Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
04.09.2015 10:47

Зачем нужен адвокат в судебном процессе?

Адвокат, арбитражный управляющий

Когда стоит привлекать адвоката? Зачем нужен адвокат? В этой статье освещены основные моменты необходимости привлечения адвоката для защиты своих интересов.

Насколько очевидной не казалась бы Вам Ваша правота, доказать ее в суде не так то и просто. Изучить законодательство и подготовить пару-тройку «выгодных» с Вашей точки зрения и неоспоримых доказательств бывает порой крайне недостаточным для убеждения в Вашей правоте суда. В споре, как не странно, не всегда побеждает тот, кто прав, но всегда тот, кто умеет спорить и делает это профессионально. Позиция профессионального адвоката в суде всегда взвешена и аргументирована, а в его арсенале всегда найдется ответ на любой уточняющий или провокационный вопрос судьи. Согласитесь, быть готовым к любому повороту событий, иметь ответ на любой вопрос и уверенно отстаивать позицию даже в случае, когда веские аргументы уже на исходе может только профессионал. Существуют и другие причины, почему следует доверить защиту своих интересов в суде адвокату. Рассмотрим их подробнее.

Несколько причин, почему нужен адвокат в суде.

1.            Естественно, читать умеет каждый и прочитать ту или иную норму не составляет для Вас никакого труда, но… Если бы все было так просто и понятно, видимо, страна не нуждалась бы в опытных юридических кадрах и не готовила их в таком количестве. Дело в том, что каждая норма права имеет свою специфику. Помимо ее прочтения, нужно верно ее истолковать и применить. Человеку, не имеющему профильного образования и соответствующей практики, в том числе судебной,  сделать это верно практически невозможно.

Часто адвокаты, предоставляя консультацию, сталкиваются с ситуацией, когда в противовес их разъяснениям действующего законодательства и практики его применения, клиент говорит: «А я читал, что в статье такой-то указано то-то…». Как правило, прочитанное клиентом, воспринимается им субъективно и практически всегда толкуется в свою пользу.

Поэтому важным отличием между опытным адвокатом и клиентом является то, что адвокат всегда беспристрастен и применяет норму закона такой, какой она задумана законодателем, ничего не добавляя и не убирая из ее содержания, объективно. Только опытный адвокат знает, какую норму следует толковать дословно, какую – более широко, а какую – более узко. Именно это помогает выбрать наиболее правильный путь решения любой юридической проблемы.

 

2.            Нередки случаи отсутствия четкого законодательного регулирования той или иной проблемы или присутствия двухзначного ответа на один и тот же вопрос в различных законодательных актах. Такие ситуации называют коллизиями или пробелами в законодательстве. Столкнувшись с подобным пробелом, человек, не имеющий практического юридического опыта, вряд ли сможет дать верный ответ на интересующий вопрос, но адвокат сможет. Ведь помимо широких теоретических познаний, профессиональный адвокат имеет в своем багаже немалый опыт судебной и административной практики.

 

3.            Любой человек обучен писать и «худо-бедно» сможет изложить на бумаге волнующий его вопрос, очертить проблему. Однако, обращаясь в суд или иной государственный орган, мало суметь изложить свою проблему четко (без лирических отступлений и морально-этических рассуждений), нужно это сделать в соответствии с требованиями закона.

Так, любое исковое заявление в суд, жалоба, апелляция должна быть написана согласно предусмотренной законом структуре, иметь ряд необходимых реквизитов (в том числе сведения о суде, истце, ответчике, третьих лицах, сумме иска и т.д.). Доказательства и аргументы, на которых основана позиция обращающегося, должны быть изложены в определенной последовательности. Заявление должно быть четким, ясным, лаконичным. Оно должно содержать четкие требования или просьбы.

Излагая свою позицию в апелляционной жалобе, к примеру, важно отличать нарушение норм процессуального права от нарушения норм права материального, существенные нарушения от несущественных (описок, опечаток).

Составление юридически грамотного, соответствующего всем требованиям закона и аргументированного заявления в суд – более чем на 50% гарантирует обращающемуся положительный исход по делу. И, наоборот, некачественно и халатно составленное заявление может «поставить крест» на казалось бы беспроигрышном деле еще в самом начале его рассмотрения.

4.            Все мы отлично разговариваем и способны в споре привести какие-либо аргументы в свою пользу. Однако практика показывает, что этого весьма недостаточно для положительного исхода дела. В суде важно говорить кратко и по существу, уметь отличать относящиеся к делу факты от не относящихся к делу, важные доказательства от вторичных или вовсе несущественных, уметь контролировать эмоции и концентрироваться на результате. Субъективно воспринимая ситуацию, практически каждый человек, самостоятельно отстаивающий свои интересы в суде, переходит на обсуждение моральной стороны дела, упоминая о не имеющих к делу отношения подробностях. Как результат – суд вынужден неоднократно прерывать докладчика, акцентируя его внимание на главном и призывая к порядку. Мысли докладчика путаются, основная логическая цепочка, казавшаяся неопровержимой, рвется и теряется.

Профессиональный же адвокат лишен субъективности, он всегда объективно и с «холодным разумом» смотрит на ситуацию. Соответствующее образование и опыт помогают ему выделять главное и весомое, приводить нужные аргументы.

5.            Помимо перечисленных причин, по которым участие адвоката необходимо в суде с точки зрения положительного результата по делу, существуют и иные причины, связанные с удобством клиента. Оформив соответствующую доверенность на представительство интересов в суде, Вы можете здорово сэкономить свое время, деньги, а, главное, - нервы на посещении суда.  Ведь адвокат может отлично справиться с задачей защиты Ваших интересов и самостоятельно.

Если Вас не убедили перечисленные выше аргументы, приведем последний, наиболее весомый. Задачей суда не является защита Ваших интересов, поэтому ждать подсказок или лояльного отношения от суда не стоит.  И Вы, и сторона, противостоящая Вам по делу, для суда абсолютно равны. Защита Ваших интересов – Ваша задача, и она полностью возлагается на Ваши плечи. Только от Вас зависит насколько качественно и верно будет построена ваша позиция, а поэтому именно в Ваших интересах прибегнуть к помощи опытного адвоката. Адвокат нужен, чтобы защитить Вас!

Главное – не откладывать вопрос с привлечением адвоката «в долгий ящик»! Только своевременная профессиональная помощь способна привести к успешному окончанию дела. И помните, даже очевидные факты требуют профессионального доказывания!

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net