Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
25.01.2019 15:07

Что ждет украинский бизнес в 2019 году

Председатель правления Golden Tile, эксперт в вопросах международной торговли и экспорта

Прошли праздники, а с ними и время подведения итогов, когда каждый старался вынести самые важные достижения и провалы уходящего года. И бизнес в том числе.

Прошли праздники, а с ними и время подведения итогов, когда каждый старался вынести самые важные достижения и провалы уходящего года. И бизнес в том числе. Да, и у Golden Tile было немало удач и прорывных событий в 2018 году. Мы запустили новый ультра-современный производственный цех, а также обновленный сайт на четырех языках, в том числе на польском и английском. Да и в целом digital-активности, на которые мы делаем ставку последние несколько лет, становятся по-настоящему глобальными, с контентом, заточенным под разные рынки. 

Но некоторые проблемы в бизнес-среде (и экономике в целом) за последний год тоже стали острее. И, к сожалению, эти проблемы перейдут с нами и в новый, 2019 год. Кроме тревоги на глобальных рынках (обвал на фондовом рынке США, движение “желтых жилетов” во Франции, ожидания глобального экономического кризиса), у нас есть целый набор своих, домашних. Я сформулировал их для себя с трех позиций: как человек, поработавший в команде реформ, как руководитель украинской компании-производителя, с представительствами по всему миру, и как экспортер. 

Политическое напряжение. Оно нарастало во второй половине 2018 года, и не отпустило нас даже в новогоднюю ночь. В этом году у нас две масштабные гонки: президентская и парламентская. Кто именно победит в этих гонках: известные игроки или “новички”? Как это будет влиять на бизнес? Надеюсь, что все обойдется просто заявлениями и общим психологическим фоном, без серьезных убытков и курсовых скачков. Что никто не станет вводить странные новшества, чтобы напугать инвесторов, добить избирателя и бизнес. Ведь бизнес такие горячие решения переносит всегда болезненно. 

Инфраструктура. На фоне децентрализации (а это, по моему убеждению, одна из самых важных и успешных реформ), в Украине начали появляться дороги. Наша компания, конечно же, сама строит дороги в селах рядом со своим производством. При этом мы обходимся без денег общин, строим за свои собственные. Но надо признать, что ситуация стала действительно лучше. Надеюсь, вскоре будут запущены концессии, и основные товарные пути в Украине тоже станут приемлемого качества. 

Железные дороги. Это отдельная боль. Каждый, кто имел дело с “Укрзализныцей”, знает, о чем я говорю. А если вы хотите экспортировать что-то в Европу, выбора у вас, по сути, нет. И ждать поставки: пока состав с продукцией месяц стоять где-то в поле, срывая все мыслимые и немыслимые сроки - это та реальность, в которой мы все работаем. Возможно, есть смысл обсудить приватизацию “Укразлизныци”, полную или частичную, ведь постоянное повышение тарифов, к сожалению, не приводит к улучшению сервиса. Или привлечение крупного зарубежного инвестора. При этом государство может сохранить за собой саму железную дорогу, как стратегический ресурс, а услуги перевозки и подвижной состав - отдать частным компаниям. 

Экспорт промо. Команда Натальи Микольской сделала большую работу по продвижению экспорта. Но этого все равно недостаточно. Мы безнадежно отстаем в глобальной экономической гонке. И чтобы поспевать за другими странами, нам нужно не просто идти - нам нужно бежать. Тем более учитывая непростую ситуацию в стране - давайте не будем забывать, что на территории Украины ведутся военные действия. И нам нужно компенсировать чем-то эти риски. И делать это путем демпинга - это не выход. Мы же ведь про бизнес говорим? 

Стратегия страны. В целом Украине не хватает четкого видения глобального развития. Я не говорю о стратегии-2020: мало кто ее читал, а тех, кто ее придерживается - и того меньше. По сути, у нас нет четкого и простого плана, каким образом влиять на глобальную политику и экономику, и мы просто подстраиваемся под ту картину мира, которую за нас создают другие, более успешные и целеустремленные страны. А ведь сделать внятный стратегический план на 20 пунктов - не такая уж и сложная задача. И профессионалов, которым подобная задача по плечу, в Украине тоже хватает. 

Эммиграция. Наши предприятия расположены по всей стране, и отток рабочих и инженерных специальностей - это огромная проблема. Что нужно сделать, чтобы сдержать этот массовый исход? Мы дважды в год повышаем зарплату, платим только официально, обеспечиваем социальный пакет. Постоянно действующая программа Golden Team помогает нам поддерживать развитие сотрудников и привлекать профессиональные кадры. Но не все компании могут похвастать наличием элементарного кадрового резерва: за адекватные кадры приходится бороться, ведь многие из них уже за рубежом. Одних только усилий бизнеса недостаточно, нужна внятная государственная политика в этом вопросе. 

Конечно, украинский бизнес закален долгими годами работы в агрессивных условиях. И даже этот перечень проблем навряд ли нас остановит. Но все же хотелось бы более твердой почвы для развития здесь, в Украине. Чтобы мы могли направить все наши ресурсы и усилия не на борьбу за очевидные вещи, а на завоевание внешних рынков. Можете считать это моим пожеланием на 2019 год. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net