Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.03.2011 16:58

Влияние роста рынка глобального аутсорсинга на Украину

Директор по продажам и маркетингу Intercomp Global Services

Аутсорсинг рынка HR вступает в стадию активного роста. Согласно исследованиям «Global Industry Analysts 2011», аутсорсинг рынка HR находится в постоянном росте и достигнет 162 миллиарда USD к 2015 году, аутсорсинг расчета заработной платы будет самым важн

Аутсорсинг рынка HR вступает в стадию активного роста. Согласно исследованиям «Global Industry Analysts 2011», аутсорсинг рынка HR находится в постоянном росте и достигнет 162 миллиарда USD  к 2015 году, аутсорсинг расчета заработной платы будет самым важным его компонентом.

Ключевые факторы, которые приводят к росту мирового рынка HR аутсорсинга это международные соглашения, в которых мультинациональные компании передают HR функции из многочисленных местных отделений на аутсорсинг к единому поставщику. Многие международные корпорации имеют офисы и представительства в Украине. В большинстве случаев украинские HR функции  становятся частью мировых аутсорсинговых  соглашений. Это означает, что местные HR и Финансовые менеджеры получают указания от своего руководства следовать международной политике и передавать функции HR,Финансов и Бухгалтерского учета, которые не имеют стратегически важного значения, на аутсорсинг.

В то время, как на международных рынках расчет заработной платы обычно рассматривается как HR функция, в Украине расчет заработной платы чаще является частью бухгалтерии. Экономический кризис заставил компании уделять больше внимания оптимизации процесса и увеличения эффективности. Это привело к тому, что многие международные корпорации пересмотрели свои процедуры Бухгалтерского учета и HR и придерживаются международной практики в Украине. Расчет заработной платы перевели из разряда ответственности бухгалтерии к HR подразделению, и это создало дополнительные трудности для Украинских HR менеджеров. Сложно контролировать процессы, с которыми специалисты незнакомы, так как они исторически попадали в раздел обязанностей финансового отделения.

Главной причиной развития аутсорсинга кадрового делопроизводства и особенно расчета заработной платы является желание сократить расходы. Согласно «Global Industry Analysts 2011» из-за глобального экономического кризиса  снижение расходов стало насущной задачей для  предприятий. Расчет заработной платы это только одна из сфер, которая обычно передается вследствие сложности функции  и требуемой точности в ее выполнении.

Исследование компании «PriceWaterhouseCoopers» с лидирующим мировым поставщиком аутсорсинга расчетов заработной платы ADP было сосредоточено на скрытых расходах, относимых к расчету заработной платы, который  происходит самой компанией, по сравнению с ситуацией, когда расчет передается аутсорсинг провайдеру. Исследования показали, что организации, которые сами занимаются расчетом заработной платы внутри компании, тратят в среднем на 18 % больше чем те, которые используют услуги аутсорсинговых компаний.

В Украине влияние  мировых тенденций на аутсорсинговый рынок Финансов и Бухгалтерского учета, HR является довольно обширным и подтолкнуло к стремительному росту спроса на такие услуги.

Наряду с международными факторами поддержку этому развитию оказало принятие нового Налогового Кодекса.

Экономический спад не оказал значительного негативного влияния, поскольку аутсорсинг расчета заработной платы в основном нацелен на снижение затрат, а этоименно то, к чему стремились компании во время кризиса. В Украине существует несколько местных поставщиков аутсорсинговых услуг, так же как и компаний, которые представлены в Украине и  в других странах. Также следует упомянуть,  что консалтинговые и аудиторские компании также могут предоставлять услуги по аутсорсингу HR и бухгалтерских функций. Это увеличивает конкуренцию на рынке, и только те компании, кто предоставляет услуги высокого качества, с конкурентноспособными ценами,  и с четким акцентом на географическое расположения будут продолжать расти.
Из прочих тенденций в Украине стоит отметить повышение интереса локальных Украинских предприятий к аутсорсингу функций HR,  Финансов и Бухгалтерского учета; до недавнего времени аутсорсинг финансов и бухучета в основном использовался  местными представительствами иностранных компаний. В целом, аутсорсинг не ключевых бизнес процессов набирает популярность в стране и на протяжении следующих лет мы увидим дальнейшее продвижение аутсорсингового рынка функций кадрового делопроизводства, финансов и бухучета в Украине в соответствии с мировыми тенденциями.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net