Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
23.06.2011 19:35

Работник, которому нравится его работа – это подарок для работодателя.

Приватний виконавець

«Тяжела и неказиста жизнь советского юриста.» Народный фольклор

«Тяжела и неказиста жизнь советского юриста.»

Народный фольклор

Будучи начальником юридического отдела крупной строительной компании, я не единожды занимался поиском и приемом на работу сотрудников в свой отдел на позиции юристов компании.

Анализируя полученный опыт, я понял, что при решении вопроса приема на работу, кроме всего прочего, я в большей степени учитывал именно заинтересованность юриста своей работой.

Под заинтересованностью своей работой я подразумеваю, такое отношение к работе, при котором конкретному специалисту (профессионалу) нравится его работа. В таком случае человек любит и гордится своей работой и получает удовольствие от самой работы, а не только от зарплаты.

На самом деле, уже на собеседовании такого человека видно сразу. У него блестят глаза, когда он рассказывает о своем предыдущем опыте работы и своих достижениях. Рассказывает он об этом увлеченно, не упуская даже самых мельчайших подробностей.

            В противоположность ему человек, не увлеченный своей работой, постоянно путается в «показаниях», не может уточнить детали.

           На мой взгляд, заинтересованный работник всегда будет работать эффективнее равнодушного к своей работе сотрудника. Порой разница может быть очень велика. Таким образом, само отношение к работе влияет на ее результат.

 И вот теперь о главном: как компания заинтересовывает (создает условия интересной работы) для своих работников, в том числе юристам?

 Возьмем, к примеру, обычную компанию, в которой работают обычные люди. В этой компании есть юридический отдел, скажем из 5 человек.

Естественно, в этой компании есть босс, который считает, что лучший стиль управления – это очень требовательное отношение к своим сотрудникам. Один из основных постулатов такого управления: «Работники работают потому, что им платят деньги» очень хорошо срабатывает с должным употреблением кнута.

Так при условии, что юристу компании приходится решать определенный перечень задач, который из раза в раз повторяется, то через некоторое время интерес к работе угасает.

И если частнопрактикующий юрист хоть как то может выбирать задачи, которые он решает и людей, с которыми он работает, то специалист внутри компании в этом выборе ограничен, имея единственную возможность сменить работу.

В тоже время сама компания, в которой работает хороший специалист (это касается не только юристов) вынуждена прилагать усилия по его удержанию, а это как раз и касается того, чтобы создавать такому специалисту (специалистам) интересные условия работы.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net