшения состояния рынка.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]