Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.08.2016 14:23

Призрак коррупции или как победить лернейскую гидру?

Психолог, автор проекта Good Psychologist

На Украине, где свобода слова и гласность частично подменили национальную идею, главный враг найден и обналичен – это коррупция в высших эшелонах власти. Некая коррупция стала замечательным прикрытием для оправдания отсутствия реальных реформ, финансовых д

Человеку свойственно хотеть жить лучше. Как правило, понимание этого «лучше» может отличаться в личной жизни, но в части требований к государству формулируется похоже: доступное жильё, достойное образование, качественная медицина, высокие зарплаты и снижение цен, возможность зарабатывать, открытые границы в желаемом направлении и надёжная защита, справедливый суд и верховенство права. И мы всё ещё ждём перемен, подпевая словам В.Цоя в известной песне, потому что за три последних десятка лет так и не удовлетворились регулярной сменой власти и векторов движения, модными нововведениями, громкими достижениями и видимыми-невидимыми «покращеннями», что предлагаются под их видом. Почему жизнь в большинстве постсоветских стран так и не стала действующим воплощением государственного-человеческого партнёрства?

На Украине, где свобода слова и гласность частично подменили национальную идею, главный враг найден и обналичен – это коррупция в высших эшелонах власти. Некая коррупция стала замечательным прикрытием для оправдания отсутствия реальных реформ, финансовых дыр в бюджете и снижения уровня жизни украинца. Именно она позволила представителям государственных властных структур в оправдание пожимать плечами – мол «Давно создали бы для вас рай на земле, но коррупция не даёт!». В то же время, внимание народа находится на поле отчаянной борьбы с ней, этой вездесущей гидрой, что проникла во все сферы социальных, экономических, политических отношений.

Но как ни странно – регулярная смена власти, разрушение коррупционных схем, многочисленные разоблачения, акции по поимке и наказанию отдельных персон и даже кровавая революция – до сих пор не дали желаемых результатов, а после отрубания одной головы гидры появляются несколько, ещё более совершенных. Можно ли избавиться от коррупции? Стоит ли вообще это делать? И каким образом убить коррупционную гидру, сохранив жизнеспособность государственному механизму?

Ответы на эти вопросы стоит поискать: во-первых, в психологии обычного человека, ведь нельзя отделять коррупционные действия от самой личности; во-вторых, в условиях жизнедеятельности людей, ведь именно «Бытие определяет сознание»; в-третьих, в мифологии, потому что, сюжеты индивидуальных историй, коллективного опыта народов и мифы – определённо перекликаются.

Главным образом я предлагаю вспомнить миф о втором подвиге Геракла – сражение с лернейской гидрой. Потому что, в мифологических историях, сказках и былинах разных народов сюжеты очень похожи, они возникали из самой жизни и продолжают существовать в настоящем вне времени и пространства, повторяясь в наших личных и коллективных историях.

Коррупция – это скелет успешного взаимодействия между людьми.

Н.А.Кун описывает начало этой легенды «После первого подвига Эврисфей послал Геракла убить лернейскую гидру. Это было чудовище с телом змеи и девятью головами дракона. Как и немейский лев , гидра была порождена Тифоном и Ехидной. Жила гидра в болоте около города Лерны и, выползая их своего логовища, уничтожала целые стада и опустошала все окрестности. Борьба с девятиголовой гидрой была опасна потому, что одна из голов ее была бессмертна …».

Перекликается ли это с тем, что мы знаем о коррупции? Куда ни пойди, везде нужно дать взятку, чтобы решить вопрос в свою пользу или достичь цели. Значит, она вездесуща и пронизывает многие уровни социального взаимодействия. Коррупция мешает развиваться экономике, препятствует созданию благ и улучшению уровня жизни. Следовательно – направлена на разрушение, удушение и гибель общества. Многие годы борьбы с ней не увенчались успехом, что указывает нам на источник зла – орган государственного управления, «бессмертную» голову.

Да, в нашем сознании коррупция ощущается как мифологическая гидра: вездесущая, поглощающая и непобедимая. Это отбирает у нас веру и силы, парализует способности победить её, порождая разочарование и бессилие…

Но необходимо принять во внимание факт, что мифологическая гидра, проникая во все сферы жизни, тем самым является подобием скелета, на котором держится миропорядок. Коррупция также являет собою систему функциональных связей и отношений, которые обеспечивают крепкую основу межчеловеческого взаимодействия и деятельности. Поэтому следует искать такие пути и методы избавления от её разрушающего влияния, которые сохранят крепкую, полноценную, функционирующую основу для государства ориентированного на человека.

Главная причина провальной борьбы с коррупцией – слепота.

«… Отправился в путь к Лерне Геракл с сыном Ификла Иолаем. Прибыв к болоту у города Лерны, Геракл оставил Иолая с колесницей в близлежащей роще, а сам отправился искать гидру. Он нашел ее в окруженной болотом пещере. Раскалив докрасна свои стрелы, стал Геракл пускать их одну за другой в гидру. В ярость привели гидру стрелы Геракла ...».

По сути, Геракл, вступая в серьёзный бой с гидрой, ориентировался лишь на представление о ней. Это позволило ему начать борьбу, но способ и методы были выбраны не верно. Определение врага, изучение его преимуществ и недостатков, способностей и возможностей, закономерностей развития и функционирования, привычек и эмоций позволяет точно и адекватно оценить противника. Без этого, бой идёт с вымыслом и фантазией о нём, то есть с собой же.

Представьте лернейскую гидру, когда Геракл пускал раскалённые стрелы в её пещеру. Раздражается, злится, гневно пытается сбросить их с себя, попутно круша всё вокруг? А замечали, как при попытке избавиться от коррупции в какой-то сфере вся отлаженная система давала сбой? При слепом сражении коррупция ведёт себя подобно мифологической гидре – разрушает реально рабочие схемы, внося хаос, непонимание, отсутствие контролируемости и в конечном итоге беспредел.

Наши методы борьбы с коррупцией подсознательно заимствованы из мифа: мы акцентируем внимание на намерении победить, а не на самой стратегии победы, стреляем в тёмную пещеру в призрачной надежде достичь успеха и возносим в ранг героизма эту суету. Когда мы вслепую и бездумно боремся с гидрой коррупции – рискуем разрушить ценные и выверенные отношения между человеком и государством, общественный строй, что тысячелетиями формировался для нашего выживания.

Залог победы – адекватная оценка противника в правовом поле боя.

«… Она выползла, извиваясь покрытым блестящей чешуей телом, из мрака пещеры, грозно поднялась на своем громадном хвосте и хотела уже броситься на героя, но наступил ей сын Зевса ногой на туловище и придавил к земле. Своим хвостом гидра обвилась вокруг ног Геракла и силилась свалить его. Как непоколебимая скала, стоял герой и взмахами тяжелой палицы одну за другой сбивал головы гидры. Как вихрь, свистела в воздухе палица; слетали головы гидры, но гидра все-таки была жива. Тут Геракл заметил, что у гидры на месте каждой сбитой головы вырастают две новые...»

Сцена прямой схватки Геракла с гидрой демонстрирует важный этап борьбы. Такое противостояние позволяет увидеть реального оппонента, попробовать свои силы, наносить прицельные удары, получить обратную связь и сделать прогноз относительно стратегии, тактики, ресурсов, чтобы скорректировать их. В психологическом смысле, когда Геракл наступает гидре на туловище и прижимает к земле – он получает возможность замедлить её движения, обездвижить, занять позицию наблюдателя.

Чтобы справиться с коррупцией, нужно осознанно обнаружить все её проявления – вернуться к определению и найти все «щупальца», что скрываются в жизнедеятельности человека.

По определению Википедии, коррупция – это «использование должностным лицом своих властных полномочий и доверенных ему прав, а также связанных с этим официальным статусом авторитета, возможностей, связей в целях личной выгоды, противоречащее законодательству и моральным установкам». Важно отметить, что характерным признаком коррупции является конфликт между действиями должностного лица и интересами его нанимателя, а также между действиями выборного лица и интересами общества.

Основные признаки коррупционных деяний можно найти на всех уровнях – от высшей власти до обыденной жизни украинца. Про коррупцию во власти мы знаем больше всего, особенно познавателен в этом плане канун очередных политических выборов или последствия ярких журналистских расследований. И не секрет, что судебная система превратилась в открытую торговлю справедливостью, где стороны соревнуются, кладя на весы власть и деньги. О коррупции в бизнесе знают предприниматели, что имели дело с государственными закупками, взаимодействием с разрешительными органами, жёсткой конкуренцией или жадным персоналом. Многие сталкивались и с неписанными правилами относительно дележа «добытым» на рабочем месте. Кроме этого, коррупция может скрываться и под маской кумовства и «полезных знакомств», что возникла из необходимости решать житейские проблемы, продвигать или защищать свои интересы, сохранить здоровье и приумножить благополучие. Да и задабривание богов из влиятельных инстанций, на всякий случай, при любом удобном поводе – ещё один близнец коррупционных действий.

Скорее всего, механизм коррупции ведёт корнями в далёкое архаическое прошлое и возник чтобы регулировать сложные механизмы взаимодействия между людьми, сохранить процесс выживания в условиях актуальной жизни. Коррупционная система и её механизмы являются результатом компенсации не достаточной дееспособности государственных механизмов, стратегий, программ и схем. Ведь чтобы обеспечить функционирование любого организма, необходимо восполнять потери недостающих органов и их функций за счёт развития новых здоровых органов, способностей, возможностей.

Не стоит закрывать глаза на признаки коррупционных действий и свою сопричастность к ним. Признаться себе в этом – значит выявить поломку в схемах, что поддерживают наше выживание и наметить пути оздоровления системы.

Наше представление о коррупции должно перейти от мифологической трактовки в правовое поле и стать честным, определённым и конкретным понятием.

Дьявол кроется в деталях.

«… Явилась и помощь гидре. Из болота выполз чудовищный рак и впился своими клещами в ногу Геракла. Тогда герой призвал на помощь своего друга Иолая. Иолай убил чудовищного рака, зажег часть ближней рощи и горящими стволами деревьев прижигал гидре шеи, с которых Геракл сбивал своей палицей головы. Новые головы перестали вырастать у гидры. Все слабее и слабее сопротивлялась она сыну Зевса. Наконец и бессмертная голова слетела у гидры. Чудовищная гидра была побеждена и рухнула мертвой на землю...»

Думаю, что мы – люди, стоим по обе стороны противостояния, являясь и раком и Иолаем одновременно.

Признайтесь себе, случались ли у вас акты помощи коррупции: давали взятку гаишнику, потому что так быстрее и проще, а зачастую и дешевле, чем принципиальность, «подмазывали» винтик в каком-нибудь бюрократическом механизме, чтобы упростить себе жизнь, дружили с кем-нибудь чтобы получить выгоду? Каждая сфера жизни человека содержит множество зазоров для коррупционных деяний, оправданных логикой и смыслом, здравым рассудком и естественным желанием идти по пути наименьшего сопротивления. Но пора осознать, что э ти действия подпитывают силы коррупции и позволяют ей крепнуть. Представление о том, что коррупция где-то там наверху, а мы обычные люди к ней не причастны, являясь лишь жертвами – не верно. О сознание сопричастности к коррупционному механизму, пусть и косвенной, позволит нам каждый раз делать трезвый выбор.

Поведение Иолая, прижигание шей в местах отрубленных голов, привело к успеху. Оперируя символами здесь можно мыслить о его действиях, что направлены на борьбу с настоящими причинами и побуждениями, а не с проявлениями и следствиями. Он словно запечатывает нежелательное, чтобы избежать дальнейшего тиражирования и воспроизведения программ.

Наверняка есть много вариантов того, как быть Иолаем. Лично в моей логике, это значит – находить коррупционные зазоры, вникать в детали процессов и создавать простые, но действенные государственные механизмы, что заменили бы губительный путь. Если человек давая взятку, мотивирует это тем, что так быстрее, надёжнее, проще схема, меньше действий, то нужно работать над тем, чтобы предложенный государством путь стал хотя бы таким же. Вспомните, при каких обстоятельствах вам приходилось давать взятку и задумайтесь, какие условия бы позволили этого избежать?

Победить гидру невозможно, используя внешне ориентированные стратегии типа – «истребим», «поборем», «избавимся», «убьём», «разрушим». Избавиться от губительного влияния можно только после осознания такой необходимости, возникновения искреннего желания трансформации, тщательного анализа внешних и внутренних причин для возникновения коррумпированных ситуаций. Конечно, если схема рабочая, то люди будут сопротивляться её разрушению и любым переменам, что могут нести угрозу бесперебойной деятельности. Но демонстрация разнообразных эффектов от этого настоящего усовершенствования подкрепит в нас Иолая.

Эффективные механизмы взаимодействия следует сохранить в основе.

"Глубоко зарыл ее бессмертную голову победитель Геракл и навалил на нее громадную скалу, чтобы не могла она опять выйти на свет. Затем рассек великий герой тело гидры и погрузил в ее ядовитую желчь свои стрелы. С тех пор раны от стрел Геракла стали неизлечимыми. С великим торжеством вернулся Геракл в Тиринф. Но там ждало его уже новое поручение Эврисфея».

После победы над гидрой Геракл проводит ключевой ритуал – зарывает её тело в землю. На символическом языке, миф учит нас, что даже зло, поверженный враг, негативная сущность может стать основой качественно нового и ценного, а прошлое и отжитое, в результате трансформационных перемен, может стать частью будущего. Оставив её на поверхности, отрекаясь от неприятного либо игнорируя способность гидры восстанавливать своё тело и силы, мы во-первых, даём ей шанс на жизнь, а во-вторых, упускаем успешный опыт.

Геракл макнул свои стрелы в ядовитую желчь, и после такого контакта они обрели способность нести добро, дополнительную силу побеждать. Ядовитая желчь гидры сменила полярность и стала на службу добру. Эти стрелы, что будут пущены Гераклом в разных направлениях напоминают гидру только с положительным зарядом, энергия которой направлена на созидание.

Мы управляем тем, что происходит: если используем коррупционные схемы для собственной наживы и разрушения общественных благ, то активизируется смертоносная гидра, способная погубить нас самих, а когда ставим механизм существующих взаимоотношений на службу адекватным общественным задачам и ценностям – запускается механизм стрел Геракла, что несут добро.

Коррупция создала действенную систему, которую нужно сохранить за основу. Но обязательно следует проанализировать её отдельные мотивы, механизмы действия, элементы структур, принцип взаимоотношений, опыт саморегуляции. И затем, избавившись от негативного, разрушающего, несправедливого, антисоциального содержания и элементов – можно надстроить правовое, единое, крепкое, честное, регулирующее, действующее в интересах каждого человека и подконтрольное народу государство.

Я думаю, что осознание нового взгляда на коррупцию вообще и сопричастности к ней, позволит каждому действовать в соответствии с личными и общечеловеческими принципами, а значит мы обязательно станем крепким, психически здоровым и удовлетворённым жизнью обществом.   

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net