Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.01.2012 17:07

Упрощенцы: редакционная правка или предвыборная подачка?

Управляющий партнёр аудиторской компании PSP Audit

Основной парадокс с упрощенкой, это последняя редакция законопроекта...



Мы как аудиторы работая с бизнесом видим срез настроений и реалий. За последние годы бизнес очень устал от общения с контролирующими органами. Упрощенка в старой редакции позволяла хотя бы малому бизнесу сократить такое общение до минимума, в цивилизованных странах это нормальная практика. Увы , сегодняшние заявления «Налоговая и бизнес – партнеры» звучат как ругательство.

 

Основной парадокс с упрощенкой, это последняя редакция законопроекта. Редакция, которая была подписана Президентом Украины, несколько отличается от той, за которую голосовали народные избранники в последнем чтении. Что это было, мелкая правка или большая подачка, пока непонятно. Ведь первоначально четко было указано, что при работе упрощенца с плательщиками НДС, последний был обязан перейти на уплату единого налога по ставке 3% и НДС по ставке 20%, если достигал объема таких операций в 300 тыс.грн. Это обозначало, что для интеллектуальных видов бизнеса (ИТ-специалисты, консультанты, аудиторы, юристы) автоматически это отказ от такой системы налогообложения, поскольку налоговая нагрузка только по этим двум налогам составляла около 20% от полученной выручки, а еще никто не отменял начислений по зарплате. Но и даже это было не основной проблемой, сложным и рисковым является сам статус плательщика НДС. Постоянные встречные проверки, запросы на информацию, аннулирования свидетельств, недействительность сделок, вопросы не редкие даже для самых добросовестных плательщиков.

 

Теперь закон предоставляет право, а не обязанность для «упрощенца» зарегистрироваться плательщиком НДС и перейти с 5% единого налога на 3% единого налога. Но есть нюанс. Анализ норм Налогового кодекса указывает на возможность неоднозначного толкования такой ситуации. Мнения официальных источников, в виде обобщающей налоговой консультации, нет. А между тем время идет и возможно когда обороты у предприятий достигнут каких-то значительных объемов такое разъяснение появится с фискальным толкованием норм Кодекса, что как следствие приведет к доначислению НДС и немалым штрафам. Есть и другой вариант, это повторение истории с освобождением от НДС некоторых видов деятельности в 1 полугодии 2011 года с возвратом на круги своя с 1 июля 2011 года. А ведь впереди выборы и возможно после них все повторится…

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net