День Ашура
Сегодня принципы, которые в VII веке отстаивал отважный имам Хусейн, вновь актуальны, они снова востребованы, потому что извечная борьба добра и зла продолжается, и добро просто обязано победить.
Вот и наступил этот день – день всеобщей молитвы и скорби – День Ашура. Десятый день месяца Мухаррам, на который, согласно исламской вере, приходится сотворение Небес, Земли, ангелов и первого человека – Адама. Но и день ожидания, ибо предсказано, что в этот день придёт Светопреставление на Землю, то что приняло имя Апокалипсиса или же Конца Света.
Именно в День Ашура был прощён Адам и тем самым благословен в Раю. Множество счастливых событий пришлось на этот день: корабль Нуха (Ноя), выдержав бури Всемирного Потопа, причалил к горе Джуди; вознеслись на Небо пророки Иса и Идрис; родился пророк Ибрагим; пророк Муса и его последователи спаслись от преследователей; исцелился от болезней пророк Аюба и вышел из чрева рыбы пророк Юнус; пророк Юсуф освободился от заключения, а пророк Сулейман стал царём.
День Ашура отмечается соблюдением 2-х или 3-х дневного поста. Пост в день Ашура был принят Пророком Мухаммедом после переезда его из Мекки в Медину. Когда Пророк, прибывший в Медину, увидел, что иудеи постятся в День Ашура, он спросил их: «Что это?» Они ответили: «Это благой день, когда Господь спас сынов Израиля от их врагов, и Муса (Моисей) стал соблюдать пост в этот день». На что Пророк произнёс, что имеет на Мусу (Моисея) не меньше, а возможно, и больше прав, чем они, и сам стал соблюдать пост в этот день, и благословил его совершать всем верным.
В хадисе сказано: «Лучший месяц для поста после месяца Рамазан – месяц Мухаррам – и лучший намаз после обязательных намазов и намаза, совершённого в глубине ночи (тахаджуд намаза) – намаз, совершаемый в День Ашура».
С 10-го числа Мухаррама 61 года в лунной Хиджре (10 октября 680 г.) значение месяц Мухаррам и дня Ашура полностью и навсегда изменилось для исламского мира. Всего через 48 лет после смерти Великого Пророка ислама наследник его рода имам Хусейн (мир ему) был убит по приказу коварного Язида, незаконно получившего в «подарок» от отца исламский халифат.
Десятый день первого месяца Мухаррам – это день траура, так как именно в этот день погиб внук Пророка Мухаммеда – имам Хусейн (625г. – 680г.). Хусейн был вторым сыном дочери Великого Пророка Фатимы. Все знали об огромном внимании, которое божий Посланник уделял Хусейну. Известная египетская ученая Бент аш-Шати по поводу безграничной любви Пророка к имаму Хусейну и его брату имаму Хасану пишет: "Имена Хасан и Хусейн были столь благозвучны для Пророка, что он безустанно повторял их. Он называл их своими сыновьями. Всевышний одарил Фатиму поистине божественной милостью, продолжив пророческий род в ее семье". Любов Пророка была вызвана не только родственной связью, ибо, как говорится в Коране, поведение и высказывания Посланника божьего не отражает его личные интересы. Любовь Пророка к ним основана на их особом положении в исламской умме. Сердце его светлости Мухаммеда переполняла любовь к Хасану и Хусейну. Он говорил: "Те, кто любит Хасана и Хусейна, любят меня. Те, кто будет враждовать с ними, будет моим врагом".
После мученической смерти своего отца Его Светлости Али Имам Хасан (да будет мир с ними) возглавил политическое и духовное руководство мусульман, встав во главе имамата. Имам, вследствие проблем, возникших в разных частях исламской уммы, и для сохранения исламского мира отказался от власти (халифата) и принял предложение перемирия с Муавия ибн Абу Суфьян, о том, что после смерти верховного правителя его прямой наследник не будет претендовать на высший титул.
По мнению многих исламских историков Муавия опасался, что, если имам переживет его, то, возможно, народ, который сполна натерпелся от него и его рода, примкнёт к имаму. Поэтому он, подкупив супругу имама Хасана, отравил его светлость.
Однако сын Муавии Язид, после смерти незаконно захватив власть, разорвал это соглашение. Будучи деспотичным и порочным, он решил подчинить себе младшего брата Хасана имама Хусейна. Это произошло не сразу, потому что коварный Язид всё искал удобного случая для осуществления своего плана.
И такой случай представился. Когда Хусейн со своими 72-я членами семьи и родственниками отправился в Куфу, то неподалёку реки Евфрат они были остановлены и окружены во много раз превосходящими, хорошо вооружёнными, силами противника. Требование было одно – признать Язида халифом.
Сразу же после смерти Муавии его сын Язид разослал письма правителям Египта, Куфы, Басры, Мекки и Медины с предложением присягнуть ему на верность. Главным препятствием в полноправном владении престолом был именно Хусейн, который в качестве меры предосторожности отправился из Медины в Мекку. Уже прибывая в Мекке, Хусейн получил от жителей Куфы сообщение, что они только его, Хусейна, признают истинным правителем и готовы присягнуть на верность только ему.
Об этом узнал и Язид, отправивший 4000 воинов на перехват семи десятков путешествующих. Попав в окружение вблизи местности Кербеле, имам Хусейн и его близкие уже через несколько дней начали ощущать голод и жажду. Войска Язида перекрыли все подступы к реке Ефрату. Требование было одно – признать Язида халифом. Но Имам Хусейн (мир ему!) ответил резким отказом: «Смерть с почётом лучше, чем жизнь в унижении…» - такими были последние слова великой и эпохальной личности ислама. Через сутки пришёл приказ об уничтожении страдальцев. Многотысячное войско выступило против 72-х мучеников, среди которых были женщины и дети. Имам Хусейн и приверженцы погибли в неравном бою, погибли, но не сдались, не пошли на сделку с совестью, не признали подлого, лицемерного Язида верховным правителем. Имаму, являющийся символом борьбы со злом во имя свободы и спасения для будущих поколений нанесли 33 раны копьями и 34 – мечами. Любимый внук Пророка Ислама был обезглавлен и его голова, нанизанная на копьё, отправлена во дворец Язида Ибн Муавии.
Резня в Кербеле вошла в историю, как битва храбрецов и трусов. Это путь праведника имама Хусейна, посвятившего свою жизнь исламу, вере, джихаду – с одной стороны, и извилистая тропинка лжеца, предателя и лицемера Язида – с другой. Это извечное противостояние добра и зла.
День Ашура – великий день памяти и восхищения стойкостью веры, стойкостью правого дела. Ведь в день своей гибели, который пришёлся именно на День Ашуга, великий учитель гуманизма и самопожертвования имам Хусейн не просто противостоял злу, он сознательно, не склонив головы, шёл на собственную жертву, ради будущего, ради единства своего народа под знаменем ислама.
Сегодня, как никогда, в дни, когда одни народы, предавшись обману, жестокости и насилию, творят абсолютное зло, другие демонстрируют удивительное мужество и единство, для того, чтобы защитить правое дело, свою Отчизну. Сегодня принципы, которые в VII веке отстаивал отважный имам Хусейн (мир и благословение Аллаха ему!), вновь актуальны, они снова востребованы, потому что извечная борьба добра и зла продолжается, и добро просто обязано победить.
И в День Ашура, мы вновь и вновь взываем к воле Аллаха Милостивейшего, ибо только Он – наилучший, на Кого полагаются, лучший Господь, Кто дарует победу.
Да поможет нам Аллах в благом!
Слава имаму Хусейну и его непорочным соратникам, павшим мученической смертью во имя веры! Слава Украине! Слава Героям!
Когда победим?
Когда мы осознаем, что смерть с почётом лучше, чем жизнь в унижении.
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
- Як соцмережі змінюють бізнес Ірина Кононенко 19.02.2025 14:13
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 206
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 202
- Ініціативи для підтримки дівчат та жінок в Україні 2025 року 74
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 72
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році 66
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 2580
-
Латвія закупила в Росії зброю майже на 800 000 євро. Це рекорд
Бізнес 2347
-
"Рахувати кожну копійку". Гетманцев закликав до жорсткої фінансової політики в Україні
Фінанси 1999
-
Розуміє Україну, чує Європу. Що потрібно знати про Келлога та його роль у переговорах
1882
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1605