Санировать нельзя ликвидировать!
Особенности принятия решения собранием кредиторов и комитета кредиторов в делах о банкротстве.
Вянваре 2013 года вступил в силу Закон Украины “О возобновленииплатежеспособности должника или признание его банкротом” в редакции от 19января 2013 г (далее по тексту – Закон).
Позадумке его авторов он должен был способствовать:
а)снижению затрат на проведения процедур ликвидации,
б)ускорению и упрощению реализации имущества,
в)возобновлению деятельности предприятий (санированию),
г)уменьшению коррупционной составляющей.
Вцелом этот закон должен был повлиять на позицию Украины в рейтинге DoingBusiness.
Напрактике, имеем что угодно, кроме вышеуказанного.
Вовремя рецессии экономики, многие предприятия сталкиваются с финансовымипроблемами и, в следствии этого, в отношении них открываются дела побанкротству.
Всоответствии с Законом, первоочередная задача - это не ликвидация банкрота, авосстановление его деятельности путем введения специальных механизмов егозащиты от должников. Например: мораторий на реализацию имущества, сохранениецелостного имущественного комплекса, назначение арбитражного управляющего какспециалиста в сфере возобновления деятельности, подготовка и проведенияпроцедуры санации.
Поидее, заинтересованное лицо, которое хочет сохранить предприятие – например инвестор,обращается с соответствующим заявлением к кредиторам, которые принимают решениео переходе в процедуру санации, а также обращаются в суд с соответствующимзаявлением. Суд, рассмотрев такое заявление, принимает решение о введениипроцедуры санации, назначении процедуры санации и утверждает план санации. Плансанации выполняется, проводятся расчеты с кредиторами, в следствии чего - должник возобновляет деятельность.
Ноне тут-то было. Сложностью уже является переход в процедуру санации. А именно,кто должен принять решение о переходе в процедуру санации и обратиться сходатайством в суд о переходе в процедуру санации?
Втечение десяти дней после вынесения постановления по результатам предварительногозаседания хозяйственного суда распорядитель имущества письменно уведомляеткредиторов согласно реестру требований кредиторов, иных участников дела (уполномоченноелицо работников должника и уполномоченное лицо учредителей (участников,акционеров) должника, орган уполномоченный управлять имуществом должника) оместе и времени проведения собрания кредиторов и организовывает их проведение.
Ккомпетенции собрания кредиторов, в соответствии ст. 26 Закона, относится принятие решения о:
определениеколичественного состава и избрание членов комитета кредиторов;
досрочномпрекращении полномочий комитета кредиторов или отдельных его членов;
одобренииплана санации должника в процедуре распоряжения имуществом;
другиевопросы, предусмотренные настоящим Законом.
Навремя действия процедур банкротства собрание кредиторов избирают комитеткредиторов в составе не более семи человек.
Выборыкомитета кредиторов проводятся открытым голосованием большинством голосовприсутствующих на собрании кредиторов, определенных в соответствии с частьючетвертой настоящей статьи.
Кредитор,имеет двадцать пять и более процентов голосов, автоматически включается всостав комитета кредиторов.
Припроведении процедур банкротства интересы всех кредиторов представляет комитеткредиторов, созданный в соответствии с настоящим Законом.
Навремя действия процедур банкротства собрание кредиторов избирают комитеткредиторов в составе не более семи кредиторов.
Всоответствии с п. 8 ст. 26 Закона, к компетенции комитета кредиторов принадлежитпринятие решений, в том числе и о обращении в хозяйственный суд с ходатайствомо открытии процедуры санации.
Вродевсе понятно: комитет принимает решение и обращается в суд с ходатайством овведении процедуры санации.
Однако,согласно ч. 2 ст. 27 Закона: до окончания процедуры распоряжения имуществом должникасобрание кредиторов обязано принять одно из решений, таких как:
податьв хозяйственный суд ходатайство о введении процедуры санации и обязатьруководителя санации подготовить план санации в случае его неподачи должником.
Вто же время, абзацем ниже видим: «При наличии обстоятельств, которые не даютвозможности комитету кредиторов в установленные сроки принять одно из следующихрешений, комитет кредиторов может принять решение об обращении в хозяйственныйсуд с ходатайством о продлении срока распоряжения имуществом.
Возникаетлогический вопрос, так кто принимает столь важное решение об оздоровлениидеятельности должника: собрание кредиторов или, все-таки комитет.
Вчасти 4 и 5 той таки статьи 27 Закона предусмотрены последствия непринятиярешения о дальнейшем ходе дела по банкротству именно комитетом кредитора.
Разобрались:законодатель предоставил возможность подать ходатайство о переходе в процедурусанации как собранию кредиторов, так и комитету кредиторов. Что, в принципелогично, так как главное восстановить деятельность предприятия, а не решать ктоимеет право, все кредиторы должника в лице собрания или только комитет.
Стаким положением дел категорически не согласны суды апелляционной икассационной инстанции, которые занимают следующую правовую позицию:
«Основныморганом, который представляет интересы всех кредиторов в деле о банкротстве,является комитет кредиторов, который осуществляет все действия от именикредиторов. Комитет кредиторов наделен правом решать, в частности, такой вопроскак применение к должнику судебных процедур.
Несмотряна то, что право выбора судебной процедуры, следующей за распоряжениемимуществом, принадлежит собранию кредиторов, комитет кредиторов предварительнорассматривает этот вопрос на своем заседании.
Послепринятия комитетом кредиторов решения о переходе к следующей судебной процедуреэтот вопрос передается на рассмотрение общего собрания кредиторов. И уже толькопосле принятия общим собранием кредиторов решения о применении к должникусудебных процедур, следующих за процедурой распоряжения имуществом и одобренииплана санации в процедуре распоряжения имуществом (если должник егопредоставил) комитет кредиторов обязан принять одно из следующих решений:одобрить план санации и подать в хозяйственный суд ходатайства о введениипроцедуры санации и утверждение плана санации; отклонить план санации и податьв хозяйственный суд ходатайства о введении процедуры санации и обязательствауправляющего санацией подготовить план санации; подать в хозяйственный судходатайства о введении процедуры санации и обязательства управляющего санациейподготовить план санации в случае его непредставления должником; подать вхозяйственный суд ходатайства о признании должника банкротом и открытия ликвидационнойпроцедуры; подать в хозяйственный суд ходатайства о заключении мировогосоглашения.
Следовательно,именно собрание кредиторов, наделенные правом принятия такого решения, какобращение в хозяйственный суд с ходатайством о введении процедуры санации иобязательства управляющего санацией подготовить план санации в случае егонепредставления должником.»
Интересноесовпадение, данная позиция – практически цитата из научно-практическогокомментария к Закону о банкротстве Полякова Б.М., где описано виденье процесса завершения процедурыраспоряжения имуществом.
Проанализировавсудебную практику по переходу в процедуру санации 107 – ми предприятий, суверенностью можно заявить: решения о переходе в процедуру санации были принятына основании решения и ходатайства комитета кредиторов. Что не соответствует правовойпозиции, которой придерживаются суды апелляционной и кассационной инстанции.
Вдальнейшем это может привести к оспариванию и обжалованию всех действий при переходев процедуру санации и выполнения плана санации (отмечу, что и к переходу вликвидационную процедуру это тоже относится). В том числе и к спорам о переходеправа собственности.
- Дніпровська міська рада передала в оренду частину землі лісового фонду під забудову Павло Васильєв 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв вчора о 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак вчора о 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева вчора о 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська вчора о 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва вчора о 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко вчора о 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Тримати зв’язок: як підтримати людей на тимчасово окупованій території 208
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 201
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 73
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 70
-
Ексглава Укрспецекспорту відмивав гроші через Францію: НАБУ оголосило підозру
Бізнес 2827
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2269
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1984
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1798
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 1749