Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.02.2018 11:19

Как избежать проведения проверки на основании пп. 78.1.19 НК Украины?

Юрист, к.ю.н.

С 01 января 2017 года в НК Украины появилось новое основание для проведения документальной внеплановой проверки, а именно не предоставление налогоплательщиком для проведения встречной сверки информации, указанной в запросе контролирующего органа в течен

С 01 января 2017 года в НК Украины появилось новое основание для проведения документальной внеплановой проверки, а именно не предоставление налогоплательщиком для проведения встречной сверки информации, указанной в запросе контролирующего органа в течение 10 рабочих дней со дня, следующего за днем получения запроса (пп. 78.1.19 п. 78.1 ст. 78 НК Украины).

Какие действия необходимо осуществить субъекту хозяйствования, чтобы избежать проведения проверки на основании пп. 78.1.19 п. 78.1 ст. 78 НК Украины?

Перво-наперво стоит отметить, что вынесению приказа о проведении документальной внеплановой проверки на основании пп. 78.1.19 п. 78.1 ст. 78 НК Украины предшествует направление фискалами в адрес налогоплательщика запроса в порядке, определенном ст. 73 НК Украины. В частности, с целью получения налоговой информации, необходимой в связи с проведением проверок, контролирующие органы имеют право осуществлять встречные сверки данных субъектов хозяйствования относительно налогоплательщика (п. 73.5 ст. 73 НК Украины).

Следует обратить внимание, что к запросу контролирующего органа на проведение встречной сверки устанавливаются более широкие требования, нежели к иным запросам фискалов. Так, подобный запрос должен соответствовать положениям закона как в части содержания (п. 73.3 ст. 73 НК Украины), так и в части формы (п. 73.5 ст. 73 НК Украины). Что касается самой формы запроса на проведение встречной сверки, то на сегодняшний день она уже разработана и утверждена приказом Министерства финансов Украины от 28.02.2017 года № 299[1].

По общему правилу, закрепленному в абзаце шестом п. 73.3 ст. 73 НК Украины, в случае если запрос составлен с нарушением требований, определенных абзацами первым - пятым настоящего пункта, налогоплательщик освобождается от обязанности предоставлять ответ на такой запрос. Подтверждают это и сами фискалы (например, письмо ГФС от 19.10.2016 года № 22561/6/99-99-14-03-15[2]). Но работает ли это правило с запросами на проведение встречной сверки? Такой вопрос возникает в связи с особой формулировкой пп. 78.1.19 п. 78.1 ст. 78 НК Украины, в котором говорится о не предоставлении налогоплательщиком для проведения встречной сверки информации, указанной в запросе контролирующего органа. Соответственно, если субъект хозяйствования отвечает на запрос отказом или вовсе не предоставляет ответ, контролирующий орган может расценить эти действия (бездействия) плательщика налогов как основание для проведения документальной внеплановой проверки. Так какой же алгоритм поведения выбрать, чтобы и с контрагентом сохранить хорошие отношения, и себе не навредить? На мой взгляд, приемлемым может быть один из следующих вариантов:

1) если документы, запрашиваемые контролерами, находятся в «полном порядке», то можно предоставить ответ на запрос, не смотря на наличие в нем недостатков, с приложением копий соответствующих документов. В то же время следует быть готовым к тому, что даже в идеально составленных документах фискалы всегда могут найти какие-то изъяны, что в конечном итоге приведет к доначислениям и их обжалованию в судебном порядке;

2) если запрос имеет дефекты (например, не указан исчерпывающий перечень документов, которые запрашиваются и т.д.), можно направить контролирующему органу ответ с просьбой уточнить запрашиваемую информацию. С одной стороны, такой шаг будет свидетельствовать о готовности субъекта хозяйствования предоставить документы при условии уточнения запроса со стороны налоговиков, а с другой - взятая пауза позволит выиграть время и, по возможности, «подогнать» всю документацию по взаимоотношениям с определенным контрагентом. В дальнейшем, при получении уже уточненного запроса от фискалов, налогоплательщик сможет подтвердить запрашиваемую информацию надлежащим образом составленными документами;

3) обжаловать действия контролеров по направлению запроса на проведение встречной сверки в судебном порядке (см. постановление Полтавского окружного административного суда от 19.04.2017 года по делу № 816/486/17[3]).

Таким образом, вариантов избежать проверки на основании пп. 78.1.19 п. 78.1 ст. 78 НК Украины существует несколько. В то же время каждый налогоплательщик должен помнить, что надлежащим образом оформленные первичные документы всегда были, есть и будут залогом успешной защиты своих прав и законных интересов.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net